16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Виллаш-Боаш не сделал «Зенит» чемпионом

27/05/2016

Почему Виллаш-Боаш не сделал «Зенит» чемпионом

На последних минутах последнего в сезоне домашнего матча на «Петровском» дошло до драки, но махать кулаками было уже поздно: только ничья 1:1 с «Локомотивом» – и «Зенит» впервые за последние шесть лет не только не чемпион, но и без второго места, позволяющего стартовать в Лиге чемпионов.


        От своего вечного соперника ЦСКА зенитовцы безнадежно отстали еще на старте чемпионата. Как уверял и продолжает уверять до сих пор главный тренер Андре Виллаш-Боаш, виной всему внезапно случившееся ужесточение лимита на легионеров, хотя ЦСКА и другие команды играли по тому же регламенту. Так что, скорее всего, все дело в Лиге чемпионов, на которую была сделана главная ставка. Главный тренер хотел напомнить о себе в Европе (ну кто там следит за чемпионатом России!), а заодно порадовать своих боссов, которые ждут от «Зенита» побед именно там. Вряд ли, конечно, Виллаш-Боаш говорил своим футболистам перед играми с «Мордовией» и «Крыльями Советов»: играйте, как хотите. Но статистика против него: из шести осенних матчей чемпионата России, проходивших накануне игр Лиги чемпионов, «Зенит» выиграл только один.

Но и в Европе команда дальше обычного не прошла, а в России, помимо ЦСКА, неожиданно нашлась еще одна сила в лице «Ростова». Скромной до недавних пор команде с футболистами без громких имен и больших контрактов (в составе сразу несколько бывших зенитовцев, в том числе отставленные лично Виллаш-Боашем Александр Бухаров с Павлом Могилевцем) поставил пусть не самый зрелищный, но дающий результат футбол известный своими тактическими ухищрениями Курбан Бердыев. «Зенит» в апреле-мае разгромил «Спартак», дважды обыграл ЦСКА, но в ключевой, как выясняется теперь, игре был бит в Ростове-на-Дону – 0:3. Причем действовала команда Бердыева по одной и той же уже не раз опробованной схеме, которая не могла стать сюрпризом для тренеров и игроков «Зенита». Просто они уверовали в свою исключительность и, выходя на поле, не сомневаются: «Против нас такое не пройдет». А в итоге проигрывают и «Тереку», и «Крыльям Советов», не могут справиться с «Уфой» и «Мордовией». А громят «Спартак» и ЦСКА, потому что эти команды – серьезный раздражитель даже для легионеров. Плюс ко всему на матчи с такими принципиальными соперниками в «Зените» еще со времен Виталия Мутко принято стимулировать игроков повышенными премиальными.

Спасти чемпионат России «Зенит» не смог, остался без места в Лиге чемпионов, завоеванный Кубок России – не тот повод, чтобы уговаривать Виллаш-Боаша, заранее объявившего о своем отъезде, все-таки задержаться в Петербурге. Уговаривать португальца при нынешней ситуации не с руки, хотя такой вариант развития событий в клубе не исключали. Поэтому до сих пор нет ясности с преемником.

Зенитовский менеджмент, как и сама команда, не дотягивает до европейского уровня. Вот «Манчестер Сити» еще зимой объявил, что новым тренером команды этим летом станет Хосеп Гвардиола, а «Бавария», которую пока еще тренирует испанец, уже через неделю объявила, что она в свою очередь договорилась с Карло Анчелотти и тот уже полгода готовит тренировочные планы, подбирает новых игроков на свой вкус и составляет списки тех, кто ему из нынешнего состава не потребуется.

В «Зените», по идее, тоже уже на этой неделе должны начать подготовку к следующему чемпионату (предварительно он стартует 31 июля), но в клубе до сих пор не определились с главным тренером, разве что в прессе то и дело всплывают новые фамилии, как правило, громкие – от знаменитого португальца Жозе Моуриньо до румына Мирчи Луческу, уставшего от неопределенности в донецком «Шахтере». А нет тренера – нет определенности и с игроками, прежде всего иностранными. Имеющие заманчивые предложения Халк, Аксель Витсель, Эсекиэль Гарай и Доменико Кришито без Лиги чемпионов совсем заскучают в России и рискуют резко упасть в цене. Может, они и остались бы ради тренера, с которым все быстро вернулось бы на круги своя, но кто это будет? Тем более что заманить в Россию, да еще в команду, не играющую в Лиге чемпионов, толкового специалиста будет трудно.   

Борис Чухлов, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»:

– Завершившийся сезон для «Зенита» – полный провал, в моем представлении.  Да что этот сезон – я за все время пребывания Виллаш-Боаша в Петербурге так и не понял, чего он хотел от своих игроков, довольно мастеровитых, между прочим, и в какой футбол они должны играть. Нельзя же все надежды связывать только с одним Халком и ждать, ударит он сам по воротам или отдаст пас Дзюбе. Согласитесь, довольно ограниченная тактика для команды, мечтающей о больших победах. В остальном действия футболистов на поле разрозненные, мы не увидели коллектива, который  играл бы за него и за Петербург. Впрочем, название нашего города для него вообще пустой звук, судя по истории с Кержаковым и тому, что Малафеева даже в прощальном матче не выпустили на поле.

На первых ролях в «Зените» исключительно легионеры, при этом все они себя считают великими футболистами и наивно полагают, что должны на классе всех обыгрывать, не понимая русского менталитета. А наши парни из любого клуба, где бюджет в разы меньше, хотят выйти на поле и доказать, что они ничем не хуже. Вот они и бьются, буквально грызут землю. Но стоит им оказаться в «Зените», как все это куда-то пропадает. Так было, например, с Рязанцевым. Сделал себе имя в «Рубине», пришел в «Зенит» – его больше не видно. Сел на хорошую зарплату и успокоился, никому и ничего доказывать не надо. Не видят они себя в команде еще и потому, что в «Зените» есть каста неприкасаемых. Это легионеры, которым тренер-иностранец все прощает и ставит в состав несмотря ни на что. И Виллаш-Боашу их еще мало. Он хотел по десять человек на поле выпускать, а сам бы сидел на лавке и ничего не делал.

О чем говорил Андре Виллаш-Боаш два года назад и что из этого вышло?

Самая первая пресс-конференция Виллаш-Боаша в качестве главного тренера «Зенита» состоялась 20 марта 2014 года. Теперь можно посмотреть, что он говорил тогда, и понять, что из задуманного португальцем  получилось.

– Я надеюсь добиться здесь больших результатов. Первая цель – это победа в чемпионате. У меня есть уверенность в том, что мы способны выиграть оставшиеся девять матчей и стать чемпионами.
(Выиграть оставшиеся в 2014 году девять матчей и стать первым у «Зенита» тогда не получилось. Виллаш-Боаш выиграл следующий чемпионат, но провалил его в этом году.)

– Моя основная цель – это работа с главной командой и ее победы. В то же время я отлично понимаю, и в Европе молодые игроки выходят на поле в 17–18 лет, и я со своей стороны приложу все усилия, чтобы интегрировать молодых футболистов в основной состав.

(Виллаш-Боаш периодически привлекал молодых футболистов к работе с основной командой, кто-то даже эпизодически появлялся на поле, но игроки, действительно способные составить конкуренцию кому-то из легионеров, были отданы в аренду в другие клубы.)

– Я говорю на многих языках, и мне нравится их изучать. Понимаю, что будет сложно, но хотел бы выучить русский и говорить на нем.
(Задача оказалась невыполнимой. Даже попыток заговорить по-русски не последовало. По ходу работы в Петербурге Виллаш-Боаш перешел с португальского на английский, поменяв себе переводчика.)

– Я готов к вызовам, которые ждут меня, потому что анализировал и получал информацию о положении дел с футболом в России. И потом, эти условия будут для всех одинаковы. Это условия конкуренции.
(Виллаш-Боаш запомнится постоянными жалобами на несовершенный регламент турнира, лимит на легионеров, плохие газоны и слабое судейство.)

Как уходили тренеры «Зенита»?

Андре Виллаш-Боаш стал первым за двадцать лет главным тренером «Зенита», отработавшим свой контракт от начала и до конца. Его предшественников, как правило, отстраняли от дел по ходу сезона.

Последним, кто выдержал свой контракт, был Павел Садырин, причем он был успешен –  вернул «Зенит» в высшую лигу и занял там с ней 10 место, что по тем временам считалось успехом. По окончании сезона 1996 года Виталий Мутко, тем не менее, не стал продлевать соглашение с Садыриным, который якобы хотел не только тренировать, но и руководить клубом. В Петербурге это решение посчитали непопулярным, комментатор Геннадий Орлов даже бросил с экрана  фразу о том, что за одного Садырина десять Мутко дают, после чего на время остался в Петербурге без телеэфира.

Мутко и акционеры клуба новым тренером назначили Анатолия Бышовца. На втором году работы он вывел «Зенит» в лидеры чемпионата России, но в итоге команда осталась без медалей, потому что главный тренер переключился на сборную России. Сменивший по ходу сезона-1998 Бышовца Анатолий Давыдов на будущий год выиграл с «Зенитом» Кубок России, но в первенстве страны дела шли плохо, и команду возглавил Юрий Морозов. Сначала на правах консультанта, затем как главный тренер. Завершить сезон-2002 Морозову не позволило состояние здоровья, после чего до финиша чемпионата «Зенитом» руководил сначала его помощник Михаил Бирюков, затем Борис Рапопорт, занимавший в клубе пост спортивного директора.

Следующий год «Зенит» начал с первым в своей истории тренером-иностранцем. Властимил Петржела с ходу выиграл с новой для него командой «серебро» чемпионата – первое в истории «Зенита». С чехом после двух лет успешной работы продлили контракт до 2007 года, но в 2006-м у команды появился новый владелец, и «Газпром», досрочно расторгнув соглашение с Петржелой, привел своего тренера – Дика Адвоката. С голландцем «Зенит» заметно обогатил коллекцию титулов –  чемпионство в России,  Кубок УЕФА,  Суперкубок Европы. Но все заслуги были забыты, когда голландец провалил чемпионат страны 2009 года. До конца сезона его снова подменял Анатолий Давыдов, а весной 2010-го в Петербург приехал Лучано Спаллетти. Итальянец продержался в «Зените»  долго – четыре с лишним года.

А в марте 2014 года на его место из Португалии приехал Андре Виллаш-Боаш. И отработал свой контракт до последнего дня, заранее дав понять, что продлевать его не собирается.                 

Сергей ЛОПАТЕНОК



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве