16+

Новости партнёров

Lentainform

«Кудрин предложил Путину обменять политические амбиции на экономическую стабильность»

30/05/2016

«Кудрин предложил Путину обменять политические амбиции на экономическую стабильность»

Президент России Владимир Путин негативно отнесся к так называемой «программе Кудрина» по реформированию российской экономики. Что стало камнем преткновения между давними партнерами и друзьями, размышляют эксперты.


       Алексей Кудрин, по сообщениями СМИ, предложил Путину снизить геополитическую напряженность. Данная мера, отмечает экс-министр финансов, необходима, чтобы дать возможность экономике воспрять духом. Но президент якобы ответил на предложение Кудрина категоричным отказом: «Россия не станет торговать суверенитетом». Обмен мнениями произошел на заседании экономического совета при президенте на прошлой неделе.
 
Президент, по словам участников совета, в своем заключительном слове, пообещал защищать суверенитет не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни. Президент добавил, что не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации, но отметил, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».
 
«Когда готовился материал, издание обращалось ко мне. Я сказал: поскольку речь идет о закрытой части совещания, было бы неверно комментировать, подтверждать или опровергать. Я не собираюсь этого делать сейчас. Второе: нет никакой необходимости убеждать президента в том, что, скажем так, необходимо занимать конструктивную позицию по международным делам, потому что президент, собственно, и так достаточно последовательно проводит политику, которая имеет своей целью урегулирование существующих конфликтов, развитие сотрудничества и укрепление безопасности, в первую очередь, на нашем континенте европейском. Поэтому убеждать президента в этом никакой необходимости нет. Собственно, это как раз лежит в основе той политики, которую проводит наш президент», – завил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
 
Стоит напомнить, что в рамках экономического совета обсуждалось несколько моделей развития российской экономики. Алексей Кудрин предлагает бюджетную консолидацию, которая не предусматривает резкого роста ВВП.
 
С другой стороны, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что необходимо стимулировать экономику за счет резервных средств для выхода на рост ВВП в 4% в ближайшие годы.
 
«Ничего не может помешать программе Кудрина, потому что этой программы нет. У него есть некие принципы формирования финансово-экономической политики государства, которые говорят о том, что нужно держать бюджет, дефицит не более одного процента, инфляцию 4% и все. Ну и нужны институциональные реформы, которые он не специфицирует, то есть он их не определяет. Он говорит в общем. Поэтому ничего помешать программе не может, когда ее нет. С другой стороны, конечно же, внешнее окружение очень важно, поэтому той программе, которая есть у нас, она называется «Экономика роста», пункт 9 говорит о том, что, да, в условиях закрытости Запада проводить реформы будет крайне сложно, потому что мы тогда не сможем получить новые технологии, у нас будет недостаточно финансирования. Поэтому мы призвали всячески к открытию, к перезагрузке отношений с Западом. Конечно же, не за счет суверенитета, но я думаю, что здесь вполне можно найти вариант, при котором Россия сохранит свое лицо, суверенитет, но все вопросы, связанные с санкциями, закрытиями, барьерами, уйдут в прошлое», – рассказал уполномоченный по правам предпринимателей.
 
Один из участников совета заявил, что Путина фактически поставили перед развилкой — верить Кудрину или его оппонентам, то есть перед выбором: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост.
 
«Программе Кудрина — скорее да, чем нет, потому что она логична и сберегает средства, в первую очередь, неимущих, путем борьбы с инфляцией, а не накачкой совершенно неподтвержденными экономикой кредитами из пустых бумажек. Но, отвлекаясь от этой темы, инфляция против роста, я считаю, что Путин сказал Кудрину, что мы будем учитывать все обстоятельства нашего внешнеполитического позиционирования. Мы будем отстаивать свои интересы в каких-то внешнеполитических вопросах довольно жестко, но лишаться двух процентных пунктов ВВП из-за конфликтов, которые происходят в ряде регионов, тоже было бы совершенно близоруко», – рассказал BFM.ru президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.          
 
Фото: akudrin.ru




‡агрузка...