16+

Новости партнёров

Lentainform

«Провальный запуск с «Восточного» - это не проблема лично Путина, а наша общая беда»

27/04/2016

«Провальный запуск с «Восточного» - это не проблема лично Путина, а наша общая беда»

Провальный запуск ракеты «Союз» с построенного космодрома «Восточный» может обернуться грандиозным скандалом. Строительство крупнейшего космического объекта сопровождалось задержками зарплат рабочим, срывом сроков, а теперь еще и не состоявшимся запуском, на котором присутствовал сам президент Владимир Путин.


       Несостоявшийся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» может быть отложен не только до завтра, как ранее сообщали в Роскосмосе. Возможна полная отмена запуска до выяснения деталей.
 
Первый в истории космодрома запуск с участием российского президента накануне утром закончился ничем. После всех необходимых команд, старт ракеты-носителя так и не начался. Как отмечают СМИ, это могло произойти из-за того, что  один из датчиков зафиксировал отклонение одного из показателей ракеты-носителя «Союз-2.1а», пишет BFM.ru.
 
Если в ближайшее время будет принято решение о сливе компонентов топлива из ракеты, это может свидетельствовать о том, что пуск будет перенесен на неопределенное время», —рассказал источник в ракетно-космической отрасли.
 
Как он сказал, «раз автоматика остановила запуск, значит, какой-то параметр оказался вне пределов заданных данных».
 
Но по словам официального представителя госкорпорации Игоря Буренкова, отмена запуска в случае возникновения каких-то подозрений — единственно правильное решение.
 
«Это никакая не аварийная ситуация. Ситуация довольно штатная, которая подтверждает, что система космодрома Восточный функционирует нормально. Таким образом, мы поняли, что есть вопросы, которые нужно обсудить и понять, что же там получается, что-то у нас там происходит в нашей ракете-носителе, надо разобраться. И таким образом ракету мы сохранили, а также мы сохранили и полезную нагрузку — три спутника, которые должны были на ней отправиться в космос и выполнять свои функции, точнее так — свои задачи. Поэтому ничего такого экстраординарного не произошло, такие ситуации происходят у всех космических держав. Конечно, все ожидали, что запуск состоится, есть некое разочарование, но поверьте, это разочарование, которое на самом деле может быть легко исправлено, потому что дата наша резервная — это 28 апреля, это завтра, время сохранится такое же — пять часов одна минута мск. И я полагаю, что наши специалисты вычислят обязательно причину, сейчас как раз идет работа комиссии, которая это все выясняет, и таким образом эта причина будет устранена и запуск состоится», – заявил Буренков.
 
То что точная дата запуска подвисла в неизвестности, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт считает нормальным явлением.
 
«Если вот такой, можно сказать, открывающий фактически новую эпоху для Роскосмоса и вообще для космической деятельности в России пуск вдруг пойдет неудачно, ну, совсем нехорошо. Поэтому здесь, может быть, некая перестраховка, мне кажется. Я бы это отнес все-таки к рабочему моменту. Представьте себя на месте этих людей — это же такая ответственность, и лучше здесь лишний раз перестраховаться, чем вдруг первый пуск как-то провалить. Всегда как в таких случаях поступают? Ну, давайте посмотрим, как там у других, у наших партнеров. Часто ли такое бывает или редко? Скажем, у наших партнеров, ну, где угодно, европейцев на Куру, да, американцев на мысе Канаверал. Я вам должен сказать, если статистику посмотреть — ну, я так подробно не занимался — то, в общем, у нас вот такие переносы последнего момента существенно реже. А если это первый пуск, нет, я бы не стал это драматизировать. Мне кажется, что могут дольше потянуть. Конечно, все зависит от проблемы, но вот я думаю, что глубина проблемы не очень серьезная. Если перенесут больше, чем на один день, я не очень удивлюсь», – рассказал Эйсмонт.
 
Оппозиционер Алексей Навальный тоже прокомментировал провальный запуск с Восточного:
 
«Точно не надо злорадствовать в связи с сегодняшним переносом пуска «Союза» с нового космодрома «Восточный».
 
Да, строительство сопровождалось и сопровождается ужасной коррупцией и махинациями. Мы сами выпустили несколько расследований на эту тему. Любовь Соболь, которая ведёт эту тему в ФБК, постоянно ругается с вице-премьером Рогозиным.
 
Да, окончательная смета строительства неясна. Да, после первого пуска космодром скорее всего будут достраивать ещё года два.
 
Тем не менее, познание и освоение космоса — важнейшая задача человечества. Надо радоваться и за Маска, и за американцев, и за европейцев, и за китайцев, и за Роскосмос когда что-то получается. И не радоваться, когда не получается.
 
Сегодняшняя небольшая неприятность — это неприятность планеты Земля, а не России или Путина.
 
Надеюсь, завтра всё получится.
 

Ракеты и спутники пусть летают, а коррупцию мы отделим от научно-технического прогресса и будем её здесь, внизу, расследовать», – пишет блогер Навальный.          

Фото: vostok.today



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя