16+

Lentainform

Власти хотят отменить трудовые книжки и отдать их людям на руки

20/04/2016

Власти хотят отменить трудовые книжки и отдать их людям на руки

Такая инициатива внесена в Госдуму. Но трудовые книжки пока готовы ликвидировать только для совсем небольших фирм, где штатных сотрудников - не более 15 человек. Кроме того, есть идея отказаться от сургучных печатей и графиков отпусков.


          Замруководителя Роструда Иван Шкловец заявил, что  с графиками отпусков теперь не нужно будут бегать каждый раз к начальству, чтобы корректировать изменения. А работодателю не надо  предоставлять их трудовым инспекторам при проверке, пишет rg.ru.

Что касается трудовых книжек, то сейчас прописаны достаточно жесткие условия: книжки должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены сургучной печатью. Но такую печать в наше время можно найти разве что на почте. Работодателю необходимо отдельно заказывать ее изготовление, утверждать ее специальным приказом, нести дополнительные издержки.

– Только представьте, в наш век информационных технологий мне приходится зажигать свечу и плавить на ней кусок сургуча, – жалуется руководитель отдела кадров крупного издательского холдинга Наталия Поликарпова.

А нужны ли трудовые книжки вообще? На микропредприятиях, например, правительство предложило отменить их обязательное оформление. В этом случае при увольнении запись о дате прекращения трудового договора, а также об основании его прекращения производится в трудовой договор, говорится в пояснительной записке к документу. Но если книжку все-таки решили оформить, то она при желании может храниться у работника дома.

В минтруде уже  неоднократно заявляли, что планируют перевести трудовые книжки в электронный вид.        

фото farpost.ru