16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему нельзя откладывать визит к гинекологу?

30/06/2016

Почему нельзя откладывать визит к гинекологу?

Такая врачебная специальность, как гинеколог, знакома всем женщинам. Ведь это исключительно женский доктор, которому пациентки доверяют самые деликатные аспекты своего здоровья.


         О культуре  профилактических осмотров мы побеседовали с главным врачом многопрофильной клиники «МЕДИКА» на Комендантском проспекте, д.10, ведущим специалистом по гинекологии  системы клиник «МЕДИКА», врачом – акушером-гинекологом, репродуктологом Оксаной Вадимовной Захаровой.

-Оксана Вадимовна, расскажите, как часто абсолютно здоровая женщина должна посещать гинеколога и с  какой целью?
– Согласно приказу Минздрава  практически здоровым женщинам, не нуждающимся в  диспансерном наблюдении, а также женщинам с риском возникновения патологии репродуктивной системы рекомендуется проходить профилактический осмотр гинеколога не реже 1 раза в год.

Данный осмотр направлен на раннее выявление гинекологических заболеваний, патологии молочных желез, инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции, подбор методов контрацепции, преконцепционную и прегравидарную подготовку.

Для этого во время ежегодного осмотра гинекологам проводятся такие исследования, как цитологический скрининг на наличие атипических клеток шейки матки, маммография, УЗИ органов малого таза.

-Существует такая специальность как детский гинеколог. Неужели детям тоже надо посещать этого врача?
– Не просто нужно, а совершенно необходимо.  По нормам Минздрава профилактические осмотры  девочек  проводят в возрасте  3, 7, 12, 14, 15, 16 и 17 лет включительно в целях предупреждения и ранней диагностики гинекологических заболеваний и патологии молочных желез.

В основном девочки приходят к нам в клинику с родителями. В каждом из шести филиалов у нас работают детские гинекологи. С 15 лет подростки имеют право на врачебную тайну  и могут этим воспользоваться. 

Сейчас достаточно информации в Интернете,  в школах проводятся профилактические осмотры,  таким образом,  детям прививают культуру посещения гинеколога. И последствия этого мы наблюдаем: количество абортов среди молодежи в последние годы значительно сократилось.

-Оксана Вадимовна, вы возглавляете в системе медицинских клиник «МЕДИКА» направление гинекология. Расскажите, какие услуги из гинекологического профиля можно получить в клиниках сети, помимо консультативного осмотра гинеколога?
– В «МЕДИКЕ» гинекология представлена   в шести клиниках холдинга. В каждом из филиалов можно пройти  профилактический осмотр гинеколога, как детям, так и взрослым, получить  консультации  специалистов по планированию беременности, пройти диагностику и лечение причин невынашивания беременности, подобрать контрацепцию.  В наших клиниках применяется лазерное радиоволновое лечение, оперативное лечение – гистероскопия, эстетическая коррекция (интимный филинг) возрастных изменений,  с 1 июня в Клинике репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» открывается отделение ЭКО.

-Оксана Вадимовна,  насколько я знаю, бесплодие -  настоящий бич 21 века.  С чем это связано? И как борются с этой проблемой в «МЕДИКЕ»?
– К сожалению, на протяжении последних лет существует такая тенденция как «позднее материнство».  Значительно увеличился возраст первичной беременности у женщин, изменилось отношение к материнству. Возможно, это связано с низкой информированностью населения о работе репродуктивной системы женщины.  Расхожую фразу про каплю никотина, которая убивает лошадь, многие люди воспринимают буквально. На самом деле, речь не идет на прямую, о смерти лошади, речь идет об истощении ее овариального резерва. То же самое, касается и женской репродуктивной системы. К 30- 35 годам репродуктивные функции женщины начинают снижаться, особенно если в анамнезе  есть хронические заболевания, оперативное лечение органов малого таза.  Таким образом, забеременеть после 35 лет становится намного сложнее, чем в 20.  Процент мужского бесплодия сейчас также высок,  причем речь идет не о пожилых мужчинах, а о молодых людях не старше 30 лет.  Однако мы помогаем нашим пациентам достичь желаемого результата.  В Центре репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» мы запустили услугу  ЭКО. Она будет доступна как на коммерческой основе, так и по ОМС. Также в Центре планирования и репродукции семьи будет работать криобанк для сохранения  донорской спермы и яйцеклеток. 

-Оксана Вадимовна,  в своей работе Вы используете какой-то особый подход? Почему пациенты предпочитают наблюдаться в частной клинике, когда те же можно получить в женской консультации?
– Можно, но разница в оказании этих услуг будет существенная. В основном, к нам приходят пациенты, которые что-то недополучили в городских поликлиниках. Там на каждого пациента отводится не более 17 минут. Естественно, у врача не остается времени на подробную беседу с пациентом, объяснение необходимости выбранной схемы лечения и диагностики. Отсюда у пациента появляется недоверие к врачу, он не понимает, зачем ему назначили данное обследование или прием именно этих лекарств.

В «МЕДИКЕ» совсем другой подход. На каждого первичного пациента у нас отводится не менее 45 минут, прием по беременности  может продлиться и час, если семейная консультация репродуктологом – то она может длиться и более часа.

Врач проводит с пациенткой  подробную беседу, объясняет свои назначения. Главная задача врача – сделать так, чтобы у пациентки не осталось вопросов после визита к гинекологу.

Помните, что своевременная диагностика – залог успешного лечения,  и не откладывайте свой визит к врачу.                 




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...