16+

Lentainform

Работники рыбокомбината, пожаловавшиеся Путину, рассказали о нечеловеческих условиях жизни на острове Шикотан

14/04/2016

Работники рыбокомбината, пожаловавшиеся Путину, рассказали о нечеловеческих условиях жизни на острове Шикотан

Сотрудники «Рыбокомбинат «Островной» пожаловались Владимиру Путину на «Прямой линии», что им систематически не платят зарплату и живут они в ужасных условиях на острове Шикотан. Не успела закончится «линия», как стало известно, что на директора завода Наталью Кашкарову завели уголовное дело.


         На сахалинских сайтах, где люди обсуждают вопросы трудоустройства ругают комбинат не стесняясь в выражениях. Один из пострадавших Олег описывает место работы:

– ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» был создан в 1999 году на базе бывшего Рыбоконсервного завода №24, разрушенного землетрясением в 1994 году. Откровенно говоря, не очень понятно, что было восстановлено после того действительно мощного природного катаклизма, так как нынешнее руководство комбината до сих не удосужилось расчистить территорию от обломков.

Производственная линия на заводе собрана по принципу «с миру по нитке»: в частности аммиачные компрессоры подняты с затонувшего судна, хладагент постоянно течёт и не обеспечивает должной температуры хранения, а томатный соус в консервы со снулой рыбой вручную (!) из эмалированных вёдер (!!) ковшом (!!!) разливают женщины в видавших виды «спецовках».

И вот такую продукцию развозят и продают по всей стране. 

По словам рабочего, владельцы завода, пользуясь географической удалённостью объекта, «превратили его в феодальную вотчину, где царят произвол и беззаконие».

Добравшись теплоходом до острова, человек попадёт в общежитие рыбокомбината, скорее напоминающее помещение для отбывания наказания, чем на нормальное жилье. Десять человек в комнате, размещённых на двухъярусных кроватях ясно дадут понять, куда попал гражданин. Забудьте об отдыхе! Вы приехали работать на благо руководства комбината. И не по 8 часов, как полагается по законодательству, а по 12. И по семь дней в неделю. Перерывы только на приём скудной пищи в заводской столовой. Что? Не нравится? Так вас никто не держит! Увольняйтесь. И освободите помещение в общежитии. Где вы будете жить – не интересно. Чем питаться – не интересно. Нет денег на обратную дорогу – ваши проблемы. Расчёт? Извините, пока денег нет, вот может быть на следующей неделе, – так описывает «престижную, высокооплачиваемую работу в условиях Крайнего Севера» Олег. 

Еще один бедолага Евгений, приехавший подзаработать из Костромы помимо все прочего сообщает о насилии над рабочими:

– Уехал из Костромы месяц назад. Держат в комнате 20 человек. Отобрали мобильные телефоны у всех – лишь двое смогли спрятать. Звонили в полицию не помогают. Кормят два раза в день непонятно чем. Все болеют. Каждое утро толкают на работу. Кто отработал три месяца выкидывают на улицу без всего. Не знаю что делать...

Сотрудники прокуратуры, услышав на «Прямой линии» от Путина, что их начальство может лишится должностей, тут же проинформировали, что да, дескать долг по зарплате имеется и составляет почти 7 миллионов рублей.