16+

Новости партнёров

Lentainform

Где искать работу: в каких отраслях будет хуже, а в каких лучше

12/07/2016

К концу 2016 года безработица в России может вырасти до 6 процентов. Это один из самых низких показателей в мире, который, однако, не в полной мере отражает реальную ситуацию. Данных о том, сколько человек в стране сейчас ищут новую работу, потому что на старом месте ситуация ухудшается, нет.


           Прогнозы  Алены Владимирской, профессионального хедхантера, для некоторых профессий неутешительны: «Рынок труда сейчас сильно меняется, и те отрасли, которые раньше бурно развивались, уходят, а отрасли, в которых никогда не было работы или денег, или работа в этих отраслях считалась непрестижной и скучной, наоборот, становятся престижными», – считает Алена Владимирская (см. прогноз).

По словам Владимирской, «многие годы считалось, что профессия маркетолога, юриста, экономиста и бухгалтера – это те профессии, которые будут кормить всегда. Однако, по статистике прошедшего года, сокращение потребности в бухгалтерах только в Москве составило 41 процент. И это связано не с кризисом, а с изменением в структуре среднего и малого бизнеса: бухгалтер выполняет стандартные операции, которые вполне может заменить автоматизация». С другой стороны, ведение бухгалтерии стали отдавать специализированным компаниям, которые выполняют ее за абонентскую плату. И это стоит в 2–3 раза меньше, чем зарплата штатного бухгалтера.

Как искать новую работу? Прежде всего, советуют специалисты, нужно понять, что будет с той отраслью, где вы сейчас работаете. Ситуация будет ухудшаться? Значит, надо искать те сферы, где будет рост, где можно рассчитывать на зарплату и карьеру.

Но – как переходить? Самое сложное, как это ни удивительно, говорят эксперты, понять свои сильные и слабые стороны, которые могут помочь или помешать при переходе. Алена Владимирская использует слово «скиллы» (т.е. умения), их надо проанализировать и, возможно, доучиться.

Новые и неожиданные возможности могут быть в других регионах – в Казани, Новосибирске, Сочи, Краснодаре и на Дальнем Востоке. Алена Владимирская полагает, что большие города уже осенью будут заинтересованы в специалистах из Москвы или Санкт-Петербурга, например, в сфере урбанистики.

На пути любого соискателя в большинстве компаний стоит HR-отдел. На эйчаров каждый день обрушивается вал резюме. В итоге  сами HR-менеджеры признаются, что не успевают детально изучать каждое присланное резюме.

«Если вы хотите поменять сферу деятельности, через эйчара вам в нее не попасть, – говорит Алена Владимирская. – Эйчар часто берет человека только с соответствующим опытом – это классический стереотип. Поэтому нужно заходить в новую для себя отрасль, минуя эйчара. Но для этого вас должны знать и хантить те люди, которые выше эйчара: руководители проектов, первые лица предприятий или собственники».

Привлечь к себе внимание можно чем-то особенным: показать успешный проект, выступить на конференции или продемонстрировать, что у вас есть тот скилл, который нужен именно в этой отрасли.

В каких отраслях будет хуже, а в каких лучше


Будет хуже
 
банки
строительство
недвижимость
автомобильный рынок
алкоголь
индустрия luxury
медиа

Будет лучше

 
фармацевтика
онлайн-образование
урбанистика
IT
робототехника
агропромышленный комплекс
киберспорт и виртуальная реальность
туризм
муниципальное управление
искусство и благотворительность
спорт на стыке с туризмом

Куда пойти работать?

Из банков – в…

муниципальную и государственную власть;
финансовую сферу (в финменеджеры и финдиректора);
культуру и образование (в специалисты по фандрайзингу);
любой консалтинг;
премиальные продажи.

Из медиа – в…

онлайн-образование;
продюсирование;
культуру;
благотворительность;
PR и GR;
урбанистику;
на муниципальную службу.

Из автомобильного рынка – в…

любые сервисные компании (туризм, продажи услуг, программы лояльности).

Из недвижимости премиум класса  – в…


массовую недвижимость;
урбанистику.               

Никита ФЕДОРОВ, фото fedpress.ru



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru