16+

Новости партнёров

Lentainform

«Как бы заставить молодежь Мандельштама читать?»

26/01/2016

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

В новом году на телевидении появилось нечто новое. И, боясь спугнуть удачу, скажу: хорошее. Может, это тренд? А может, это мне только показалось после новогодних праздников.


           Они, праздники, как раз прошли в прежнем ключе. Те же «огоньки», те же артисты с тем же репертуаром. Скучно до скулосведения.

И вот ни с того ни с сего по Первому каналу показали документальный фильм «Сохрани мою речь навсегда». Про Осипа Мандельштама. Это суперкрутой фильм, про который я не знаю, как рассказывать тому, кто не смотрел. Там Мандельштам в виде куклы на веревочках, которая пытается выжить в страшные времена и не растерять талант. Вернее, талант из него так и лезет, и это единственное оружие против того, что происходит в жизни вообще и в его жизни в частности.

Я хочу сказать, что Мандельштам – гениальный поэт, очень мелодичный, очень лиричный. Это и раньше я вроде знал, но теперь убедился. И, в принципе, его стихи должны цитироваться, быть частью фольклора. Потому что они обо всем. И я по стариковски скажу: как бы заставить молодежь Мандельштама читать?

Знакомая мне молодежь просто так в руки книжку не возьмет. Мне в этом плане недавнее выступление Никиты Михалкова по телевизору понравилось. Он давно призывает всех читать книги. А тут столкнулся с отзывами в соцсетях на его призывы. Молодежь ему заявила: скучно все это читать, дядя, – много букАв. И эта фраза – «много букАв» – так поразила Михалкова, что он много раз ее повторял, не понимая, возможно ли в принципе не читать книги.

Конечно, возможно. Молодежь их не читает. БукАв много, некогда их читать. Так на соцсети никакого времени не останется. Мало кто из молодежи ходит в туалет без гаджета.

А я в прошлом году сходил в кинотеатр, посмотрел новые «А зори здесь тихие». Без всяких иллюзий на тему того, что фильм может мне понравиться. В зале было несколько молодых людей. По их реакциям понял: ничего они про это не знают и никогда раньше не слышали. Поэтому спасибо государству хоть за то, что выделило деньги на картину. Хотя бы на такое просвещение.

И спасибо Первому каналу за то, что показал фильм про Мандельштама, поэта, который не боялся даже товарища Сталина («Мы живем, под собою не чуя страны, / Наши речи за десять шагов не слышны, / А где хватит на полразговорца – / Там припомнят кремлевского горца…» – это самое известное). Может, кто-то из нечитавших Мандельштама заинтересуется. Тем более что читал стихи узнаваемый голос – Виктора Сухорукова. Плюс саундтрек, сделанный Noize MC. 

То есть я за то, чтобы сохранять поэтов всеми способами. Потому что в какую атмосферу человека погрузишь, той он и проникнется. По себе знаю. Меня в детстве запирали в квартире, наполненной книгами. И что делать – приходилось читать. Потом привык.

Еще один фильм, показанный по Пятому каналу, произвел впечатление – «Моя советская юность». Я на него случайно наткнулся. Почему-то такие вещи не рекламируют так, как бездарные ремейки. Это вопрос в воздух. Фильм – документальный. Рассказывает о детях, родившихся в 1950–1970-е: как ходили в походы, вступали в комсомол, поступали в институты, варили джинсы, танцевали на дискотеках. Вспоминают Михаил Боярский, Олег Митяев, Николай Фоменко, Александр Пушной, Сергей Трофимов, Татьяна Буланова, Дмитрий Маликов. Интересно смотреть даже не потому, что погружаешься в детство, а потому что интересно жили. В этом же фильме в новой ипостаси раскрылся Дмитрий Губерниев – спортивный комментатор, которого многие не любят. Обычно он если выступает в роли ведущего,  успешно сливается со светской тусовкой и плоско шутит. А тут в хорошем проекте выглядел органично.

Еще из позитива: щелкал каналы, смотрю – фильм с участием Леонида Бичевина. Этот актер заменил Сергея Бодрова в картинах Алексея Балабанова. Как правило, в плохих фильмах он не снимается. И этот фильм был про художника Марка Шагала, про его противостояние с Казимиром Малевичем в эпоху становления советской власти (канал – «Наше новое кино»). 

Время было тяжелое. А гении рождались.

Сейчас тоже время нелегкое. Может, тоже появятся.              

ранее:


«В 2015 году телевизор одержал над российским народом полную и безоговорочную победу...»
«Сбивают наши самолеты. Бандиты, сволочи, враги...»
Почему всю жизнь мы смотрим одно и то же кино – «Иронию судьбы»
«Без «Д’Артаньяна и мушкетеров» страна наша была бы другой...»
«Утром на «Матч ТВ» идут программы о здоровье, а как же быть тем, кто рано уходит на работу?!»

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве