16+

Новости партнёров

Lentainform

Петербургский тренер объяснил причину нападка западных спортивных чиновников на наших легкоатлетов

05/02/2016

Начавшаяся в прошлом году история с дисквалификацией всех российских легкоатлетов и их участием/неучастием этим летом в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро продолжается.


         Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала вторую часть своего доклада, где в связи с использованием запрещенных средств нашими спортсменами упоминается даже Владимир Путин, а Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) тем временем нашла себе нового президента вместо Валентина Балахничева, пожизненно отлученного от работы в спорте за то, что скрывал якобы положительные допинг-тесты спортсменов сборной России.

Фаворитом предвыборной гонки единодушно считался опытный функционер Михаил Бутов, генеральный секретарь ВФЛА, представлявший нашу страну в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Однако практически перед самыми выборами он снял свою кандидатуру: одно из условий снятия санкций с российской федерации состояло в том, что в ней не должно остаться тех, кто работал в прежней команде. Так в результате выполнения «программы очищения» президентом стал 48-летний Дмитрий Шляхтин, главным козырем которого стало как раз полное отсутствие каких-либо связей с предшественниками.

Шляхтин руководит Министерством спорта Самарской области, до этого работал в Центральном спортивном клубе ВВС России, в спортобществе ЦСКА, был вице-президентом хоккейной «Лады» из Тольятти и футбольных «Крыльев Советов». На должности самарского спортивного начальника занимался подготовкой Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года, почему и был, судя по всему, замечен Виталием Мутко. Новый президент ВФЛА от легкой атлетики, правда, не совсем далек. По молодости увлекался бегом на средние дистанции и даже имеет звание кандидата в мастера спорта, а его первая супруга, со слов самого Шляхтина, занималась легкой атлетикой профессионально, и ей предлагали в свое время использовать допинг.

«Город 812» обсуждает последние события из жизни королевы спорта с Александром ОКОВИТЫМ, заслуженным тренером России по легкой атлетике, среди воспитанников которого прыгуны с шестом Игорь Транденков (серебряный призер Олимпиад в Барселоне и Атланте), Родион и Руслан Гатаулины (неоднократные победители и призеры крупнейших мировых состязаний).

– Знакомы с новым президентом Всероссийской федерации легкой атлетики?
– Так я фамилию его пока даже не запомнил, она мне ни о чем не говорит, потому что этот человек никакого отношения ни к легкой атлетике ни к спорту не имеет, только к Министерству спорта. Это абсолютно посторонняя личность, и таким образом выполняется одно из условий IAAF – чтобы у новых руководителей не было никаких связей с прошлой командой.
– Вам, профессионалам, не обидно, что руководить легкой атлетикой будет абсолютно далекий от нее человек?
– Нет, не обидно по одной простой причине – сейчас везде так. Зайдите в любую спортивную школу – там сидят абсолютно посторонние люди и пытаются руководить. Отсюда и большие проблемы со спортом в стране и в нашем городе в частности, но мы уже привыкаем к такому положению дел. Расчет на управленцев новой формации, но им хотя бы сохранить то, что у нас есть. У нас в легкой атлетике еще остались проверенные кадры – Куликов в федерации, Махнев в Школе высшего спортивного мастерства, но они уже последние, дальше нас беда ждет. Да что спорт, во всех сферах та же ситуация.

Но при таких условиях можно решать только какие-то сиюминутные проблемы. На перспективу так работать трудно. В футбол уже приглашают иностранных тренеров наши команды, скоро американцев будем просить научить нас прыгать с шестом, хотя было время – они у нас опыт перенимали. И в гимнастике они советскую школу подготовки используют и добиваются теперь грандиозных успехов. Плюс плавание, которое американцы всегда сами культивировали. Вот вам и три вида спорта, которые определяют здоровье нации. Легкая атлетика, плавание и гимнастика – ими должен и может заниматься каждый, и эти виды не требуют в большинстве своем какого-то специального оборудования и особых денежных вливаний.

Не случайно и на Олимпийских играх это самые медалоемкие дисциплины, именно по ним можно судить, насколько спортивная перед нами держава. А у нас на первом плане футбол с хоккеем, хотя это чистой воды бизнес. Да, они,может быть, более зрелищны за счет непредсказуемого сюжета и нестандартных ситуациях, но в основе-то лежит все та же легкая атлетика: без необходимой физической подготовки ты голы забивать не сможешь. Не случайно в футбольных командах скоростно-силовой подготовкой занимаются специально приглашенные тренеры из легкой атлетики.

– Когда только началась история с дисквалификацией наших легкоатлетов, казалось, нас попугают немного и забудут обо всем. Но со временем даже тон высказываний специалистов стал более тревожным. Это так?
– Вполне может случиться, что нас действительно не пустят на Олимпиаду. У меня тоже складывается впечатление, что в ходе этих разбирательств вскрываются вещи, о которых не только широкая публика, но даже специалисты не догадываются. Есть, например, такой нюанс, о котором никто не говорит, но он присутствует. На нас взъелись потому, что Всероссийская федерация легкой атлетики или любая другая федерация у нас в стране – это государственная организация. Тренеры, все спортивные структуры дотируются государством, находятся у него на содержании, и государство управляет спортом в полной мере и руководит им. В то время как в других странах это общественные организации, так в определенной степени было и у нас до развала Советского Союза, когда существовали спортивные общества «Динамо», «Спартак» «Труд», другие, там выбирались руководители.

Теперь же что получается: если попался на допинге западный спортсмен, значит, виноват он сам или его тренер-негодяй. Льюиса, скажем, взяли на допинге, американцы говорят: это сам он придумал и принял такое решение, его надо наказать, тот же Белый дом здесь абсолютно ни при чем. А попался россиянин – виновато государство, которое его содержит, да еще при случае награждает за спортивные успехи. Получается, мы даже поощряем его стремление выиграть любой ценой. Из тренера ходоков Чегина, чьи подопечные, как выясняется, все на допинге, героя делаем. Отсюда, как мне кажется, и такая болезненная реакция со стороны Запада.

И такая ситуация не только в легкой атлетике. Тот же футбол разве не государственный вид спорта? Возьмем «Манчестер Юнайтед» с бюджетом в сотни миллионов долларов и «Зенит», у которого тоже солидный бюджет, но откуда он появляется, никому объяснять не надо – там клуб сам зарабатывает, а нашим просто дают эти деньги.

– Насколько трудно сейчас нашим легкоатлетам тренироваться, если они не знают, придется ли им в августе выступать на Олимпийских играх?
– Толком подготовиться в таких условиях просто нереально. Спортсмены мирового уровня лишены календаря, а они должны регулярно выступать в соревнованиях, быть в тонусе, тренеры лишены возможности быть внутри процесса, изучать соперников, следить за новинками в плане подготовки и по ходу соревновательного процесса. Для некоторых руководителей и администраторов, думаю, даже пойдет на пользу, если сборную России не допустят до Олимпийских игр, а вот для спортсменов и тренеров это будет трагедия. Мне даже представить страшно, как бы я вел себя, как строил тренировочный процесс, случись такое в 1990-е годы, когда мои ученики выступали на Олимпиадах. Один сезон без официальных стартов – это все…

– Но приходилось слышать от ваших коллег, что пока идет зимний сезон, эта дисквалификация никак не отразится на подготовке легкоатлетов, стартов в это время года много не бывает.
– Напрасно так говорят – это, наверное, те, кто имеет дело со спортсменами среднего уровня. А для того, кто входит в первую пятерку мирового рейтинг-листа, это, повторюсь, трагедия. Они должны стартовать круглый год, чтобы быть в тонусе, тем более накануне Олимпиады. Плюс это психологический удар – чувствуешь себя изгоем: тренируешься со всеми в каком-нибудь подготовительном лагере, а соревнования не для тебя, потому что ты русский. Не стоит забывать и про материальную сторону, ведь в легкой атлетике немало коммерческих стартов, где можно заработать дополнительные средства и пустить их опять-таки на подготовку к Олимпийским играм, а наши теперь лишены такой возможности. Да и жить им на что-то надо.

Вот у меня студенты тренируются, они ведь должны оплачивать сами учебу, потому что на бюджетных местах не смогут заниматься и сдавать экзамены из-за тренировок и разъездов. Им надо должным образом питаться, а цены в магазинах, сами знаете, как растут. Да, есть, конечно, разнообразные гранты, но суммы там смешные.

– Так не получится, что наших в конце концов пустят в Рио, и стоит им выступить там неудачно, оправдание уже готово – мы не могли толком готовиться к Олимпиаде?
– Да, по крайней мере для руководителей это будет хорошая отмазка, но спортсменам все равно надо ехать, если им представится такая возможность.

– В свете последних расследований WADA появилась идея отказаться от всех мировых рекордов в легкой атлетике, если все они установлены с применением допинга, и начать жизнь с чистого листа. Как вам эта инициатива?
– Тут, конечно, присутствует определенное лукавство. Нет спортсменов, которые не использовали бы какие-то фармакологические средства. И в будущем их тоже не будет. Ведь есть препараты разрешенные, и они будут развиваться. Думаете, спортсмен  просто так сможет переносить все эти нагрузки? А нагрузки те еще, поверьте! Поэтому мы используем фармакологию в качестве помощи. Но того, что сейчас абсолютно легально в спорте, просто не было в природе 30, 40 или 50 лет назад. Многое можно делать без криминала, и государство всегда помогало нам в этом, работали целые лаборатории на благо спорта. Другое дело, что теперь разрешенные препараты пытаются заменить запрещенными, эффект от которых выше, но все это уже, как правило, самопал.

– Тем не менее рекорды в беге чешки Кратохвиловой или немки Кох, установленные в середине 1980-х, не побиты до сих пор.
– А кто теперь докажет, что тогда они принимали допинг? Или что сегодняшние рекорды Болта поставлены с нарушением антидопинговых правил? Копаться в каждом рекорде и ставить его под сомнение будет неправильно. Тем более что со временем их все равно побьют, причем естественным путем. Все-таки в легкой атлетике улучшается инвентарь, за счет технологических новшеств быстрее становятся дорожки, совершенствуется сами люди, они уже не те по физиологии, что были полвека назад. Через 10–20 лет все рекорды будут побиты – так устроен человек, он хочет быть лучше. Что же до названных вами рекордов 1980-х, то это совсем другая, на мой взгляд, история. К допингу отношения не имеющая. В те годы просто не существовало ныне введенного секс-контроля.

– Последние скандалы негативно сказались на популярности легкой атлетики? Родители, наверное, не больно хотят отдавать туда детей?
– Не заметил этого. Коренным образом все изменилось несколько раньше. Если раньше мы отбирали школьников в легкоатлетические секции, проводили просмотры, то последние годы просто набираем, рады всем, кто в нам пришел.

Пять самых выдержанных временем рекордов в легкой атлетике

26 июля 1983 года. Ярмила Кратохвилова (Чехословакия) пробежала 800 метров за одну минуту 53,28 сек. С тех пор никто даже близко не подобрался к этому времени.

6 октября 1985 года. Марита Кох (ГДР) на дистанции 400 метров показала результат 47,60. У современных бегуний считается за счастье выбежать из 49 секунд.

6 июня 1986 года. Юрген Шульте (ГДР) запустил диск на 74 метра 08 см. Литовец Виргилиус Алекна не дотянул до этого результата в начале XXI века каких-то 30 сантиметров.

30 августа 1986 года. Юрий Седых (СССР) метнул молот на 86 метров 74 см. В 2005 году белорусу Ивану Тихону не хватило до этого результата ровно сантиметра. Теперь на рекорд отца покушается Алексей Седых, выступающий за Францию, где живут родители. Интересно, что его мать и супруга Седых-старшего Наталья Лисовская в 1987 году толкнула ядро на 22 метра 63 см, и этот результат тоже не побит до сих пор.

30 августа 1987 года. Стефка Костадинова (Болгария) прыгнула в высоту на 2 метра 9 см. Сегодня сразу несколько спортсменок показывают результат 2,08, но рекорд по-прежнему стоит.              

Сергей ЛОПАТЕНОК



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве