16+

Lentainform

Кто посоветовал губернатору отправить Пучнина в отставку

25/04/2016

Кто посоветовал губернатору отправить Пучнина в отставку

Озвученная в среду отставка главы Горизбиркома Алексея Пучнина шокировал всех, кроме тех, кто знал о ней заранее. Этот факт заблаговременной осведомленности несколько разрушает самую популярную версию, объясняющую происходящее желанием главы Центризбиркома Эллы Памфиловой продемонстрировать себя сторонником честных выборов. Еще более загадочна роль в этой истории Георгия Полтавченко.


          Алексей Пучнин был на переднем крае борьбы Смольного с Вячеславом Макаровым (спикером ЗакСа и лидером местной «Единой России»). Хотя борьбы этой, как все более теперь становится понятным, нет, передний край у нее все-таки был. Пучнин начал войну с лидером «Единой России», помешав Макарову избрать осенью прошлого года на тайно объявленных выборах в Солнечном своих людей. Однако в дальнейшем никакой поддержки со стороны Смольного Пучнин не получил. В «Единой России» в полной мере оценили угрозу, исходящую от главы Горизбиркома, и приложили все силы к тому, чтобы от него избавиться.

В начале года в Горизбиркоме началась проверка Контрольно-счетной палаты, которую возглавляет близкий к Макарову Вадим Лопатников. Такое уже было: весной 2003 года, накануне выборов Валентины Матвиенко, решили срочно поменять прояковлевского главу Горизбиркома Александра Гарусова на кого-нибудь понадежнее. В Горизбирком пришли аудиторы КСП, провели проверку и передали материалы в прокуратуру. Там завели дело. Гарусов все понял и уволился, его место занял Александр Гнетов и мозг партии, зампред Дмитрий Краснянский. Потом дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Сторонники Вячеслава Макарова откровенно говорили, что по итогам проверки Пучнину будет предложена аналогичная альтернатива: уголовное дело или добровольная отставка. Однако в этот раз такой сценарий повторить не смогли. Несмотря на то что в Горизбиркоме проводился многомиллионный ремонт, никакой уголовщины, судя по всему, не накопалось.
Однако в минувший вторник свеженазначенный глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в петербургском Горизбиркоме необходима ротация, а уже на следующий день – что Пучнин написал заявление об отставке. Известно, что накануне Пучнин и Памфилова встречались в Москве. Эта история наложилась на скандал с досрочными выборами в подмосковной Барвихе, где избиратели мало того что ездили автобусами, так еще и целыми автобусами были прописаны в одном частном доме. Такой скандал – не самое удачное начало работы нового главы Центризбиркома, позиционирующего себя как главного по честным выборам.

Поэтому в среду Элла Памфилова породила сразу две новости: о том, что распорядилась отменить выборы в Барвихе, и об отставке Алексея Пучнина.

Уже на следующий день после отставки Алексея Пучнина Горизбирком назначал руководителей Территориальных избирательных комиссий. ТИКи – это очень важный элемент избирательной системы, непосредственно осуществляющий выборы. Борьба вокруг ТИКов была в последнее время главной составляющей борьбы Вячеслава Макарова и Алексея Пучнина.

В результате большинство прежних руководителей ТИКов, как раз и проводивших выборы 2014 года, сохранили свои посты. В том числе – глава скандального ТИКа № 1 Адмиралтейского района Ольга Нечаева, бывшая помощница депутата Сергея Соловьева, ныне входящего в ближний круг Вячеслава Макарова. Сам Вячеслав Макаров представлен в ТИКах Аленой Кукушкиной, считающейся его родственницей, что он сам отрицает. Начальник его аппарата Михаил Субботин – своим сыном Вячеславом и т.д. В общем, если кто-то и ждал очищение избирательной системы после отставки Алексея Пучнина, то этого нет. Хотя едва ли были такие наивные люди.

Таким образом, очевидно, что и в этой истории Вячеслав Макаров оказался победителем. Его победа облегчена, но не обусловлена отставкой Алексея Пучнина, который, не чувствуя поддержки со стороны Смольного, уже давно потерял возможность сопротивляться.

Правда, следует отметить, что в каждый ТИК вошли представители всех парламентских партий, против чего выступал экс-глава Горизбиркома. И это плюс для оппозиции. Любопытные перемены произошли в ТИКе № 22 – там председателем стал Олег Ткаченко. Источники утверждают, что это бывший следователь, расследовавший уголовное дело по факту воспрепятствования деятельности избирательной комиссии муниципального образования № 15 в 2014 году (дело было возбуждено по инициативе Пучнина). Его назначили руководить ТИКом, к которому относится округ депутата-единоросса Сергея Анденко. Некоторые считают, что таким образом Вячеслав Макаров делает своеобразный подарок своему внутрипартийному конкуренту.

Однако что же все-таки произошло с Алексеем Пучниным? Очевидно, что главным бенефициаром отставки является Вячеслав Макаров. Однако понятно, что его личного ресурса не хватило бы для продавливания этого решения. Поэтому самая популярная версия происходящего: Памфилова решила продемонстрировать, что она в доме хозяин и она – за честные выборы. Хотя, несомненно, избрать на роль сакральной жертвы именно Алексея Пучнина, а не любого другого начальника регионального избиркома, ей посоветовали. В числе советников были люди из окружения Вячеслава Макарова, но не только. Союзниками спикера выступили оппозиционеры – в частности, Оксана Дмитриева. Которые обижены на Пучнина за скандальные муниципальные выборы, прошедшие в 2014 году одновременно с губернаторскими.

«Я встречалась по поводу Пучнина с Памфиловой, рассказывала о методах его работы, – рассказала «Городу 812» Оксана Дмитриева. – Впрочем, история муниципальных выборов 2014 года для нее не новость. Она изучала эти нарушения, когда была уполномоченным по правам человека».

Но решение такого уровня не может быть принято без согласия губернатора. Более того – формально у главы Центризбиркома нет полномочий снять главу Горизбиркома. Заявление об отставке Пучнин мог написать только сам, и вряд ли сделал бы это, если бы чувствовал за своей спиной поддержку губернатора.

Георгий Полтавченко действительно санкционировал отставку – это, в частности, подтвердила «Городу 812» Оксана Дмитриева. По ее словам, ей известно, что губернатор давно принял решение об отставке Пучнина. Поскольку много людей объясняло ему, что теперь выборы должны быть честными, а Пучнин-де себя скомпрометировал.

Скорее всего, Смольный отдал главу Горизбиркома, поддаваясь давлению извне. Однако некоторые считают, что это хитрая игра, и новым главой избирательной комиссии станет человек Полтавченко, не запятнанный прошлыми выборами и потому неуязвимый для критики. И поднимет выпавшее из рук Пучнина знамя. Но судя по тому, как развиваются события, исполнительная власть просто самоустранилась от этих процессов.

Таким образом, можно предположить, что враги Алексея Пучнина заранее готовили почву. Но сама отставка произошла внезапно, так как Элле Памфиловой в контексте скандала в Барвихе срочно потребовалось сделать красивый и яркий жест.            

Антон МУХИН