16+

Новости партнёров

Lentainform

«Как я покупал елочку за 7 рублей…»

29/12/2015

АРТУР КИРЕЕВ

Все детство проведя новогодние праздники в обществе искусственного зеленого истукана, став взрослым, я каждый год ищу самую красивую ель, чтобы создать в своем доме неповторимый дух ожидания чуда. В этом году не обошлось без приключений…


           Едва новогодние праздники забрезжили на горизонте, и елочные базары появились в городе, я начал поиски «игольчатой подруги». Правда, подойдя один раз к продающему ели гостю города из мест, где елок вообще нет, я сразу понял – эти елки мне не нравятся. Во-первых, такое ощущение, что иголки к ним идут в каком-то отдельном комплекте, а купив его, нужно, как в «Икее», собрать конструктор – «Ель Монструм»! Во-вторых – цена. Тысяча рублей в условиях кризиса и необходимости купить пятьсот подарков всем своим друзьям и знакомым, еще одна тысяча рублей, потраченная просто на дерево, пусть и новогоднее, выглядит увесисто.
 
Искать альтернативу в гипермаркетах – все равно, что променять Новый год на 1 мая. Поэтому на помощь пришла коллега. 
 
- А давай срубим елку сами! – предложила она. – Купим лицензию, поедем в лес и там – под самый корешок родимую и срубим.
 
Оказалось, на сайте комитета по природопользованию Ленобласти есть даже специальный раздел «Новогодняя ель каждому». Ох, там радовало глаз всё: цена – 7 рублей 01 копейка за дерево высотой до двух метров, удобство – оплатил, приехал, заключил договор, срубил, ель твоя, ты счастлив.
 
На деле все оказалось не так гладко. Для начала нам нужно было узнать график работы лесничества, которое нам понравилось. Мы выбрали Гатчинское. Полдня мы провисели на телефоне – не отвечает, короткие гудки, нас перевели на факс… Коллега позвонила в комитет, дошла до пресс-секретаря и уже медленно подползала, высунув язык, к губернатору Дрозденко, когда нам все-таки ответили: работаем только по будням, с 9 до 15, обед с 12 до 13. Нет, на выходных нельзя. Столь «напряженный график» лесничества в условиях новогоднего ажиотажа несколько удивил, но думать – это не моё.
 
Решено было штурмовать лесничество с 9 часов утра в понедельник, в надежде, что людей будет мало, а мы быстренько оформим документы и поедем в лес. По пути заскочили в едва открывшийся строительный гипермаркет, потребовали у них топор, и, наблюдая некоторое напряжение в глазах кассира, радостно удалились. Добравшись с ветерком до Гатчины и найдя не с первого раза советскую будочку из серого кирпича, мы не ожидали, что внутри будет… стоооолько народу. Человек двадцать, духотища и ни одного стула, чтобы присесть. Ну, ладно, думаю, это же не поликлиника. Всех вновь пришедших отправляли платить удобно и заранее распечатанные квитанции в Сбербанк. (Мы это сделали заранее) Ха-Ха! Там их ждало разочарование. За каждый платеж, даже если он 7 рублей 01 копейка, там берут комиссию в 30 рублей. Итого: ель новогодняя, 1 шт – 37 рублей 01 коп. Правда, и тут лесничество пыталось надуть собравшихся, предлагая по готовой квитанции распечатать все 16 рублей – столько стоит трехметровое дерево. А в условиях моей квартиры – шпиль к этой ели украшали бы соседи на втором этаже.
 
Мы встали в очередь и замерли в ожидании. Замереть пришлось на два часа. Два часа, Карл! И когда до обеда оставалось минут 20 мы зашли в пустынный кабинет, за столом сидел молодой человек  - бог ёлок! И тут мы поняли, почему мы стояли в этом душном коридоре целых два часа, пока счастливые обладатели «договора купли-продажи лесных насаждений» вприпрыжку убегали в лес. Мальчик писал эти договора вручную. Ни о каком компьютере тут не было и речи. Слава богу, не пером, а ручкой. 21 век, когда наступал, решил, что в Гатчинском лесничестве ему делать нечего и просто переступил через него. Но это еще не самое удивительное. Мальчик, выписывающий елки, писал договора через копирку. Синенькую такую. На и под которую кладешь листок, пишешь, и все отпечатывается. (Это я сейчас для тех, кто не жил в Советском Союзе, объясняю). Потом мы поставили на каждом договоре по 8 подписей!  Каждому дают только одну елку в руки. Словно бы боятся, что я кому-то ее по тысяче рублей в городе продам. 
 
- А где рубить-то? – спросили у мальчика.
- А где хотите. Под ЛЭП, у дороги. Только на частные участки не залезайте, да там, где видно, что посажены ели специально, – ответил он.
- Может, посоветуете, куда лучше поехать?
- Я не знаю, если честно, я новенький тут, – похвастался молодец. 
 
Представляю, думаю, как этот новенький удивился, когда впервые увидел копирку… Ну да ладно. Речь сейчас не о нем.
 
Был уже полдень, мы наполненные восторгом и облегчением – два часа в очереди выдержит не каждый – рванули в лес. Решив не мудрствовать лукаво, мы поехали на тот участок, который был указан в нашем договоре. Потом был час ползаний по бурелому, мы выбирали лучшую ель. И выбрали! 
 
К слову, никто нас не контролировал, никто не останавливал и не проверял бумажки. Людей в Гатчинском районе я вообще не видел, кроме тех счастливчиков, которые с топором наперевес бродили по лесу в поисках зеленой красавицы.
 
Сейчас елка уже стоит украшенная, красивая, радует глаз и ни сколько не жаль того потраченного времени. И дело тут не в 7 рублях. Она же из леса, свежая и пахнет. И честно добытая, к тому же. С наступающим, дорогие!
 
 P.S. Для тех, кто сейчас начнет говорить – нельзя рубить деревья и т.п. Я срубил эту ель под ЛЭП, где ее все равно срубят. А когда она достоит у меня до состояния выпадения иголок, я отвезу ее в наш зубрятник. Зубры прекрасно грызут елки, им это полезно!               
 

ранее:

«Нужно составить список стран, куда съездить, пока Путин с ними не поссорился...»
«Где бы я хотел жить? В Израиле...»
«Ее матери сказали, что с ДЦП долго не живут. Но живут же люди без сердца...»
«Впервые приехав в Россию, мой друг видел хамство даже там, где его не было»
«В церковь приходят очистить душу, а тут пол в храме грязный»




‡агрузка...