16+

Новости партнёров

Lentainform

«Чуров стал символом снижения доверия к власти, а ей сейчас нужны безупречные выборы»

03/03/2016

«Чуров стал символом снижения доверия к власти, а ей сейчас нужны безупречные выборы»

Эксперты обсуждают конец «эпохи волшебства»: Владимир Чуров покидает пост главы Центризбиркома, а на его место прочат омбудсмена Эллу Памфилову. Какими будут думские вборы и чем обосновано решение Путина не включать в новый состав ЦИКа Чурова, спорят политологи.


          Владимир Чуров, которого еще часто называют «волшебник» из-за скандала со 146%, покидает свой пост, который он занимал в течение девяти лет. Владимир Путин подписал указ о новом составе ЦИК накануне выборов в Думу, чем немало удивил экспертов. В Центризбирком вошла Элла Памфилова, которая, скорее всего, и станет новым руководителем комиссии, и не вошел Чуров.
 
«Если Памфилова уходит в ЦИК, то кто будет уполномоченным?», – пишет об этом в своем Твиттере Алексей Навальный.
 
В Кремле считают, что отставка Чурова полне логична.
 
«Это был выбор главы государства. Есть и ротационные моменты в этом. Это совершенно нормальный, естественный, ротационный процесс. Вы видите, что спектр президентских назначенцев в ЦИК достаточно широкий — я имею в виду политический спектр. Там представители и непарламентских партий, и парламентских фракций с самым широким разбросом политических взглядов, с очень богатым опытом в различных областях. Давайте просто чуть-чуть подождем, и потом будет ясно, кто возглавит ЦИК», – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
Именно Элле Памфиловой прочат главное место в новом составе ЦИКа. Но пока о чем-либо конкретном говорить рано, об этом в эфире BFM заявил депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев.
 
«Честное слово, даже нет каких-то аналитических мыслей в голове, потому что в этой же пятерке есть еще очень сильный человек, с моей точки зрения, Борис Эбзеев, который набрал опыт здесь, в ЦИК, руководил одним из регионов РФ и очень хороший доктор юридических наук, я уже как специалист могу говорить. Пусть какая-то интрига сохранится, дождемся 8 марта», – заявил Лихачев.
 
Журналист Сергей Ежов считает, что решение об «уходе» Чурова было правильным.
 
«Неглупое решение двинуть Эллу Памфилову в ЦИК. Вероятно, на место Чурова.На посту омбудсмена она смогла как сохранить лимит общественного доверия, так и не войти в состояние острого конфликта с вертикалью.
 
Но так как у нас любят "уравновешивать" правильные шаги каким-нибудь бредом, следует ожидать новых поправок в избирательное законодательство. В прибавку к ранее принятым ограничениям по наблюдателям», – пишет Ежов в своем Фейсбуке.
 
Впрочем, стоит задуматься, какими станут выборы после того, как Чуров сдаст свой постоянный пост. Свои прогнозы дает политолог Георгий Бовт.
 
«Чуров сделал свое дело, Чуров может уходить. Он был полезен на определенном этапе развития избирательной системы, сейчас, очевидно, предусматривается другой этап. «Волшебники» не нужны, но главное — не нужен человек, который бы одним своим именем бросал тень на процесс. Нужна некая свежая фигура, которая придала бы этому процессу больше легитимности. Дело в том, что Чуров превратился за это время в определенный символ, и на нынешних выборах такой символ будет лишним. Он помешает воспринять итоги выборов правильно. Обычно, когда столь знаковая фигура, как Элла Панфилова, включается в список, это неспроста. Просто так их номинировать, а потом не назначать, обычно не принято, но тем самым еще более значимый ход сделан, то есть на посту уполномоченного по правам человека Элла Панфилова больше работать не будет. Мне кажется, что это гораздо большая потеря, чем Чуров в ЦИК. Все-таки не ЦИК, как бы это ни показалось многим странным, решает исход голосования. Это делается на телевидении, это делается путем допуска или недопуска каких-то людей к телеэкрану, путем допуска их по форме подписей или иными способами. Этот механизм уже отработан, и изменить его Панфилова не может, не от нее зависит — это законодательство. Она теперь государев человек, к тому же, я думаю, она верит в то, что она на этом посту будет полезна и будет выполнять свою работу искренне и добросовестно, как она старалась делать на посту уполномоченного по правам человека. Говоря о будущем Чурова, он хорошо пишет книжки про танки, про войну, фантастику читает. Если совместить про танки и фантастику, я думаю, что ему просто цены не будет на литературном рынке», – заявил Бовт.
 
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает тенденцию на перемены в подходе к выборам.
 
«Настрой на рестайлинг выборов и рестайлинг работы Центризбиркома был достаточно заметен. Что касается Чурова, его отставка по большому счету назрела еще после думских выборов 2011 года, не в силу фальсификаций — я думаю, что Чуров не имел к этому особого отношения — но в силу того, что он стал символом снижения доверия общества к избирательной системе. Было бы очень странно, если бы Панфилова соглашалась работать в ЦИК, не имея гарантий того, что она станет председателем. Это самая ожидаемая кандидатура: человек, способный притягивать ожидания, имеющий определенный репутационный кредит, человек, который будет представлять усиления правозащитного тренда на выборах, о чем в последнее время говорили высшие чиновники, и человек, который имеет опыт работы еще в правительстве Егора Гайдара. В части продвижения выборов, думаю, изменения будут. Насколько ЦИК повлияет на работу региональных избирательных комиссий, наверное, по-разному. Думаю, что где-то изменения будут заметны, где-то принципиальных изменений не произойдет. В целом настрой на то, чтобы замечания по системе подсчета голосов избирателей у критиков власти не было, сегодня у власти есть, и она пока старается выдерживать. Осталось меньше полугода, посмотрим», – подытожил Виноградов.
 
Добавим, что выборы руководства ЦИКа состоятся на первом заседании в новом составе 28 марта.           
 

Фото: mk.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя