16+

Lentainform

Новый министр образования Ольга Васильева назвала патриарха Кирилла политиком огромного масштаба

19/08/2016

Новый министр образования Ольга Васильева назвала патриарха Кирилла политиком огромного масштаба

Премьер Дмитрий Медведев отправил в отставку министра образования Дмитрия Ливанова, а на его место назначена Ольга Васильева, трудившаяся до этого в администрации президента и на кафедре религиоведения Российской академии государственной службы.


          Васильева ранее принимала участие в подготовке  концепции «единого учебника» истории. Ее научная деятельность связана с изучением проблем существования РПЦ в XX веке.

Она неоднократно в различных интервью высказывалась о роли церкви в жизни страны. Например, на religare.ru новый министр рассуждает о создании  вероисповедной политики:

- Мы недавно переживали тоже очень сложный период, многие процессы были практически неуправляемыми, но сейчас пришло время, когда мы должны серьезно заняться разработкой вероисповедной политики нового Российского Государства, связанной с решением внутри- и внешнеполитические задач.

Также любопытны высказывания Васильевой о роли патриархов – Алексия и Кирилла на archive.taday.ru:

- Я считаю, что Патриарх Кирилл – политик огромного масштаба. Равных ему политиков очень мало. Конечно, всем хотелось бы, чтобы первоиерарх был только святителем и молитвенником, но это иллюзия. История показывает, что Предстоятель Церкви всегда возлагал на свои плечи большие проблемы. Вспомним не только митрополита Алексия, патриарха Филарета, патриарха Никона, но и первоиерахов XX-го века: политика и церковное служение всегда шли бок о бок.

Нельзя резко сравнивать личности Патриархов. Патриарх Алексий остался в истории как миротворец, он управлял Церковью в годы острых конфликтов 90-х годов, выполнял свою духовную и политическую миссию в переходный период. Сейчас начался новый этап.

Ччиновница ранее отмечала, что сейчас многих пугает активность религиозных структур:

- Я считаю, что влияние Церкви на общество будет усиливаться. Время, в которое мы живем – непростое со всех точек зрения и люди нуждаются в духовном утешении, в ответах на свои  вопросы.                   

фото archive.taday.ru