16+

Новости партнёров

Lentainform

10 самых громких бизнес-падений

19/01/2016

В этот рейтинг вошли крупные компании, которые либо ушли с рынка в 2015 году, либо уже испытывают серьезные проблемы. Рейтинг построен в соответствии с размером задолженности. Две компании ушли с рынка, не имея серьезных видимых долгов: они помещены в конец списка.


                1. «Трансаэро»,  долги – 250 млрд рублей.
Авиакомпания «Трансаэро» формально была вторым базовым перевозчиком в аэропорту «Пулково» и платила в Петербурге налоги. Впрочем, с 2013 года она генерировала убыток, а общий долг сейчас оценивается минимум в 250 млрд рублей. Акционеры авиакомпании считают, что за развалом перевозчика стоит «Аэрофлот».

2. Банк «Таврический», 40,7 млрд рублей.
В банке хранило миллиардные депозиты «Ленэнерго», однако к моменту их возврата денег не оказалось. Акционеры находятся под следствием, а санацией за 28 млрд занимается банк МФК Михаила Прохорова. Возврат 12,7 млрд денег «Ленэнерго» был отложен на 20 лет.

3. «Балтинвестбанк», 32,3 млрд рублей.
Некогда расчетный банк Смольного в 2015 году столкнулся с необходимостью увеличения резервов в ЦБ и уходом крупных клиентов, среди которых оказался судоремонтный завод «Звездочка». Санацией банка займется «Абсолют», входящий в РЖД.

4. ГК «Город»,  9 млрд рублей

Проблемы ГК «Город» начались еще в 2013 году. Тогда остановились стройки «Ленинского парка» и «Прибалтийского». К третьему комплексу – «Морская звезда» – компания и вовсе фактически не приступала. Вплоть до 2015-го Смольный тешил себя надеждой, что застройщик сможет решить свои проблемы самостоятельно. Сейчас комплексы, на достройку которых требуется около 9 млрд рублей, возводит компания «Проммонолит».

5. «Мостострой № 6», 7 млрд рублей.

Еще в начале года в ее стабильном финансовом состоянии никто не сомневался: у компании на руках несколько контрактов на строительство развязок в Петербурге на общую сумму в 10 млрд рублей. Однако она стала испытывать проблемы с оборотными средствами, возник конфликт акционеров. В августе все работы были приостановлены, но затем их возобновили – после того как банк «Глобэкс» дал компании кредит. Не без настоятельных просьб Смольного. Но в конце года «Мостострой № 6» подал заявление о собственном банкротстве.

6. «Метрика», 3,5 млрд.
В 2012–2014 годах компания развернула региональную экспансию, что привело к увеличению долгов перед поставщиками. В одной из «дочек» группы уже введена процедура наблюдения, а общий долг оценивается в 3,5 млрд рублей. Существует вероятность, что проблемную сеть выкупят конкуренты, например – Leroy Merlin.

7. «Мостостроительный отряд № 19», 2 млрд рублей.
Некогда крупнейший дорожный подрядчик Петербурга, строивший КАД, ЗСД и новый стадион «Зенита». В последние годы объемы дорожного строительства в Петербурге снизились, и гигант стал оседать вниз. В компании введена процедура наблюдения.

8. «Дети», около 1 млрд.
Вторая по охвату сеть детских магазинов в стране. В начале года ее раздирал конфликт акционеров, а затем вскрылись проблемы при расчетах с поставщиками. «Альфа-банк», выдавший кредит на 600 млн рублей, обратился с ходатайством о банкротстве сети.

9. «Телемакс»

Сети принадлежали 34 магазина электроники и бытовой техники на Северо-Западе. Торговые точки «Телемакса» закрылись быстро, их двери не осаждали гневные кредиторы: собственники не стали ждать, пока схлопывание потребительского спроса приведет к финансовому краху.

10. «Интарсия»
Компания, чей оборот достигал десятка миллиардов рублей, покидает рынок. В 2015-м году «Интарсия» завершила работы по реставрации Каменноостровского дворца и тверского дворца Екатерины. Еще один контракт – на реконструкцию корпусов бывшего Константиновского военного училища, куда в 2017-м переедут суворовцы, – расторгнут. Новых заказов у былого гиганта нет.              

Андрей ЗАХАРОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве