16+

Новости партнёров

Lentainform

Назревает самый большой скандал в архитектурной жизни Петербурга

08/02/2016

Назревает самый большой скандал в архитектурной жизни Петербурга

Управление делами президента РФ отказалось от проекта судебного квартала в Петербурге – хотя проект Максима Атаянца был отобран на конкурсе 2013 года. Теперь проектировать судебный квартал будет архитектор Евгений Герасимов, проект которого в финале конкурса не получил ни одного голоса. Это скандал – такого непубличного отказа от результатов конкурса в истории Петербурга еще не было.


          Классический проект Максима Атаянца выиграл конкурс, когда управление делами возглавлял Владимир Кожин. Но в 2014 году его заменили на Александра Колпакова. Часть наблюдателей считают замену проекта желанием минимизировать расходы на строительство. Другие – что сработали связи Евгения Герасимова, у которого есть доступ в коридоры и кабинеты власти.

Напомним, что в декабре 2015 года на секретном конкурсе был выбран  генпроектировщик –  компания «Сатурн», она специализируется на государственных режимных объектах. После этого  управление делами якобы решило вернуться к состоянию на начало осени 2013 года – когда на территорию судебного квартала площадью 13 га хотели поместить и здания Верховного суда и Судебного департамента, и Дворец танца Бориса Эйфмана, и медицинский центр, и жилье для судей и персонала – более 800 квартир.

Сразу после конкурса 2013 года Владимир Кожин объявил, что жилья внутри квартала строить не будут. Атаянц  скорректировал эскиз, увеличив зеленую территорию. Но летом 2015 года, не найдя в центре города подходящего места для судейских жилых домов, управление делами с новым руководителем Александром Колпаковым вернулось к первоначальному плану. В итоге якобы концепция Атаянца стала неактуальной, и «Сатурну» поручили проектирование с нуля. А «Сатурн» решил, что Евгений Герасимов ему подойдет лучше.

Сам Евгений Герасимов говорит, что с ним велись переговоры об участии в проектировании. Решения он еще не принял. Любопытно, что на сайте мастерской Герасимова отсутствует эскиз судебного квартала, который выставлялся на конкурс 2013 года и не набрал ни одного голоса.


Протокол жюри, в котором проект Атаянца набрал 11 голосов, а Герасимова – ни одного


Наблюдатели отметили интересное совпадение:  на днях первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил из-за кризиса ввести мораторий на новое строительство офисов для государственных органов. В итоге сооружение Парламентского центра в западной части Москвы откладывается на неопределенный срок. Среди участников конкурса 2015 года на Парламентский центр был Евгений Герасимов. Победитель так и не был определен.

Впрочем, Верховный суд – не парламент, на него запрет на строительство необязателен.            

В.М., фото atr-sz.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве