16+

Новости партнёров

Lentainform

В Петербурге сдали первый городской наемный дом

08/07/2016

В Петербурге сдали первый городской наемный дом

В Петербурге сдали первый городской наемный дом – на улице Еремеева. Все квартиры в нем принадлежат городу и будут сдаваться желающим по цене сильно ниже рыночной. Заселение произойдет осенью. А пока «Город 812» решил выяснить, чем отличается городской наемный дом от городских наемных квартир для льготников, которые обходятся арендаторам еще дешевле. И не обрушит ли все это рынок коммерческой аренды?


          Про льготную аренду

Программа льготной аренды заработала в Петербурге в 2012 году и была ориентирована на тех, кто стоит на квартирной очереди (скажем, живет в коммуналке) и не может взять ипотеку. Им предлагали аренду квартир по льготной цене: однокомнатная квартира – за 4620 рублей в месяц, двухкомнатная – 6380, трешка – 8690. Плюс коммунальные услуги. Все квартиры оказались в новых домах в Пушкинском и Красносельском районах. Вселяясь в наемное жилье, клиенты обязаны были сняться с квартирной очереди.

В основном льготную аренду предоставляли двум категориям граждан. Первая – большая семья из 3–4 поколений, живущая под одной крышей. В этом случае семью «разбивали» и отселяли половину  в съемное жилье, тем самым разгружая их собственную квартиру. Во вторую категорию попали жители коммуналок, но небольших – с условием, что после их отъезда коммуналка станет отдельной квартирой. То есть переселенец должен подарить свою комнату соседям. То есть условия аренды были жесткие, и немудрено, что ими заинтересовались только 2 процента очередников. Те жители коммуналок, которые рассчитывали, что будут сдавать свою комнату за 10 тысяч и в то же время снимать у города квартиру за 5000, были разочарованы.

За 4 года Жилищный комитет расширил адресный список наемных квартир: поначалу их было 300, а сейчас уже 1117. Правда, все в тех же районах – в Шушарах или Красном Селе. Есть якобы квартиры, которые отдают и вовсе за копейки: однокомнатную за 1800, трехкомнатную за 3200. Правда, адреса нам в комитете не сказали. Пояснили только, что квартиры такого рода – на первых этажах, с совмещенным санузлом и низким потолком. Несмотря на то что в других районах Петербурга то и дело освобождаются «ничьи» квартиры, все они, заверили в Жилкомитете, достаются очередникам, которые вселяются туда на постоянной основе. В наем их не сдают. Хотя прайс для наемных квартир, в том числе в центральных районах, давно сформирован.

Как говорят в Жилкомитете, программа должна развиваться и дальше, беда в том, что город стал все меньше строить массового жилья. Сейчас на квартирной очереди стоит 155 тысяч семей, а в 2012 году было 163 тысячи. И только 3,5 тысячи семей заинтересовались проектом льготной аренды. Из этих трех с половиной тысяч арендные квартиры получили те, кто раньше встал на очередь.

Договор на аренду наемного жилья заключается максимум на 10 лет, но все почему-то оформили на 5. Скоро начнется этап перезаключений. В отличие от частных арендодателей, государство не интересуется моральным обликом своих клиентов – если деньги будут платиться в срок, никто не будет вправе расторгнуть с жильцом договор. То же касается пересдачи квартиры в субаренду: формально это запрещено, но в реальности никто за этим не следит. Во всяком случае, за 4 года действия программы из наемной квартиры выселили только одного жильца: за неуплату.
 
Про наемные дома

Впервые о наемных домах заговорили в 2013 году – сразу по всей стране. В эксперименте сходу захотели участвовать власти Москвы, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской, Тульской и Ленинградской областей. Петербурга в этом списке не было – но именно у нас такой дом появился первым.

Наемных домов, построенных за счет бюджета Петербурга, в городе два: один на Еремеева, 3, корпус 2, – это в районе Дальневосточного проспекта, другой – в Охотничьем переулке у метро «Нарвская». Люди, которым будут предоставляться квартиры в этих домах, имеют принципиально иной статус. Это не льготники, не малоимущие и уж тем более не стоящие на квартирной очереди. Снять квартиру могут те, кто живет в Петербурге не менее 5 лет, имеет доход от 20 до 40 тысяч рублей на члена семьи. Съемщики могут владеть недвижимостью или машиной, но не дороже 2 млн рублей. Но главное условие: в квартире, где они проживают в настоящий момент, на каждого зарегистрированного человека должно приходиться менее 9 кв. метров общей площади, а если гражданин живет в коммуналке – то не более 15 кв. м. Подчеркнем: общей площади, а не жилой.

Получается, что на квартиру в съемном доме может, например, претендовать семья из трех человек, живущая в 26-метровой студии. А  человек, живущий в 13-метровой комнате в коммуналке, уже не может, потому что ему принадлежат не только 13 метров комнаты, но часть кухни, коридора и санузла.

Квартира на стыке Невского и Красногвардейского районов обойдется наемщику в 7000 рублей в месяц за однокомнатную, 10 тысяч за двухкомнатную, 13 – за трехкомнатную. В доме преобладают однокомнатные квартиры (из 178 квартир 116 однокомнатных), но довольно больших – метров по 40–50. Скорее всего,  жить в них будут семьи , потому что на семью из двух человек положена квартира площадью 36 метров, а на одного – 33 метра (но в этом доме таких квартир просто нет).

Получить квартиру в наемном доме можно, если встать в особую очередь, которая только начинает формироваться. Приоритет у тех, чья квартира признана аварийной. Или у страдающих хроническими заболеваниями. И только потом дойдет очередь до прочих.

Гендиректор агентства недвижимости «Мой город» Леонид Сандалов оценивает такой проект как безусловно социальный. Но вместе с очевидными плюсами, которые он несет, Сандалов видит и минусы. Наемные дома по льготной цене несут потенциально некую угрозу коммерческому рынку аренды. И не только аренды.

«По оценкам экспертов, в городе сейчас сдаются 250–300 тысяч квартир или комнат. Это не самая успешная инвестиция: доход за сдачу жилья внаем не превышает 5–6 процентов годовых. Каждый десятый квартировладелец был бы не прочь свою квартиру продать, но пока что предпочитает получать небольшой, но верный доход. Если город массово начнет предоставлять квартиры нуждающимся петербуржцам, люди начнут избавляться от своих квартир. Сейчас, по оценкам «Бюллетеня недвижимости», в городе выставлено на продажу 30 тысяч единиц жилья. Если из арендных квартир хотя бы каждая десятая будет выставлена на продажу, рынок разбухнет вдвое, цены упадут. А потом правительство будет говорить: но мы же предупреждали, что на рынке недвижимости опять пузырь…

Впрочем, наемных домов в городе только два, и у Смольного нет денег, чтобы построить больше. Так что такой сценарий вряд ли осуществится. Да и сами клиенты еще будут думать, что им выгоднее: арендовать жилье у города без перспективы стать собственником или все-таки влезть в ипотеку и купить в пригороде квартиру, которую можно будет оставить детям».

В Жилищном комитете Смольного, кстати, нам сообщили, что наемные дома не обязательно должны находиться в государственной собственности, и в этом году планируется разработка закона о новом порядке освоения территорий под застройку: в частности, о передаче части квартир под госнайм. Правда, эксперты эффективность такого вида ГЧП оценивают невысоко.              

Нина АСТАФЬЕВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя