16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему болит спина

07/06/2016

Почему болит спина

Боль в нижней части спины – одна из основных причин нетрудоспособности практически во всех развитых странах мира. В 70-75 % случаев - это так называемая, хроническая неспецифическая боль в нижней части спины или мышечно-суставная боль.


         В этом случае, причиной боли является повреждение мышц, связок во время выполнения необычных физических нагрузок, поддержании статических поз. Примерно у 70-80% пациентов в течение двух – трех недель наступает самостоятельное выздоровление, вне зависимости от проведенного лечения.
 
На первый взгляд, из всего вышесказанного напрашивается вывод, что не стоит волноваться при появлении боли в спине. Возможно, через некоторое время она пройдет сама, но бывают и другие случаи, о которых нам расскажет врач – невролог Клиники лечения боли «МЕДИКА» Анна Альбертовна Торопова.
 
- Почему современные люди все чаще жалуются на боль в спине? 
- Малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в неправильной позе на рабочем месте, сидя за компьютером, разговаривая по мобильному телефону, избыточный вес, и что еще немаловажно, практически ежедневный стресс – все это приводит к тому, что боль в спине является спутником многих современных людей. 
 
Главное «преступление» по отношению к позвоночнику одно: мы не умеем «слышать» свой организм, не способны ощущать первые признаки дискомфорта в своем теле. В след за этим, не понимая причины своего недомогания, проходим многочисленные исследования, консультации специалистов, принимаем курсом препараты, ограничивая себя в физической активности, вместо того, чтобы менять образ жизни, который и привел к этой проблеме.
 
- Назовите наиболее распространенные причины дискомфорта в области спины. 
- Самой частой причиной дискомфорта в спине является мышечно-тонический синдром, который формируется из-за мышечного перенапряжения, вызванного непривычными и длительными статическими нагрузками на неподготовленные (не тренированные) мышцы. 
 
- К какому врачу идти, если болит спина? 
 - В случае, если Вас беспокоит боль в спине, первое, что Вы должны сделать – это обратиться на прием к неврологу, который на основании данных вашего осмотра и беседы с вами даст вам четкие рекомендации в отношении обследований, если они необходимы, лечения и реабилитации. 
 
Следует немедленно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов: боль распространяется в ногу до стопы, сопровождается повышением температуры, появилась кровь в моче, боль носит носит схваткообразный характер, боль сохраняется в течение 2-3 недель.
 
- Какие обследования необходимы для постановки диагноза?
 
- Использование методов нейровизуализации (рентген, МРТ, КТ) далеко не всегда является необходимой процедурой. В большинстве случаев достаточно нейроортопедического осмотра для выявления причины боли.
 
Тем не менее, существует понятие «красных флагов» – условий, при которых (особенно, при сочетании нескольких факторов) необходимо срочно сделать КТ или МРТ. Поскольку эти методы помогают врачу «увидеть» разные структуры, то лучше посоветоваться со специалистом, какую методику и какой аппарат выбрать.
 
Красные флаги: возраст старше 55 лет, наличие остеопороза, наличие в анамнезе онкологического заболевания, недавняя травма, или падение, длительный прием глюкокортикоидов, усиление боли в положении лежа, или в ночное время, длительно существующие общая слабость, лихорадка, снижение массы тела, туберкулез, слабость в ногах, нарушения функции тазовых органов.
 
- Какие виды диагностики и лечения боли в спине доступны  в Клинике лечения боли "МЕДИКА"? 
 
- Клиника лечения боли «МЕДИКА» – единственная в Санкт-Петербурге и по многим медицинским критериям уникальная во всей России (оценка проводилась зарубежными экспертами). Специалистами используются новейшие методики, которые перечеркивают все привычные представления о боли и позволяют успешно лечить хроническую боль (головные боли, боли в спине, суставах и пр.).
 
Клиника тесно сотрудничает с Клинической Больницей № 122 им. Л.Г. Соколова. Наша основная задача помочь пациентам в короткие сроки снять болевой синдром, благодаря чему они смогут вернуться к нормальной жизни и проводить дальнейшие обследования и лечение в комфортных для них условиях.
 
В нашей работе мы придерживаемся следующего алгоритма: обстоятельная беседа, тщательный осмотр, исключение «красных флагов» (симптомы, которые говорят о том, что необходимо проводить срочную инструментальную диагностику, в противном случае, нет необходимости в выполнении МРТ, КТ, рентгена). Основная задача лечения сводится к тому, чтобы максимально быстро и безопасно «заглушить» источник боли, после чего вы сможете заняться укреплением своего организма. 

Мы используем следующие виды обезболивающих процедур: лечебно-диагностические блокады с использованием УЗИ-навигации или рентген-навигации, радиочастотные абляции,  денервации, медикаментозное лечение. Вид обезболивания зависит от каждой конкретной ситуации.                



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве