16+

Новости партнёров

Lentainform

«Увеличение зарплат бюджетникам для России сродни банкротству...»

11/07/2016

Российский премьер Дмитрий Медведев объяснил, почему в России невозможно повышение зарплат и пенсий. В свою очередь, эксперты отмечают, что в ближайшем будущем самым социально незащищенным слоям населения придется затянуть пояса потуже.


      Глава правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев заявил на встрече с кабмином, что резкое повышение зарплат невозможно при любом правительстве, политиках. 
 
«Правда – лучшее оружие в конкурентной борьбе в ходе избирательной кампании. От чего я хотел бы предостеречь своих товарищей по партии и наших потенциальных оппонентов, так это от желания рисовать фантастические перспективы и обещать золотые горы. Давайте по-честному: кто бы сегодня ни был у власти, он не сможет увеличить зарплату в 5 раз или пенсию увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет пустить по миру всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет», – приводит слова председателя правительства Slon.Ru.
 
Добавим, что ранее во время общения с крымскими пенсионерами, отвечая на вопрос об индексации пенсий, Медведев заявил, что денег на это нет. «Вы держитесь здесь, всего доброго, всем хорошего настроения», – в завершение встречи пожелал председатель правительства. Высказывание Медведева моментально стало интернет-мемом. 
 
Ранее стало известно, что взносы на накопительную пенсию могут быть заморожены сразу на три года. Именно из таких соображений исходит Пенсионный Фонд России при  подготовке трехлетнего бюджета.
 
Как уточняет газета «Ведомости», весь тариф страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий, формирование пенсионных накоплений в 2017—2019 годах не предусмотрено. 
 
Отметим, что накопительной пенсии нет в проектировках трехлетнего бюджета, которые Минфин представил в правительство, пометил федеральный чиновник. Издание добавляет, что и решения о продлении замораживания взносов еще нет.
 
Проект бюджета ПФР не вызывал возражений Минфина, поскольку исходить будут из замораживания взносов, чиновник.
 
Эксперты, опрошенные «Росбалтом», считают, что возврат к прежним  тарифам по мере роста экономики будет маловероятным.
 
«У меня сложилось неприятное ощущение, что многие участники процесса — в экспертном сообществе, в сфере профессиональных участников рынка и представители государства — считают, что невозможно отказаться от „заморозки« средств, которые идут в накопительную часть, и от существующего моратория просто потому, что так уже решили. Я считаю, что это не так», — заявил накануне в ходе специальной пресс-конференции председатель совета АНПФ Сергей Беляков. По его словам, социальный блок правительства избрал недальновидную стратегию, компенсируя дебетовый дефицит и соответствующие проблемы Пенсионного фонда России (ПФР) за счет обязательной накопительной системы — особенно в тяжелых экономических реалиях. Такие меры несут серьезные риски для граждан и государства в целом, полагает глава Ассоциации.
 
«Если сегодня у нас не хватает средств для того, чтобы решить текущие проблемы, в первую очередь связанные с выполнением социальных обязательств, то у меня нет оснований считать, что через год, два, три или пять средств будет больше. Разрыв между возможностями и потребностями создает очень серьезные риски, которые, как мне кажется, многие из коллег недооценивают и живут сегодняшним днем», — отметил Беляков.
 
Rambler ссылается на главного экономиста Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимира Осаковского, который отмечает, что заморозка зарплат бюджетников неминуема.
 
«Мы полагаем, что эта индексация в следующем году обойдется в 200 млрд руб. социальных расходов. По нашему мнению, на фоне роста стоимости обслуживания долга такая индексация потребует консолидации на сумму около 400 млрд руб., или 0,5% ВВП, в других расходных статьях бюджета... Как итог, мы считаем, что правительство будет вынуждено пойти на третий подряд год заморозки зарплат в секторах, финансируемых за счет бюджета, чтобы избежать еще большего сокращения других расходных статей, таких как ВПК, здравоохранение и образование», — пишет он в обзоре развивающихся рынков.      
 

Фото: mk.ru



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru