16+

Новости партнёров

Lentainform

«Для моей компании этот кризис – период планомерного роста»

26/04/2016

«Для моей компании этот кризис – период планомерного роста»

Нина Ботерашвили, президент и основатель медицинского холдинга «МЕДИКА», к. м. н., врач высшей категории, уже 23 года в медицине. За это время она создала мощную сеть центров медицины плода, сеть кардиоцентров, Центр репродукции и планирования семьи, открыла несколько многопрофильных клиник, Центр лучевой диагностики, Центр УЗИ детям, Клинику эстетической медицины, Клинику лечения боли и сеть аптек. Учреждения бренда «МЕДИКА» сегодня работают в Петербурге, Москве и Выборге.


       – Как вам удается держать руководство столь обширным перечнем клиник и при этом постоянно развивать сеть? В чем секрет успеха?
– Прежде всего мне помогает то, что я сама врач-невролог,  окончила Педиатрическую академию в Санкт-Петербурге; второй момент – это профессиональное бизнес-образование. Я прошла обучение в Оксфордской школе бизнеса, совершенствовала менеджмент  в здравоохранении в Бостонском университете. Это совершенно иная наука. Фундаментальное образование – моя основа, но без знания канонов ведения бизнеса врачу невозможно построить свое успешное дело. Я объездила весь мир и искренне считаю, что мы должны постоянно перенимать передовой опыт других стран. Именно поэтому во главе медицинских центров в Петербурге и в Москве стоят люди, по 4 года отработавшие в Лондоне. Наши специалисты лечат на том же уровне, что и их мировые коллеги. На базе наших клиник проходит по 5–6 международных конгрессов в год, куда съезжаются доктора со всех регионов России и других стран, у нас созданы обучающие центры для врачей. 
 
– С чего началась ваша работа в коммерческой медицине?
– С государственно-частного партнерства. На арендованной площади в госмедучреждении мы открыли первый Центр медицины плода. Затем мы много раз повторили эту практику, открывая медцентры на базе РАН, 122 МСЧ, женских консультаций, – и это верное направление развития. 
 
– Я знаю, что уникальную в своем роде Клинику лечения боли вы также открыли на базе Клинической больницы 122 им. Л.Г. Соколова. Расскажите об этом открытии. 
– Этот формат я тоже привезла из Америки. На момент открытия в 2014 году подобных клиник в России не было, а сегодня сюда приезжают пациенты со всех городов России. В Москве и вовсе планируют открывать такие центры чуть ли не в каждом районе города. В Клинике лечения боли мы лечим  боль различных локаций по мировым стандартам.  Это узкое направление медицины, но оно очень востребовано.
 
– Вы стремитесь перенимать опыт западной медицины, но ведь не секрет, что на Западе эти услуги весьма ощутимо бьют по карману.
– В этом моменте мы расходимся – в «МЕДИКЕ» весьма доступные цены, и мы не поднимали их ни в декабре 2014-го, ни после. Отчасти это повод для гордости. Такая политика даже вылилась в слоган: «Диагностика и лечение экспертного класса доступны каждому». Пусть доходность бизнеса несколько снизилась, но, тем не менее, нам хватает собственных и заемных средств на развитие. В  июне мы открываем новую многопрофильную клинику в Невском районе с центром амбулаторной хирургии  и еще один аптечный пункт. Вообще, я считаю, что в России огромный потенциал для развития коммерческой медицины. При грамотном менеджменте в этом направлении можно весьма успешно развиваться. У нас, например, посещаемость выросла на 40% по сравнению с прошлым годом. 
 
– Как считаете, с чем это связано? Люди стали больше болеть?
– Нет, люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и осознали важность ранней профилактики и диагностики заболеваний. Наши козыри – это генетическая служба, медицина плода, кардиология. Большое количество обращений за лечением бесплодия. Посетителей к нам привлекает удобная география расположения медцентров, доступные цены и высокое качество оказываемых услуг. У нас работают специалисты самой высокой квалификации, и каждый из них проходит жесткий отбор: сначала каждый соискатель вне зависимости от опыта и достижений проходит обязательную аттестацию у руководителя данного медицинского направления, затем личное собеседование с руководителем направления и главным врачом всей сети, и после – в обязательном порядке – месяц обучения. Только после этого доктор может приступить к работе. Я считаю, что доказанный профессионализм – это самое главное в медицине. Медицинское оборудование экспертного класса и постоянное повышение квалификации врачей – вот что действительно важно, а не фонтаны в фойе и мраморные стены. 
 
– В каком направлении планируете дальше развивать «МЕДИКУ»?
– В планах открытие роддома, а также еще одной многопрофильной клиники со стационаром и  реабилитационным центром. Это все инвестиционные проекты. Они будут реализованы, когда тому соблаговолят обстоятельства. 
 
– Вы весьма харизматичный руководитель. Дайте пару советов...
– В руководстве важно быть авторитетом и важно завоевать уважение своих сотрудников. Тогда они будут доверять вам и гордиться своей работой – это залог успеха. В плане личных качеств – нужно постоянно смотреть, учиться и копировать позитивный опыт. В разрезе частной медицины мы должны сделать все для того, чтобы наши пациенты не ездили лечиться за границу, а лечились тут. Наоборот, к нам должны приезжать из других стран. Престиж российской медицины должен быть на высоте.         
 
на правах рекламы

Алиса СЕЛЕЗНЕВА




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...