16+

Новости партнёров

Lentainform

Петербург продолжает соревноваться с Грозным в небоскребостроении

29/06/2016

Петербург продолжает соревноваться с Грозным в небоскребостроении

В Петербурге активно строят башню Газпрома – 462 метра. И никому до этого уже нет дела – защитники городских панорам удовлетворились переносом небоскреба с Охты на Лахту. Хотя при нынешнем раскладе башню тоже будет неплохо видно. Практически отовсюду.


            Зиккурат Антона Чайникова

Считается, что самый высокий зиккурат (башня-храм)  в Вавилоне имел высоту 90 метров. Вершины башен были предназначены для астрономических исследований и отправления религиозного культа, причем, как сказано, в Библии, люди, решившие строить башню, сказали себе: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт 11, 4).

Так называемый «Лахта-центр» (Лахтинский пр., 2), где будет расположена штаб-квартира «Газпрома» и другие офисы этой компании, предположительно имеет высоту 462 м, что больше в пять с лишним раз высоты Вавилонской башни. Зачем это сооружение воздвигают, не очень понятно, но, скорее всего, с той же целью, что указана в Книге Бытия: успеть сделать имя, пока не рассеются. И как храм, посвященный богу по имени Газ. Богу, которому они все молятся и благодаря которому красиво живут.

Напомню известное: впервые о намерении построить в Петербурге комплекс офисных зданий «Газпром-сити» с вертикальной доминантой высотой 300 метров информагентства сообщили 15 ноября 2005 г. Председатель правления «Газпрома» А. Миллер, приняв на себя еще и обязанности главного архитектора Петербурга, пояснил, что он снабдит город не только газом, но и «символом современного Санкт-Петербурга XXI века».

Выставка проектов открылась 8 ноября 2006 г. 1 декабря 2006 г. по решению жюри победил проект международной компании RMJM. Здание представляло собой «ракету» высотой уже 396 м (обитаемая зона заканчивалась на отметке 327 м). Концептуально и инженерно это был самый изобретательный проект: пять квадратных в плане офисных блоков симметрично размещены вокруг цилиндрического ядра башни, образуя в плане пятиконечную звезду. Причем на уровне первого этажа эти пять блоков воссоздавали конфигурацию Ниеншанца. По мере роста башни вверх каждый из пяти блоков поворачивался вокруг своей оси по спирали, достигая угла поворота в 90 градусов. Закрутка по спирали ассоциируется с потенциальной энергией, а энергия – ключевое слово для «Газпрома», и таким образом возникает метафорическая связь конструкции здания с заказчиком конкурса. На самой вершине башни-ракеты, где запасенная энергия спирального вращения наибольшая, предполагалось поместить зону председателя правления ОАО «Газпром».

С 2006 г. кое-что изменилось. Во-первых, место строительства: уже не Охтинский мыс, а территория на Лахтинской ул., рядом с парком им. 300-летия Петербурга. Во-вторых, тогда вертикаль газовой власти над миром и поклонение богу Газу еще имели смысл; нынче же вследствие происков США, послекрымской политики стран Европы и последовавшей диверсификации источников углеводородов власть «Газпрома» над миром выглядит уже не так убедительно и победоносно, как 10 лет назад. В-третьих, высота – вопреки логике и экономическим реалиям кризиса в экономике – выросла с 396 до 462 м.

На официальном сайте lakhta.center.ru фамилий архитекторов и сведений об авторах проекта нет. Только в англоязычной Википедии указано, что архитектором является Тони Кеттл (Tony Kettle), фамилия которого с английского переводится как «чайник». Это британский архитектор, а если говорить точнее, то дизайнер, который известен только двумя постройками: во-первых, это Фалькиркское колесо – вращающийся судоподъемник в Шотландии (2002), довольно забавный по задумке и исполнению аттракцион-перегружатель малых судов, анимацию которого можно увидеть в Интернете; во-вторых, небоскреб «Газпрома». Работает Кеттл в Эдинбурге, его должность именуется так: Design Principal and Director of Kettle Collective, т.е. он главный дизайнер и директор Кеттл-коллектива и, кстати, к RMJM он уже отношения не имеет, поскольку основал свое бюро.

Из всего этого можно заключить, что как архитектор Антон Чайников не слишком известен за пределами Шотландии, а, помимо технического кунштюка возле городка Фалькирк, будет прославлен исключительно башней «Газпрома». Впрочем, ничего особо оригинального в архитектурном отношении творение Чайникова в Лахте не представляет. Это, в общем-то, унылый стандарт. Да, в Петербурге такое не строили, поскольку это абсолютно вне стиля города, и неясно, кого мы можем этой башней поразить даже как техническим сооружением.

Как сказано в Википедии, Кеттл и его команда создали проект здания и мастер-план, и они надеются, что таким образом будет оживлена бывшая промышленная территория в 12 км от города на берегу Финского залива. После чего даже выражена надежда на то, что комплекс окажется образцом для проектирования по всей России(!). На сайте Кеттл-коллектива  указаны данные: участок площадью 17 га, 330 000 кв. м полезной площади, 86 этажей, 134 лифта. Кстати, в русской Википедии в статье о «Лахта-центре» сообщают, что для офисных помещений будет построено только 130 000 кв. м.

Несоответствие данных по площадям выглядит немного странно. Так же странно, как и указание на то, что «Лахта-центр» ставят в бывшей промзоне, которая находится в 12 км от Петербурга. Во-первых, здесь не было промзоны, во-вторых, эта территория – тоже Петербург, до Дворцового моста от небоскреба всего 9,1 км по прямой.

Характерно, что ни на одном из сайтов нет внятных изображений будущего комплекса хотя бы в аксонометрии. «Символ современного Санкт-Петербурга XXI века» – и ни одной картинки. Только высоты, кубометры бетона, количество и длина свай и т.д.

Видно всё!

Но главная причина для тревоги – это противоестественная высота, объяснимая библейской максимой: «сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли». Чтобы оценить влияние этой высоты на городские панорамы, сообщу некоторые основные понятия и методы расчета.

Важнейшее понятие – это дальность открытия, т.е. расстояние, начиная с которого какой-нибудь предмет – например гора, башня или маяк – становится видимым из-за горизонта. Это тот предел, дальше которого увидеть этот предмет с данного пункта нельзя ни при каких условиях. Ее легко рассчитать, пользуясь таблицей дальности горизонта. Дело в том, что дальность открытия равна дальности горизонта для пункта наблюдения плюс дальность открытия для верхушки наблюдаемого предмета.

Например, наблюдатель стоит на прибрежном обрыве на высоте 100 м над уровнем моря и ожидает появления из-за горизонта корабля, мачты которого имеют высоту 15 метров. На какое расстояние должен подойти корабль, чтобы наблюдатель мог его заметить? По таблице 1 дальность горизонта для пункта наблюдения будет 38 км, а для мачты корабля – 15 км. Дальность открытия равна сумме этих чисел: 38+15=53. Значит, мачта корабля появится на горизонте, когда корабль подойдет к пункту наблюдения на 53 км.

В нашем случае будем считать, что наблюдатель смотрит на башню «Газпрома» с высоты 0 м над уровнем моря, а при высоте башни 462 м, согласно таблице 1, дальность открытия составит примерно 80 км. Это означает, что башня будет видна в радиусе 80 км. Площадь Петербурга составляет 1439 кв. км, если огрубить, то это окружность диаметром 43 км. Т.е. практически во всех точках Петербурга башня «Лахта-центра» будет так или иначе видна, вмешавшись в панорамы города. Скажем, до Литейного моста от башни 10,5 км, и она будет торчать как фон шпиля Петропавловского собора. До «Медного всадника» – 9, 2 км, башня будет с Английской наб. тоже заметна. И так далее. 

Второй важный параметр – угловые размеры башни, видимой на расстоянии. Считается, что предмет можно увидеть в том случае, если его угловой поперечник не менее 1 минуты. Угловые поперечники определяются из таблицы 2. Основание башни на уровне первого этажа выполнено в форме пятиугольника, диаметр описанной окружности составляет 65 метров. Кверху башня уменьшается в диаметре. Правда, точных данных о форме башни нет, но ясно, что меньше 20 м в диаметре башня на уровне последнего 86-го этажа быть не может. Это высота около 400 м. Согласно таблице 2, на расстоянии в 50 км башня будет видна с угловым размером более 1 минуты. А с Дворцового моста и с набережных Невы будет отлично видна в ясную погоду до самого верха с угловым поперечником в 6 минут.

Но зачем Петербургу, где месторождений природного газа нет, нужна эта гигантская стамеска? Чтобы напоминать о своевременной оплате за газ? Понятно, что это не «символ Петербурга», а символ «Газпрома», внедренный в Петербург. Конечно, ставить такую штуку в Ханты-Мансийске неинтересно, ее мало кто увидит, но нельзя забывать, что с архитектурной точки зрения небоскреб Антона Чайникова вторичен и встает в один ряд с сооружениями Дубая и Грозного, где в январе этого года началось строительство башни 108-этажного «Ахмат Тауэр» высотой 400 метров, в которой будут находиться офисы, отель на 500 номеров и, естественно, музей Ахмата Кадырова. Иными словами, усилиями «Газпрома» Петербург теперь соревнуется с Арабскими Эмиратами и Чеченской Республикой. И что мы этой самой высокой в Европе башней докажем? Что у «Газпрома» много денег? Что у России есть техническая возможность построить сооружение высотой 462 м? Архитектурные доминанты создают для центрирования архитектурных ансамблей, а не на плоском берегу посреди архитектурной пустоты. А так это дизайнерский трюк, не более того, абсолютно лишенный архитектурного смысла.

Примечательно, что в конце марта 2016 г. появились сведения о предложении архитектора Ф. Буянова построить 6 высотных доминант на намывной части Васильевского острова. «При этом высота башен с учетом шпиля может достигать 200 метров. Ранее компания Glorax Development предложила реализовать проект с доминантой высотой 125 метров. Небоскребы такой высоты будут видны с центральных набережных и мостов, рассказал директор НИПЦ Генплана Юрий Бакей. Институт рассчитал видимость зданий высотой 140–150 метров из исторического центра. Строительство доминант возможно, но их нужно либо понижать, либо продумывать утонченные силуэты и использовать такие материалы облицовки фасадов, чтобы минимизировать влияние на панорамы, сказал Юрий Бакей. Это мнение поддержал Никита Явейн: «Строительство зданий выше 100 метров очень опасно, а о высоте под 200 метров можно забыть. Лучше ограничиться 60–70 метрами за гостиницей «Прибалтийская»».

Странно, что проекты на намыве Васильевского острова высотой 200 м хотя бы кого-то озаботили, в то время как башня «Лахта-центра» высотой 462 м не беспокоит никого вообще.                 

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве