16+

Новости партнёров

Lentainform

Как заставить одного депутата избрать другого

29/06/2016

АНТОН МУХИН

Изучил списки победителей праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС. И на живых примерах понял, как работает механизм выдвижения, когда некоторые кандидаты могут стать депутатами, только избрав вперед себя нужных партии людей.


            Праймериз состоялись 11 июня. Хотя выдвижение на них закончилось двумя неделями раньше, списки кандидатов были опубликованы за несколько дней до голосования. Это позволило петербургским единороссам сохранить лицо: на дебаты, встречи кандидатов с избирателями и прочие нелепые попытки симулировать демократию, как у их старших товарищей на думских праймериз, времени просто не осталось. С самой процедурой голосования тоже не церемонились: выбирать имели право только члены партии и организаций, заключивших договор о сотрудничестве. Все прошло четко и организованно, по-военному. Голоса посчитали быстро, но широкой общественности сообщили лишь один, самый важный для нее результат: Вячеслав Макаров набрал 99 голосов из 100 возможных. Список победителей праймериз на сайте до сих пор не опубликован.

Едва ли федеральное руководство ЕР, на всех углах рассказывающее, что праймериз – это способ всенародно выбрать лучших из достойнейших, сильно порадовалось такому ходу дела. Но оно, по крайней мере публично, ничего не сказало.

Один сбой, правда, система Вячеслава Макарова дала: депутат-единоросс Татьяна Захаренкова прямо в Мариинском дворце стала жаловаться журналистам, что ее из праймериз выкинули. В 5 округе Выборгского района, где она выдвигалась, пришли выборщики из петроградского отделения партии и за нее не проголосовали. А выборщики из выборгского отделения партии прийти не смогли.

Захаренкова – единственный депутат, которого отсеяли на праймериз. Еще двое в них не участвовали: Сергей Шатуновский решил уйти из политики, а Евгений Марченко так разругался с руководством ЕР, что даже не выдвигался.

По каждому из 25 округов партия выдвигает одного человека по одномандатной системе и трех человек – по списку. О том, для чего придумана эта система с тремя кандидатами, было известно заранее. Но теперь ее можно проиллюстрировать на практике.

Есть, например, человек, партии не слишком милый, но обладающий ресурсами. Пусть его зовут Ивановым. И есть другой человек, которого партия обязательно хочет избрать. Допустим, его зовут Зильберштейн. И вот они встречаются на одной территории. Тогда Ивановна ставят первым номером в партийном списке и выдвигают по этому же мажоритарному округу. А Зильберштейна – вторым номером в списке. Теперь, чтобы стать депутатом, Зильберштейн должен помочь Иванову избраться в округе (тогда он не будет претендовать на мандат по списку) плюс обеспечить достаточно голосов партийному списку, чтобы на него тоже достался мандат.

Так выглядит ситуация примерно в трети округов. Депутат Сергей Соловьев идет и по округу и по списку, а депутат Виталий Мартыненко – в списке следом за ним. Переизбрание депутата Светланы Нестеровой точно таким же образом поставлено в зависимость от переизбрания стоящей перед ней Елены Раховой. Экс-депутат Вадим Войтановский должен работать на победу свою и муниципала Павла Зеленкова, депутат Вадим Ларионов – на себя и  муниципала Юрия Бочкова, и пр. Еще больше обратных примеров – когда глав муниципалитетов, контролирующих на своих территориях весь актив, ставят вторыми номерами после депутатов.

Неожиданных имен в списке праймериз практически нет. Разве что депутат Ирина Соколова, считающаяся близким к Борису Грызлову человеком и уже победившая на думских праймериз, оказалась на втором месте партсписка в округе Александра Кущака.

Практически по всем округам выдвинуты действующие депутаты: помимо 18 оставшихся единороссов, это трое выходцев из «Справедливой России». Три главы района: Мария Щербакова, Юрий Гладунов и Евгений Никольский. Почему-то на странно непроходном месте, третьем в списке, стоит сын Юрия Гладунова Антон. В округе Евгения Марченко будут избираться сослуживцы Вячеслава Макарова по Можайскому училищу: начальник управления кадров ЗакСа Михаил Погорелов и начальник управления документационного обеспечения ЗакСа Сергей Купченко. Причем Погорелов явно в фаворе: он идет первым номером и в округе и в списке, а Купченко – в списке после него.

Виталий Милонов не пошел по округу, но стоит первым номером в списке – скорее всего, он все-таки собирается в Думу. Его место в округе занял еще один человек Макарова – зам. руководителя аппарата спикера Денис Четырбок.             

ранее:


«Петербургскому руководству «ЕдРа» здорово досталось за низкую явку на думских праймериз»
«"Яблоко" выбрало Слабунову вместо Шлосберга – это выбор между смертью стоя и жизнью на коленях...»
«Я посмотрел, сколько прихожан мечтают помолиться в музеях...»
«РПЦ сделала катастрофический ход: отказалась завоевывать сердца думающей части населения»
«Не дороговато ли обошлась городу «Спортивная»-2...»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве