16+

Lentainform

«Минкульт перепутал книги с гаджетами и самозабвенно рулит в этом направлении»

01/02/2016

«Минкульт перепутал книги с гаджетами и самозабвенно рулит в этом направлении»

Итак, место генерального директора Российской национальной библиотеки, вакантное с 19 января 2016 г., занял уроженец Курской области Александр Иванович Вислый (род. 1958), до этого генеральный директор РГБ – Российской государственной библиотеки (бывшая библиотека им. Ленина).


          Об этом чем ходили слухи, а потом они  были подтверждены – на сайте «Известий» информация появилась в 15 час. 21 мин. 28 января. Странно: для Вислого это явное понижение, но министерство почему-то это сделало.

По всем параметрам этот вариант для РНБ абсолютно негодный. Вислый – кандидат физико-математических наук (диссертация «Движение тел в атмосферах планет с потерей массы при преобладающем радиационном нагреве» защищена в 1985 г. на мехмате МГУ), и его библиотечная карьера развивалась исключительно по линии компьютеризации.


«Минкульт перепутал книги с гаджетами и самозабвенно рулит в этом направлении»
В РГБ Вислый работает с 1998 г.: помощник директора по автоматизации, затем заведующий Центром информационных технологий, в 2001–2009 гг. заместитель генерального директора РГБ – директор по информатизации. В 1999–2001 гг. начальник Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры РФ, одновременно работал и в РГБ.

В РНБ Вислый мог бы быть замом генерального по автоматизации – информатизации, не более того, но только при нормальном гендиректоре, который обязательно должен быть гуманитарием. Потому что библиотека – это элемент гуманитарной сферы, это книги, а не компьютеры, не НЭБ – национальная электронная библиотека, а оцифровка книг и журналов, фанатом которой давно является Вислый, – это не цель для библиотеки, а лишь инструмент, к тому же вовсе не приоритет для РНБ, хотя термин звучит современно. Но ввиду невежества Минкульт перепутал книги с гаджетами и самозабвенно рулит в этом направлении. 

На самом деле для РНБ приоритетами сегодня являются отнюдь не вколачивание средств и времени в то, чтобы побольше букв загнать в компьютеры. Если не брать строительство второй и третьей (о чем никто даже пока не заикается, а уже пора бы!) очередей нового здания на Московском пр., а ограничиться только библиотечной работой (что для библиотеки самое главное), – это приведение в нормальное состояние электронных каталогов (к примеру, электронный каталог Русского журнального фонда требует «капитального ремонта», а им, похоже, бросили заниматься) при бережном отношении к карточным, восстановление чудовищных по объемам лакун в комплектовании книг, журналов и газет, восстановление кадрового состава хотя бы для разумных сроков работы с каталогами и для обработки книг и, естественно, библиографическая работа, в каковой области РНБ знаменита давно и заслуженно, сильно обгоняя РГБ. И эту работу надо продолжать и развивать, кадры библиографов надо только наращивать. Естественно, библиографическая работа должна вестись на научной основе, для чего, кстати, РНБ давно нужен заместитель директора по науке – взамен того лица, которое занимает эту должность сейчас. 

Но понятно, что «информатизатор-автоматизатор» основной упор сделает не на борьбу за обязательный экземпляр документов всех видов, не на восстановление лакун, не на библиографическую работу, а на истерическую оцифровку. Да, на сайте РГБ книги не просто оцифрованы, но сканы еще и распознаны, т.е. в них организован поиск (хотя результаты поиска почему-то не подсвечиваются, что уже давно принято делать). Это, безусловно, удобно, современно и отвечает требованиям научной работы, а в РНБ такого нет и в помине.

Однако оцифровывать и распознавать можно только то, что есть в библиотеке, поэтому важно комплектование фондов книг, журналов и газет. Тем более что и в РГБ далеко не все издания в «Электронной библиотеке» помечены зеленым цветом, т.е. разрешены к просмотру с сайта. Очень многое в электронной библиотеке есть, однако смотреть эти издания можно только с компьютеров внутри РГБ ввиду авторских прав. Но точно так же в библиотеке можно читать и бумажные книги. Зачем вообще оцифровывать то, что потом недоступно с сайта?

Так что проблема комплектования для РНБ все равно стоит и будет стоять предельно остро. Да к тому же если какие-то издания уже доступны на сайте РГБ, то в Интернете принципиально безразлично, с сайта РГБ или с сайта РНБ смотреть их в компьютере. В этом смысле развивать оцифровку в РНБ вообще смысла нет, пусть ею и занимаются в РГБ, раз там это идет так успешно.

Зато РНБ имеет уникальные традиции библиографической работы, которая гораздо более сложная, трудоемкая и квалифицированная, чем оцифровка, а Вислый может все это одним махом уничтожить, поскольку в нашей РНБ библиографы разделены по отраслям, а в московской РГБ организована служба единого библиографа, который должен быть универсалом и знать всё. Понятно, что знать всё невозможно, поэтому у Вислого есть шанс разрушить и то ценное, что есть в РНБ и чудом сохранилось, несмотря на все попытки некоторых руководительниц сделать нормального и полноценного библиографа неким консультантом по сайту библиотеки или Интернету.

Понятно, что статусу научной библиотеки такое переосмысление специальности библиографа не соответствует, но чего не учудишь в юзерско-информатизаторском раже, да еще когда такой великий ученый, как Мединский, толкает в спину и поддерживает! К тому же становится неясной перспектива подготовки библиографических изданий. Да, начальники любят от полного невежества своего заявлять, что библиографии и библиографы уже не нужны, потому что «всё есть в Интернете». Но это бред сивой кобылы, и только недопуск подчиненных к телам начальников, чтобы прямо сказать им, что они идиоты, сохраняет у начальников указанную иллюзию. Никакой Интернет в обозримом будущем не заменит целенаправленную и научно осмысленную библиографическую работу.

Таковы некоторые посильные соображения как реакция на известие о новом директоре РНБ.

Но это еще не всё. Естественно, что смена директора РНБ не могла обойтись без слухов. Первый слух – о том, что новым директором РНБ назначен Вислый, – агентура доложила мне в 13.30, примерно за два часа до появления сообщения на сайте «Известий». К вечеру появился второй слух, еще более пикантный. В «Известиях» было сказано, что если директора РНБ уже назначило министерство, то на должность директора РГБ будет объявлен конкурс. Согласно шпионской информации, конкурс в московской РГБ заточен под нынешнего министра культуры В. Мединского, ради которого вся операция со съемом А. Лихоманова и была задумана. Мединский готовит себе следующее престижное место работы – директора Ленинской библиотеки, поскольку ожидается уход правительства в отставку с заменой Д. Медведева на А. Кудрина. Так что Публичке еще относительно повезло.             

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, фото rsl.ru