16+

Новости партнёров

Lentainform

Смольный собор перешел к церкви: что думают по этому поводу петербуржцы

11/02/2016

1 февраля 2016 года Русская Православная Церковь вступила в полноправное владение Смольным собором.


           Галина ВОВК, певица, участник хора Клуба железнодорожников:
– Ну, не знаю…  В 91-м году я пела в хоре концертного зала Смольного собора и от местных рабочих слышала, что когда собор строился, под его куполом на стропилах повесился сторож, а проводить службы в церкви, где произошло самоубийство, считается грехом.

Ирина ТУМЫСОВА, продавец, магазин «Народный фермер»:
– Рада. Я прочла, что скоро из-за кризиса и Интернета у людей начнутся всякие помешательства, и чтобы окончательно не озвереть, они пойдут в церкви молиться, а в таком шикарном соборе, конечно, получат полное успокоение. Опять же, и самому собору будет хорошо: в нем вмещается много народу, а значит, от продажи свечей у него будет большая прибыль – они сейчас подорожали: одна свечечка стоит 20 рублей.

Илья  ХОДИЛОВ, менеджер, «Инвестстрой»: 

– Чему радоваться?! Скоро в Петербурге храмов будет  больше, чем верующих, уже сегодня  службы проходят  в полупустых церквях.

Анастасия, просящая милостыню у ворот Церкви во имя святителя чудотворца Николая:
– Ничего сказать не могу – я ж пока не знаю, разрешат ли там батюшки сидеть, как тут, у собора.

Борис АРАКЧЕЕВ, сотрудник  Государственного музея истории религии:
– Мне жалко, что город потерял прекрасную концертно-выставочную площадку. Но что делать! Все решает городское правительство, ему виднее.

Михаил КАСЬЯНОВ, председатель партии ПАРНАС:
– Я хорошо отношусь к церкви и считаю естественным процессом подобное возвращение ей церковных ценностей. В 2002 году я сам был инициатором процесса, когда мы с патриархом Алексием начали передавать церкви государственные земли в аренду.

Анна ИВАНОВА, учитель литературы:
– Я довольна: чем больше в городе будет православных храмов, тем меньше будет строиться храмов мусульманских. Тем более что Смольный собор такой могучий и впечатляющий.

Владимир БЕГЛЕЦОВ, б. худ. руководитель Камерного хора Смольного  собора:

– Конечно, не рад. Тем более что, как мне кажется, все же можно было договориться и сочетать  в соборе церковную деятельность с концертно-музыкальными программами. Теперь  же в перспективе  у хора – оказаться безработным  на улице.  Впрочем, пока на многих концертных площадках мы востребованы.

Павел  РОМАНОВ, системный администратор, лицей № 369:
– Мне все равно. Важно не здание, а дух. Я, например, не раз наблюдал в церкви: стоит прихожанину отойти от зажженной у иконы свечи, как свечница тут же эту свечу тушит и кидает в таз, чтобы ее заново отправить на переработку, а затем в продажу.

Виталий ГОРДИЕНКО, б. главный режиссер, Концертный зал Смольного собора:
– Увы, дело сделано. Надеюсь, город, перед которым мы как работники культуры показали себя не с худшей стороны, поможет нам обрести новый концертный зал на Думской улице.

Андрей  ФЕДОРОВ, управляющий, ресторан «Форно Браво»:
– Не рад. Нельзя отделять  дух от культуры, церковь должна быть живой, современной, и мне жалко, что в Смольном соборе уже не будет концертного зала, как в соборах в Европе, и в нем никогда не выступит группа «Ленинград» или моя любимая  «Биллис  Бенд».

Ирина, дежурная, Римско-Католическая церковь св. Екатерины:
– Вообще-то, мы рады, что собор недавно отдал нам свой электронный орган, потому что зачем он теперь православному храму?!

Евгения КОНОВАЛОВА, директор галереи «Дверь»:
– Меня волнует другая проблема: церковь требует вернуть ей здание моего любимого Музея Арктики и Антарктики.              

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото cathedral.ru



Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com