16+

Новости партнёров

Lentainform

«Нынешние россияне похожи на немцев 20-30-летней давности»

03/06/2016

СИЛЬВАНА ШТАПЕЛЬ

Долгое время я работала директором школы в Германии в пригороде Франкфурта-на-Майне. Наблюдая за старшеклассниками и общаясь с моими бывшими выпускниками, я не раз отмечала серьезные перемены в этом поколении по сравнению с моим поколением - немцами, чье начало карьеры пришлось на время падения Берлинской стены.


             Те, кому сегодня около 30 лет, мотивированы и нацелены на достижение целей, как когда-то были нацелены и мы. Но для молодежи Германии сегодня важно при достижении этих целей постоянно ощущать себя в зоне комфорта, не терять чувства гармонии.  Молодые люди хотят быть успешными в карьере, быть хорошими супругами и родителями – и все это ради чувства полной удовлетворенности. Потому-то и браки в Германии стали заключаться во все более раннем возрасте, до 30 лет. 

Мое поколение было более целеустремленным. Мы были готовы идти на конфликты, отстаивать свою позицию, вступать в дискуссии. Нынешняя молодежь редко прибегает к таким мерам, боясь почувствовать себя неудобно.

Все это отражается и на внешнем виде нынешней немецкой молодежи: они отдают предпочтение спортивному стилю. В тех компаниях, где соблюдается дресс-код, он стал более свободным и удобным. Поэтому молодых немок «обвиняют» порой в потере женственности. Я даже на себе почувствовала такие изменения, раньше я одевалась гораздо строже и наряднее, чем сейчас. 

Эти перемены не следует оценивать с плохой или с хорошей стороны. Но в них «виновато» наше поколение: мы достигли многого, что могут использовать наши дети, и теперь им не остается ничего, кроме как постоянно искать гармонию и спокойствие. 

Мне кажется, что сегодня общество в России похоже на немцев, какими мы были 20-30 лет назад. Вы также сильно мотивированы на успех в карьере, на улучшение своего финансового положения и готовы поступиться комфортом, ради достижения поставленных целей. Но вполне возможно, что те ребята, которые сейчас только учатся в школе, с течением времени станут похожи на своих «европейских» коллег.              

ранее:

«Русские школьники очень хотят учиться, но не понимают зачем»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве