16+

Новости партнёров

Lentainform

Что хотят сделать из яхт-клуба на Петровской косе

28/01/2016

В январе архитектор Максим Атаянц снова стал медийной персоной. Первый раз это произошло в 2013 году после победы в конкурсе на комплекс зданий Верховного суда на проспекте Добролюбова. Второй раз сейчас, когда Владимир Дербин, председатель Федерации профсоюзов, представил концепцию развития Петербургского речного яхт-клуба, созданную мастерской Атаянца.


          «Город 812» расспросил архитектора про Верховный суд, яхты и моду на неоконсерватизм.

– Есть какие-нибудь новости по Судебному кварталу? Или о нем можно забыть?
– В декабре 2015 года Управделами президента известило общественность, что был проведен закрытый конкурс по выбору генерального проектировщика на строительство суда. Победителем стала компания «Сатурн». В генпроектировании будут разделы, содержащие гостайну, поэтому требуется лицензия, у меня ее нет. Кроме того, наше бюро не занимается генпроектированием. И гостайна – не архитекторские дела.

Для нас важно, что управделами подтвердило: наша архитектурная концепция остается в основе проекта.

– Вы общались с этим «Сатурном»?
– Связался с ними, поздравил с победой и пояснил, что если наша концепция будет принята за основу проектирования, то мы обязательно должны принимать участие в проектировании, и другие архитекторы за нас этого делать не могут и по логике и по закону, поскольку прав на использование нашей концепции мы ни в какой форме никому не передавали.

– Замечательная формулировка. А деньги на строительство будут?
– Вопрос не ко мне, важно, что генпроектировщик выбран и работа продолжается.

– Как вы попали в историю с профсоюзным яхт-клубом?
– Петровская коса – красивое, важное место, мечта девелопера. Агрессивных атак на профсоюзный яхт-клуб, пользующийся судами и причалами безвозмездно, было несколько. Мне известно две – со стороны очень крупных девелоперских структур, завязанных на еще более крупные государственно-частные мегакорпорации…

– «Газпром»?
– Я этого не говорил. Там проектировали жилье с бизнес-центрами, огромные моллы и т.д. Не оставляя от яхт-клуба камня на камне. Профсоюзам удавалось отбиться. И вдруг год назад ко мне пришел девелопер – Вадим Епишин из «ЭкоХолдинга» – и предложил создать концепцию развития яхт-клуба с сохранением всех его функций. Без жилья и дикой коммерции. Такая задача мне показалась интересной и честной.

– И что вы придумали?
– Сначала расскажу, откуда возник медийный шум. Понятно, что девелопер должен был учесть профсоюзные и государственные (свои пожелания к яхт-клубу есть у Комитета по спорту) интересы. А потом концепцию показали совету капитанов яхт-клуба. Насмотревшись разных проектов, они не доверяют любому, кто к ним приходит. И я их понимаю. Вот так это вышло наружу.

Концепция делалась с учетом нескольких принципиальных условий. Первое: сохранения спорта без коммерции, не связанной с яхтингом. Второе: сохраняется здание администрации яхт-клуба 1980 года  – образец советского модернизма. Третье: объект культурного наследия – деревянный дом управляющего нефтеперегонной фирмой «Ролс и Ко» 1900 года – используется щадящим образом с соблюдением всех охранных требований. Скорее всего, он станет представительским зданием для совета капитанов.

Мы задумали построить на месте сараев и «надувных» ресторанов  детскую школу по яхтингу, крытый эллинг на 200 яхт с зеленой кровлей, ремонтный эллинг с паркингом, гостиницу на 240 номеров,  небольшой реабилитационный комплекс со спа и бассейном (необходимый любому спорту), часовню – колокольню (моя личная инициатива), павильон-ротонду для награждений спортсменов. Общая площадь новых построек – 120 тысяч кв. метров.

 

– А колокольня – это маяк?
– Нет, маяк здесь не нужен, и его там не было, существует только разворотная площадка для грузовичка. Доминанта просится, это же часть морского фасада Петербурга.

– И какой высоты?
– Около 50 метров, это территория залива, КГИОП не возражает.

– Напоминает…
– Башню-маяк для Кронштадта Микетти, «тонущую» колокольню в Калязине и много чего еще.

– Яхтенный сезон в Петербурге – 5 месяцев, что будет в остальное время?
– Детская школа, два парка, спа и отель с рестораном могут работать круглогодично.

– Совету по культурному наследию и Градсовету покажете?
– Разве это не обязательно?

– Только что объявлен новый состав Градсовета Петербурга. Понимаете, чем он должен заниматься?
– Меня туда никогда не звали, не задумывался об этом. Девелоперы из-за денег и архитекторы, создавая новое, – они разрушают старое, имеют свои частные интересы. Должен быть профессиональный противовес денежному и творческому желанию о себе заявить. В Градсовет не могут входить только архитекторы-объемщики, в нем должен быть сбалансированный состав из разных специалистов.

– Сейчас мода на консерватизм, вы попали в тренд. Почувствовали выгоды своего положения?
– Мое положение своеобразное, я довольно много строю, но большей частью вне Петербурга. Своим я в нашей архитектурной среде не стал.

– Даже после того, как выиграли конкурс на Судебный квартал?
– Тем более.

– Толпятся ли заказчики у дверей вашей мастерской?
– Работы пока много, но никакой востребованности со стороны государства в рамках идущей имитации консерватизма я не чувствую. И слава богу.

Справка

По словам гендиректора «ЭкоХолдинга» Вадима Епишина, сумма инвестиций в реконструкцию Петербургского речного яхт-клуба оценивается в 6 млрд рублей, срок реализации проекта – 5 лет. Срок окупаемости не называется, но речь может идти о 10 годах и более.            

Вадим ШУВАЛОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве