16+

Новости партнёров

Lentainform

Как Петербург привлекает туристов-мусульман

15/04/2016

Петербург включился в программу «халяль-френдли», придуманную Ростуризмом для привлечения в Россию туристов-мусульман. В городе уже появились халяльная больница, халяльные чупа-чупсы и даже халяльное пиво. Как Петербург становится «френдли» к правоверным? – узнавал «Город 812».


            – Россия готова принимать не десятки, а сотни миллионов туристов, потенциал арабских стран с точки зрения въездного турпотока в Россию пока мало раскрыт, – заявил министр культуры Мединский в Кувейте в конце марта. А в конце декабря прошлого года Ростуризм сообщил о запуске новой программы «халяль-френдли», направленной на привлечение в Россию богатых туристов  из мусульманских стран. По мнению чиновников, ближневосточный рынок – один из самых перспективных сегодня.

Как рассказали «Городу 812» в Комитете по туризму, в Петербурге «масштабы работы по программе «халяль-френдли» пока обсуждаются», но город к ней уже присоединился. У нас открылись десятки магазинов халяльных продуктов, халяльные бутики, ателье, поликлиника, кафе и рестораны. Кроме того, несколько городских предприятий получили сертификаты «халяль», среди них: «Чупа-Чупс», агрокомплекс «Оредеж», «Белстар Плюс», пивоваренная компания «Балтика». Но главное, что необходимо мусульманским туристам, – отели.

– Многие петербургские гостиницы готовы к обслуживанию мусульман, однако в городе пока нет полностью халяльных отелей, чьими целевыми клиентами являются люди, исповедующие ислам. В 2014 году Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман РФ был утвержден стандарт «халяль», который стал первым в стране документом, регулирующим правила предоставления  услуг «халяль» в гостиничном и туристическом сегменте (SO RMS 410: «Услуги халяль в гостиницах и других средствах размещения»). В связи с ростом спроса, владельцы гостиничных бизнесов сейчас активно интересуются условиями получения сертификата «халяль», – говорят в Комитете по туризму.

По словам полпреда председателя Совета муфтиев в СЗФО Равиля Сейфетдинова, понятие «халяль» намного шире, чем просто еда.  В мусульманском мире оно означает «всё, что разрешено» (противоположность «харам» – всё, что запрещено). Сертификат «халяль» выдается отелю, после того как эксперты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» проверят гостиницу. В Петербурге есть региональное отделение центра, сама сертификация   платная. Стоит примерно 100 тысяч рублей.

– Вопрос халяля сейчас очень остро стоит.  Мы часто сталкиваемся с тем, что отели не знают, как поступать, когда от туристов поступают подобные запросы. Мусульманский туризм в России представлен в основном в  среднем и высшем ценовых сегментах. Финансово состоятельные люди с Ближнего Востока  сегодня очень активно путешествуют. Если, например, приезжает шейх, он обычно бронирует  сразу целый этаж. В Петербургском экономическом форуме в прошлом году  участвовал преемник наследного принца Саудовской Аравии, и с ним была делегация почти в  сто человек. Они заняли в гостинице весь флигель, и отельерам было очень  трудно выполнить все халяль-требования правильно. В первую очередь, гостям, конечно, должно предоставляться  халяльное питание.

Важно соблюдать правила при приготовлении такой еды. На кухне для халяльного мяса всё должно быть отдельное: нож, посуда, мясорубка, плита. Номера должны быть укомплектованы необходимыми для мусульман вещами: Кораном, ковриком для намаза и указателем направления на Мекку – это называется Кибла. Киблу изображают в виде стрелки и, как правило, приклеивают либо на подоконник, либо на журнальный столик. В  сторону Киблы совершается молитва.  Конечно, сейчас каждый мусульманин может сам определить Киблу с помощью мобильных приложений, но по стандартам «халяль» указатели должны быть в каждом номере. Хорошо если будет еще мусульманский путеводитель с перечнем полезных мест в городе: мечетей, халяльных магазинов и ресторанов, халяльного такси, стоматологических кабинетов и поликлиник, – объясняет Равиль Сейфетдинов.

По его словам, к персоналу и интерьеру халяльных отелей также предъявляются специфические требования. Женщины должны носить закрытую одежду и не могут обслуживать в номерах мужчин. Спортзал, сауна, бассейн должны быть раздельными по половому признаку. В интерьере не должно быть картин и скульптур, изображающих обнаженных женщин.

– Картины должны быть с морально-этической точки зрения правильные. Например, там люди не должны целоваться. Лучше всего – пейзажи. Но в наших российских реалиях все эти требования, скорее, пожелание, а не обязанность, – говорит Сейфетдинов.

Из петербургских гостиниц самые халяль-дружелюбные, по его мнению, отели – «Эрмитаж» и «Талион». Они регулярно принимают у себя мусульманских гостей и исламские мероприятия. Уже научились работать по халялю.

В городе есть несколько ресторанов, получивших сертификаты «Халяль». Самые продвинутые из них оборудованы отельными молельными комнатами.

Но всего этого, по мнению Сейфетдинова, недостаточно, чтобы Петербург мог называться «халяль-френдли» городом для мусульманских туристов. Нужны, например, специальные экскурсии –  на мусульманские выставки в Эрмитаж или в Институт восточных рукописей, где хранится оригинал Корана VIII века. Кроме того, петербургский мухтасибат намерен инициировать строительство в аэропорту «Пулково» мечети или молельной комнаты.

– Православный храм там есть, а мусульманского молельного помещения нет! Сейчас мы готовим официальное письмо руководству аэропорта с предложением его открыть, и мы готовы оказать им в этом помощь, – заявил «Городу 812» Равиль Сейфетдинов.

По информации Комитета по туризму, в 2015 году в Петербург прибыли 61 тысяча туристов из исламских стран, что на 14% больше, чем в 2014-м. В прошлом году 40% гостей были из Турции, 33%  – из Ирана, 9% – из Казахстана. Остальные – из Кувейта, Азербайджана, Албании, Египта, Афганистана, Йемена, Алжира, Ирака, Ливана, Малайзии, Марокко, ОАЭ, Пакистана, Омана, Судана, Сирии и Туниса. При этом своих мусульман, по данным петербургского мухтасибата, в СПб проживает 1,4 миллиона человек. Таким образом, Петербург стал вторым городом в России по численности мусульманского населения (после Москвы).

Мировой рынок халяль-туризма сегодня оценивается примерно в $ 140 миллиардов. К 2020 году ожидается его рост – до 192 миллиардов долларов.

Три луны хорошо, а пять – лучше

В зависимости от степени халяльности отелям после сертификации будут присваиваются «луны» (по аналогии со «звездами»). Четких критериев «лунности» в РФ пока нет. Чем больше критериев выполнит отель, тем больше лун получит. Критерии халяльности:

– наличие в номерах принадлежностей для намаза: ковриков, четок, расписания времени молитв для данного региона, а также Корана и Киблы;

– санузел оборудован кувшином для омовения и/или  гигиеническим душем и биде;

– халяльное питание и/или возможность доставки халяль-еды;

– возможность приема пищи в ресторане отеля в ночное время во время Рамадана;

– наличие в отеле  мужских и женских молельных комнат;

– раздельные для мужчин и женщин места общего пользования (парикмахерские, медпункты, спа и т. д.); 

– одежда персонала отвечает нормам исламской этики,  обслуживание в номерах осуществляется персоналом одного пола с клиентом;

– отсутствие в номерах картин с изображением людей и животных и харамным  содержанием;

– отсутствие алкоголя в мини-баре.              

Елена РОТКЕВИЧ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве