16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем нужны профстандарты и кому они обернутся головной болью

06/07/2016

С 1 июля вступили в силу поправки в Трудовой Кодекс, полностью меняющие рынок труда. В России появились профстандарты. Теперь все – и работники, и работодатели – должны жить по-новому. Работодатели начнут нанимать сотрудников, соответствующих профессиональным стандартам. А работники – сдавать экзамены, чтобы этим стандартам соответствовать. Как все будет происходить? – «Город 812» спросил у зам. председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга Николая РОГАЧЕВА.

(3) комментировать
            Кого и как накажут
 
– Насколько эти перемены в Трудовом кодексе серьезны? Они всех касаются?
– Достаточно серьезные. Они меняют в целом рынок труда, делая его более цивилизованным. Суть изменений в том, что квалификация работников стандартизируется, поэтому это и назвали профессиональными стандартами.  Например, если я нанимаю юриста,  у которого есть профессиональный сертификат, значит, он соответствует профстандарту  и обладает нужными мне навыками. 
 
– Что такое профессиональный сертификат? Где его взять? 
 – Это тоже новшество. Сертификат  – официально он называется «свидетельство о квалификации» –  это документ, который свидетельствует о том, что человек обладает определенными навыками и может работать по профессии. Он выдается Центрами оценки квалификации, или, сокращенно, ЦОКами, которые сейчас создаются. 
 
– Все предприятия  – и государственные  и частные  – обязаны применять профстандарты?
– Для коммерческих фирм профстандарты носят рекомендательный характер. Кроме двух случаев. Во-первых, когда речь идет о производстве с вредными и опасными условиями труда (горячие цеха в металлургии, химическая промышленность и т.д.). Во-вторых, когда требования к квалификации сотрудника установлены  законом или другим нормативным актом. Например, это касается профессий бухгалтеров  (требования прописаны в законе о бухучете), аудиторов  (закон об аудиторской деятельности), медперсонала и некоторых других.  Но такие правила действуют давно, там никаких глобальных перемен нет.
 
А вот для госучреждений и компаний, где государство имеет более 50% доли в уставном капитале, внедрение профстандартов обязательно. Но это будет происходить поэтапно до 2020 года. 
 
Для педагогов  профстандарт вступит в силу с 2017 года. На практике это значит, что если, например, учитель истории имеет диплом историка, то ему придется пройти  переподготовку и получить сертификат по профилю «педагогика». 
 
– За чей счет проходить переподготовку?
– Есть общее правило, в котором говорится, что повышение квалификации персонала – это забота работодателя. В общем, за счет работодателя, я думаю. Но гражданин вправе и сам платно переобучиться и сдать профессиональный экзамен. 
 
– Что с 1 июля должны сделать на всех предприятиях? 
– Посмотреть штатное расписание – есть ли там должности, к квалификации которых установлены требования. Примеры я приводил ранее: это касается вредного производства и бухгалтеров, аудиторов и так далее. 
 
– В магазине, например, или в редакции СМИ что нужно делать в связи с введением профстандартов?
– На таких предприятиях пока ничего не нужно. Работодатель сам решает, полезно ли внедрять профстандарты.
 
– Соответственно,  никаких санкций за несоблюдение профстандартов не будет?
– На данный момент таких рисков не вижу. Поймите, 1 июля мы не проснулись в другой стране. Все будет происходить поступательно.
 
– Кто и как должен проверять уже работающих сотрудников на соответствие профстандартам? 
– В государственной сфере это задача нашего комитета как координирующего органа, а также  других комитетов, учреждений и т.д. в отношении своих сотрудников. В частной сфере (в тех двух случаях, когда профстандарты обязательны) – Государственная инспекция труда. В остальных случаях – никто не должен.
 
Как сдавать экзамены
 
– Сколько в Петербурге органов, выдающих  сертификаты?
– На всю страну их сегодня примерно пять десятков. Но никого не уволят с 1 июля за то, что нет сертификата.  В Петербурге только в госучреждениях заняты порядка 300 тысяч человек, и, конечно, они все одномоментно не смогут получить этот документ.  Разработка и внедрение профстандартов – процесс планомерный, он еще не завершен и начался тоже не вчера. Задача впервые была сформулирована еще в майских указах президента в 2012 году. Тогда говорилось, что нужно сформировать 800 профессиональных стандартов.  Эта задача выполнена, но оказалось, что профстандартов нужно намного больше. Поэтому работа будет продолжена и завершится примерно к 2020 году. 
 
– Как будут функционировать ЦОКи? 
– В Центрах оценки квалификации эксперты будут принимать экзамены у тех, кто хочет получить сертификат.  По итогам экзамена специалисту дадут бумагу, в которой будет написано, какими навыками он обладает. Результаты каждого экзамена будут вноситься в электронный реестр, и работодатель сможет проверять соискателя по этому реестру.  ЦОКи  подчиняются отраслевым Советами по квалификациям. Отраслевые советы создаются в разных сферах – например в строительстве, ЖКХ, образовании и так далее. В целом этой сферой управляет Национальный совет по квалификациям при президенте РФ. Это центральный координирующий орган.  В некоторых отраслях уже созданы ЦОКи.  Самый яркий пример – Национальное агентство качества сварки (НАКС). Сварщики с «НАКСовским» сертификатом сверхвостребованы на рынке труда и очень хорошо зарабатывают.  Это пример того, как данная система уже работает. 
 
– Экзамены в ЦОКах будут платными?
– Да. Тариф определит  Нацсовет при президенте. Пока называют сумму в районе 7–15 тысяч рублей за экзамен. Но это очень предварительные цифры. Методики проведения экзаменов  также будут единообразны. Согласовывать и утверждать их поручено отраслевым советам. То есть в  ЦОКах разных регионов страны экзамены по одной и той же специальности  будут проходить одинаково.  Что-то вроде аналога ЕГЭ. 
 
Кому полезны профстандарты
 
– Получается, вузовского диплома теперь недостаточно, чтобы устроиться на хорошую работу? 
– Диплом говорит только об уровне образования, но не о том, что человек в состоянии применять полученные знания на практике.  Процесс сертификации намеренно выведен из системы образования. ЦОКи будут независимы от образовательных организаций.
 
– То есть студент сначала сдаст выпускные экзамены в вузе, а потом дополнительно пойдет сдавать экзамен в ЦОК, но уже за деньги?
– Пока не могу ответить на этот вопрос.  Но мне кажется логичным, если выпускной экзамен в вузе был бы в том числе и профессиональным. В перспективе, думаю, это будет совмещено. А пока – так. Ничего странного в этом я не вижу. Сейчас работодатели жалуются, что вуз учит тому, чему может, а не тому, что нужно работодателю.  К чему это привело? Выпускник приходит на работу, и ему говорят: «Забудь всё, чему тебя учили, а сейчас  мы покажем, как нужно работать». Чтобы такого больше не было,  создаются  профессиональные стандарты,  на которые будут ориентироваться учебные заведения. Потому что конечный заказчик системы образования – это все-таки работодатель. 
 
– Наверное, по аналогии с ЕГЭ, появятся и курсы по подготовке к экзаменам в ЦОКах? Как иначе их сдать, если  в вузе учили совсем другому?
– Может быть. Хотя особого смысла в этом я не вижу. Скорее всего, Нацсовет и отраслевые советы будут пресекать такого рода деятельность, потому как смысл системы тогда теряется: ЦОК сам или через аффилированные структуры учит, как сдать ему профессиональный экзамен – где же тут независимость оценки?
 
– Резюмируя: зачем все-таки нужны профстандарты?
– Основное – чтобы сблизить рынок образовательных услуг и рынок труда. То есть чтобы учили тому, что востребовано.  Это поможет в целом повысить производительность труда. А для работника профстандарты полезны тем, что если он имеет сертификат ЦОКа, то его вряд ли смогут уволить за несоответствие  занимаемой должности по результатом аттестации.  Обычно такая аттестация – корпоративное мероприятие,  не всегда оно объективно. А ЦОК – независимый институт, который  подтверждает профпригодность сотрудника. Упрощают профстандарты поиск работы и сотрудников. Для молодежи они могут служить ориентиром при планировании карьеры или выборе профессии.           
 
Фото: mitrofanova.ru

Елена РОТКЕВИЧ



Комментарии:

Наплодили дармоедов, а мы их кормить должны

Написал Омп - 2016-07-08 11:48:39 / ответить

Мдаа... Аж полсотни организаций! Господин Рогачёв, а действуют они законно? Конечно, если это действующие профильные аттестационные комиссии (например медицинские), то вопросов нет. А ежели это так называемые ЦОКи, то на основании чего они созданы? Это просто шайка аферистов. Закон по сертификации когда принят? Может я что проспала?...

Написал Zmeishya - 2016-07-31 16:18:12 / ответить

В России законом о сертификации является закон о техническом регулировании. ВЦ данном законе также отражается, в каком порядке центр сертификации получает аккредитацию на сертификацию в определенном сегменте.

Написал asimova - 2016-09-11 22:34:22 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru