16+

Новости партнёров

Lentainform

Чиновники обещают собственникам квартир большие неприятности после 15 февраля

26/01/2016

Чиновники обещают собственникам квартир большие неприятности после 15 февраля

Всем собственникам жилья в Петербурге велено найти и исправить ошибки в государственном кадастре недвижимости. Некоторым собственникам придется за это заплатить. Какие неприятности ждут тех, кто этого не сделает?


          На прошлой неделе Смольный распространил довольно тревожное заявление. В первых строках сообщения – два восклицательных знака, что вообще-то крайне редко встречается в сдержанных коммюнике пресс-служб. «Внимание! Комитет имущественных отношений и СПб ГУП «ГУИОН» информируют о необходимости собственникам проверить информацию об объектах недвижимости!» – говорится там. Что случилось, зачем проверять? – удивился «Город 812».

В обращении всем собственникам квартир велят «внимательно проверить сведения об объектах недвижимости, содержащихся в Государственном кадастре недвижимости ( ГКН): адрес, площадь, этаж и пр.».  Для этого предлагается зайти на сайт Росреестра и сличить данные из своих бумажных документов (свидетельства о праве собственности, кадастрового, технического паспортов и др.) с теми, что внесены в электронный кадастр. Тех, кто это не сделает, могут ждать большие неприятности.

«В случае обнаружения ошибок, в срок до 15 февраля 2016 года… необходимо сообщить об этом... Ошибки в сведениях в ГКН могут привести к возникновению осложнений при проведении сделок с объектом недвижимости и некорректному начислению налога на имущество!» – грозят авторы обращения.

В нем же даются прямые ссылки на сервис Росреестра, с помощью которого горожанам нужно проверять данные о своей недвижимости.  При попытке проверки выяснилось: сервис просит деньги за справку – 150 рублей. Это похоже на навязанную услугу. Что незаконно. Почему так?

Прокомментировать странный способ отъема денег у населения «Город 812» попросил первоисточник информации – петербургское ГУП «ГУИОН». Мы также поинтересовались: что делать и куда бежать, если ошибки все-таки обнаружатся? Много ли ошибок уже нашли? И что будет  после 15 февраля с теми, кто не успел вовремя?

На вопрос о платной справке в ГУИОН отреагировали, как мусульманин, заподозренный в  в поедании свинины. Пресс-секретарь ведомства заявила, что проверить данные на квартиру на указанном сайте rosreestr.ru  можно совершенно бесплатно, а можно – за деньги. Ссылка ведет на платный сервис, а  бесплатный просто нужно немного поискать. Он – внизу главной страницы сайта, слева. Пытливые найдут.

– Часть данных об объекте недвижимости, содержащихся в Государственном кадастре недвижимости (адрес, этаж, площадь), можно проверить бесплатно в режиме онлайн. Полностью данные (адрес, этаж, площадь, назначение помещения, план помещения) можно проверить, заказав кадастровый паспорт объекта. Изготовление его в электронном виде через сайт Росреестра стоит 150 рублей, – говорят в пресс-службе.

Если ошибки найдутся, о них нужно сообщить в районное ПИБ (являющееся филиалом ГУП «ГУИОН») по месту нахождения недвижимости. Придется прийти туда на прием с паспортом, заявлением об ошибке и правильными документами на собственность.

– Наши специалисты проконсультируют клиента о дальнейших действиях. Каждый случай будет рассматриваться с учетом  конкретной ситуации, – уверяют в ГУИОН.

Возможно, за исправление ошибки собственнику придется заплатить. Хотя могут и  бесплатно исправить.

– К ошибкам, подлежащим исправлению без взимания платы, относятся:   отсутствие в ГКН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости; отсутствие в ГКН актуальных сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (по причине передачи неактуальных по состоянию на 01.01.2013 г. данных, либо передачи ошибочной информации). В остальных случаях вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Например, собственник некорректно совершил перепланировку квартиры: не уведомил об изменениях все надлежащие инстанции. В результате сведения об одном и том же объекте различаются и требуют корректировки. В этом случае речь идет об ответственности собственника, и, соответственно, затраты будет нести он, – объясняют в петербургском ГУИОН.

О том, много ли ошибок уже обнаружено, в ведомстве не говорят. Там признались, что ошибок не считают и статистику по количеству обращений не ведут.

– Работа по выявлению ошибок в ГКН, в соответствии с условиями  госконтракта, ведется с января 2013 года. Корректировка сведений осуществляется в заявительном порядке либо в порядке межведомственного взаимодействия. Сейчас мы завершаем эту работу, – сообщили там.

Что  будет с теми, кто не успеет заявить об  ошибках в электронных документах до 15 февраля? Внятного ответа, к сожалению, получить не удалось.

– Вопрос о том, как будет построен процесс после 15 февраля, еще не решен. Он будет решаться на специальных совещаниях или в рабочем режиме. Паники никакой по этому поводу нет. Все заинтересованы в том, чтобы не было социальной напряженности.  Мы, вообще-то,  организация коммерческая. Все понимают, что бесплатно такая работа уже вестись не может. Но вы можете сравнить эту историю с тем, что было в Ленобласти. Там делали субсидирование. В любом случае на потребителях это минимально отразится, – заверили в петербургском ГУП «ГУИОН».

P.S.
Информация об адресах и режиме работы ПИБ: тел. 777-5-111.
Бесплатная проверка сведений о недвижимости на rosreestr.ru

Елена РОТКЕВИЧ, фото mediazor.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве