16+

Новости партнёров

Lentainform

Вопрос один: почему румын?

07/06/2016

Вопрос один: почему румын?

«Зенит» и СКА, два ведущих петербургских клуба, которые к тому же еще и кормятся от одной газовой трубы, на прошлой неделе практически одновременно обзавелись новыми главными тренерами. В обоих случаях можно обнаружить политический след. Разве что появление Олега Знарка сюрпризом не стало, в то время как Мирчу Луческу в Петербурге совсем не ждали.


           Знарок в СКА должен продолжить дело, начатое некогда великими Анатолием Тарасовым и Виктором Тихоновым. В их бытность сборная СССР била всех без разбора на чемпионатах мира, а ЦСКА, где они были тренерами, ходил в бессменных чемпионах страны. Теперь  тоже решили в государственных интересах создать базовую команду и собрать в ней лучших хоккеистов, которые по случаю крупных международных турниров будут переодеваться в форму сборной России. Разве что в советское время за основу был взят ЦСКА и хоккеистов при необходимости просто призывали в армию, а теперь ставка делается на петербургскую команду как самую богатую – лучших будут соблазнять не погонами, а деньгами. 

Судя по всему, Олег Знарок сам выступил инициатором совмещения работы на национальном и клубном уровнях. По крайней мере, он несколько раз повторял, что тренеру лучше находиться в тонусе, «держать руку на пульсе игры». По ходу сезона он настолько часто появлялся на матчах СКА, что его появления на тренерском мостике петербургской команды ждали в любой момент. В помощь Сергею Зубову в итоге был кооптирован один из многолетних ассистентов Знарка, а его самого  стали называть консультантом команды.

Знарок уже давно сам перебрался бы к бортику, если бы не домашний чемпионат мира. Перед ним отвлекаться на интересы клубной команды было бы неприлично. Зато после – никаких проблем: Федерация хоккея России и Министерство спорта препятствий чинить не стали. И куратор сборной России Аркадий Ротенберг оказался не против, он одобрил совмещение.  Да и как могло быть иначе, если вице-президентом в СКА его племянник Роман Ротенберг. Между прочим, 53-летний Олег Знарок родом с Урала, но является гражданином Германии. Имя себе как хоккеист он сделал в рижском «Динамо», после развала СССР стал гражданином Латвии, затем Германии, где завершал игровую карьеру.

Тот же тренд с совмещением актуален сегодня и в российском футболе. По крайней мере, возможность появления в «Зените» Леонида Слуцкого серьезно обсуждалась в последнее время специалистами. Только вот по времени здесь не все сложилось: «Зенит» остался без тренера после ухода Андре Виллаш-Боаша, надо готовиться к новому сезону, а у Слуцкого со сборной на этой неделе начинается чемпионат Европы. Так что зенитовские руководители по обыкновению искали замену португальцу по всему миру, звучали разные громкие фамилии, но все предварительные договоренности сорвались, видимо, из-за того, что зенитовцы не попали в Лигу чемпионов.

Так что очень кстати для «Зенита» как раз в это время засобирался с Украины Мирча Луческу. Этот румын выиграл с донецким «Шахтером» за последние 12 лет 22 различных титула (в том числе и Кубок УЕФА, сразу после «Зенита» в 2009-м) и обошел по этому показателю киевское «Динамо». Но из-за военных действий на Донбассе команда лишилась своего поля, а у миллиардера Рината Ахметова, патронирующего «Шахтер», возникли финансовые трудности, как результат – сложности с привлечением легионеров. Клубу пришлось снять тренировочную базу на окраине Киева, домашние матчи Лиги чемпионов проводить во Львове, внутреннего первенства – в Одессе, Харькове или Тернополе. Луческу какое-то время хорохорился, говорил, что не бросит команду в трудный момент, дождется, когда она вернется на «Донбасс-Арену», но в конце концов, видимо, устал от неопределенности: все-таки 70 лет человеку. Румын засобирался было в Турцию, где более чем успешно работал до Украины и где его ждали ведущие местные клубы, но в итоге улетел не в Стамбул, а в Петербург, что при нынешних отношениях между нашими странами тоже примечательно.

По чьей инициативе? Все сразу вспомнили, что протекцию мог устроить Анатолий Тимощук, который играл у Луческу в «Шахтере» и теперь вполне может тоже осесть в «Зените» на руководящих ролях. Предложить Луческу «Зениту»  мог и его личный агент – молдаванин Аркадий Запорожану, который и прежде трудоустраивал в Петербурге своих футболистов. Но только наиболее погруженные в процесс наблюдатели обнаружили другую ниточку: футбольную академию «Шахтера» в свое время возглавлял голландец Хенк ван Стее, который сначала переложил свой опыт на нашу футбольную школу «Смена», а теперь работает в «Зените» спортивным директором.

Луческу с хозяевами «Зенита» ударил по рукам довольно быстро. Как уверяют неофициальные, но информированные источники на Украине, у румынского специалиста есть в России и личный интерес. Якобы он инвестировал деньги своей семьи в различные проекты на территории Донбасса, а в связи с последними событиями они подвисли, вот Луческу и надеется повлиять на ситуацию с российской стороны. Положительному фону, на котором прошли переговоры, вероятно, способствовали и события двух-трехлетней давности, когда была актуальна идея объединенного для России и Украины футбольного чемпионата.

Особенно активно продвигал ее тогда главный болельщик «Зенита» Алексей Миллер, причем в соседнем государстве навстречу ему шли не больно активно. Украинцы видели в этом своего рода посягательство на независимость Украины. Одним из тех, кто был не против и даже агитировал за новый турнир, оказался как раз главный тренер «Шахтера». «Сильнейшая конкуренция! В этом главное преимущество такого турнира, – уверял коллег Луческу.  – Каждую неделю вместо матчей «Зенит» – «Урал» и «Шахтер» – «Говерла», при всем уважении к Ужгороду и Екатеринбургу, мы станем свидетелями игр более высокого уровня. Между «Зенитом» и «Шахтером» – как в Лиге чемпионов. Когда нет конкуренции, нет и мотивации. Игроки начинают снижать к себе требования, и это останавливает их рост».

 Будут ли расти зенитовцы с приходом Луческу? Только если в «Зените» Луческу отойдет от системы, по которой обычно играл «Шахтер»: Бразилия – в атаке, Украина – в защите. Румын всегда был и остается ярым приверженцем южноамериканского футбола и не скрывает, что еще действующим футболистом (между прочим, он был капитаном сборной Румынии на чемпионате мира 1970 года в Мексике) полюбил бразильских игроков, их стиль игры, их поведение. А Пеле для него все равно что бог – якобы обменялся с ним как-то футболкой и никогда не стирал ее с тех пор. Неудивительно, что в «Шахтере» на поле выходило по семь бразильцев, которые заполняли  собой всю квоту, положенную для легионеров.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, правда, утверждает, что на кандидатуре Луческу остановились потому, что он имеет большой опыт по части поиска и раскрытия молодых талантов. Осталось выяснить: не только ли бразильских? Да и «Зенит» тогда никак не станет базовой командой для сборной России

Кстати

Юрия Морозова, который последний раз возглавил «Зенит» в возрасте 66 лет, футболисты прозвали тогда Дедом. Луческу летом будет 71, и он явно претендует на Прадеда.

36 главных тренеров возглавляли «Зенит» начиная с первого чемпионата страны 1936 года. Вот те, кто пришел в команду в возрасте после пятидесяти.

51 год – Лучано Спаллетти (2010)
51 год – Анатолий Бышовец (1997)
52 года – Евгений Елисеев  (1961)
53 года – Валентин Федоров (1964)
53 года – Аркадий Алов (1967)
53 года – Павел Садырин (1995)
54 года Станислав Завидонов (1988)
56 лет – Борис Рапопорт (2002)
57 лет – Юрий Морозов (1991)
59 лет – Дик Адвокат (2006)
66 лет – Юрий Морозов (2000)
70 лет – Мирча Луческу (2016)               

Сергей ЛОПАТЕНОК



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве