16+

Новости партнёров

Lentainform

«Петербургскому руководству «ЕдРа» здорово досталось за низкую явку на думских праймериз»

06/06/2016

АНТОН МУХИН

27 мая закончилось выдвижение кандидатов на праймериз «Единой России» в ЗакС. Через неделю, в пятницу 3 июня, когда номер «Города 812» готовился к печати, списки выдвинувшихся еще не были опубликованы. Может быть, их и вообще не опубликуют, тайно проведут выборы и сразу объявят результаты.


            Тем более что ждать осталось недолго: праймериз пройдут 11 июня. Правда,  страшно подумать, сколько в «Единой России» будут потом считать голоса, если на то, чтобы просто составить список выдвинувшихся, им не хватило недели. Впрочем, в отличие от думских праймериз, избирателями на заксовских будут не все, кто захочет и кого привезут на автобусе, а только члены партии и члены общественных организаций, заключивших с «Единой Россией» договор о сотрудничестве. Поэтому вероятность каких-то неожиданностей для руководства партии сведена к минимуму и итог праймериз наверняка известен ему уже сейчас.

Эти предосторожности не лишние. Говорят, петербургскому руководству здорово досталось за низкую явку на думских праймериз: по официальным данным, в городе она составила 4,7%, что ровно в два раза ниже общероссийского показателя – 9,5%. Впрочем, наш город ненамного отстал от Москвы, где участвовало 6,4% избирателей.

На самом деле все прекрасно понимают, что если и на обычных выборах результаты переписывают, то итоги праймериз – это и вовсе филькина грамота.  Партия сама поводила выборы, сама печатала бюллетени, сама считала голоса – мог ли после этого результат быть не таким, каким хотела партия в лице ее руководства?

По сути, единственной важной цифрой в этой истории является явка. Хотя она, скорее всего, тоже может быть дорисована, доля истины в ней есть. Иначе в Петербурге не стали бы позориться и нарисовали бы себе 9,5%, как у всех.

Получается, что 4,7% (за вычетом дописок) – это то, сколько «Единая Россия» может мобилизовать с помощью административного ресурса. Однако цифра на удивление невелика. Скорее всего, дело в том, что машина работала не на полную мощность: вот если бы друг с другом соревновались депутаты ЗакСа, имеющие контроль над активом на своей территории, цифры были бы совсем другими. А когда приехавшая из Астраханской области депутат-певица Максакова-Игенбергс борется с депутатом Сергеем Вострецовым в округе, с которым ни одного ни другого ничего не связывает, – какие у них могут быть ресурсы? Только те, которыми с ними поделятся добрые люди.

Возможно, перед нами уникальный случай: мы видим объем административного ресурса «Единой России» в чистом виде, без примеси административного ресурса Смольного, которому эти праймериз совершенно неинтересны. То есть в первую очередь без учителей и врачей.

Наконец, может быть, как считают некоторые, административный ресурс, построенный на ветеранско-пенсионерском активе, начинает выдыхаться. Деньги, которые в это вкладывают, оседают у верхушки актива и до основной части не доходят. Поэтому и притащить актив на выборы не получается.                

ранее:

«"Яблоко" выбрало Слабунову вместо Шлосберга – это выбор между смертью стоя и жизнью на коленях...»

«Я посмотрел, сколько прихожан мечтают помолиться в музеях...»
«РПЦ сделала катастрофический ход: отказалась завоевывать сердца думающей части населения»
«Не дороговато ли обошлась городу «Спортивная»-2...»
Почему Макаревич на лекции в Петербурге не говорил о наболевшем, а только о красоте



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве