16+

Новости партнёров

Lentainform

«Даная» из Эрмитажа не будет рекламировать ортопедические матрасы

19/05/2016

«Даная» из Эрмитажа не будет рекламировать ортопедические матрасы

Эрмитаж запретил коммерсантам использовать картину Рембрандта «Даная» в рекламе.


    Дирекция петербургского музея сочла неуместным использование шедевра мировой живописи в коммерческих целях. По словам главы юридической службы Эрмитажа Марины Цыгулевой, «Культурный контент обязательно должен быть. Почему-то неприятна мысль изображения Данаи в рекламе ортопедического матраса, а у нас спрашивали разрешение на это. Есть много вещей, которые претят, и музей должен формировать художественный вкус. Мы не просто должны получать прибыль от приносящей иной доход деятельности, но мы должны также участвовать в формировании общей культуры общества», пишет ТАСС.
 
Она также отметила, что решение принимает по таким вопросам специальная художественная комиссия с участием искусствоведов.
 
Несколько лет назад использование изображение Юдифи, которая попирала голову Олоферна появилось на открытке с надписью: «С Новым годом, с новым счастьем».
 
«Я не знаю, какие мысли были у автора этой открытки, но хочется напомнить суть этого мифа. Юдифь – это символ борьбы иудейского народа против завоевателей. По легенде она в праздничной одежде проникла в лагерь Олоферна и, напоив его, отрубила ему голову и повесила на ворота. Где здесь "новое счастье", я не вижу», – отметила Цыгулева.         
 

Фото: wikimedia.org



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве