16+

Новости партнёров

Lentainform

Новый закон о риелторстве не решит всех проблем

19/08/2016

Новый закон о риелторстве не решит всех проблем

Законопроект, предполагавший создание реестра риелторов, получил отрицательное заключение российского правительства. Ряд экспертов считают, что реестр все равно нужен.


            Как всегда, все началось с Путина – он высказал пожелание цивилизовать рынок риелторских услуг. В итоге депутаты подготовили законопроект «О посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью».  Но правительству Медведева изложенные там идеи не понравились.

Главный аргумент правительства: риелторство – это агентская деятельность, которая регулируется Гражданским кодексом.

Но Павел Созинов, руководитель фонда «Общественный контроль», и Юрий Курикалов, эксперт полпредства в СЗФО, считают, что закон необходим. Потому что пока в законодательстве нет самих понятий «риелтор» и «риелторская деятельность». Подразумевается, что это посредник между покупателем и продавцом недвижимости.

По мнению Созинова, сначала необходимо определить, что такое риелторская услуга. В самом общем виде в нее входят предоставление клиенту информации о предложениях на рынке и  сбор документов для проведения сделки. Курикалов добавляет, что риелтор обязан знать о программах господдержи покупателей жилья  и известить о них клиента. Риелтор обязан проверить, ведет ли рекламное объявление к реально продающему или сдающему  недвижимость человеку или это обман. Риелтор с юридической квалификацией может проверить чистоту будущей сделки, отсутствие двойных продаж и потенциальных претензий третьих лиц.

Центральный вопрос – что является гарантией безопасности сделок. Практика показала: введение страхования и банковских гарантий не обеспечивает прав дольщиков. Можно говорить о введении обязательного и добровольного страхования ответственности риелторов по аналогии с ОСАГО и КАСКО. Но кто будет отвечать, если покупатель или дольщик остались без квартиры и без денег, когда они сами, а не риелтор, подписывают договор купли-продажи или долевого участия в строительстве?

В некоторых западных странах за последствия отвечает государственный орган, который регистрирует сделки с недвижимостью. В России эту ответственность пытаются переложить на плечи нотариусов, но они только удостоверяют документы, собранные посредниками. 

Где выход? По мнению экспертов, главным в потенциальном законе «О посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью» должно стать введение реестра агентств и отдельных специалистов, которые занимаются риелторской деятельностью.

Каждый претендент на право называться риелтором должен иметь юридическую квалификацию и определенный стаж профессиональной деятельности. Его можно получить, работая помощником специалиста или сотрудником агентства. В каждой компании, претендующей на право оказания риелторских услуг, должно быть не менее двух специалистов.

Ведением реестра могут заниматься как госорганы, так и СРО. Важно, чтобы государство не устранялось от контроля и надзора за ними. В первую очередь проверяло образовательные программы на соответствие государственным стандартам, направляло своих представителей в аттестационные комиссии, выдавало удостоверения государственного образца.

Реестр должен стать маркером для клиента. Если риелтора нет в реестре, то с ним и дела иметь не надо.

Курикалов и Созинов признают, что новый закон о риелторстве не решит всех проблем, но, по их мнению, мог бы стать шагом к более цивилизованному рынку.

Кстати


Участники круглого стола «Риэлторский бизнес: гарантии и ответственность» пришли к выводу, что большинство проблем могут быть решены, если перейти на обязательное нотариальное удостоверение сделок. Правда,  тогда минимальный срок совершения сделки увеличится до 3-6 месяцев, нотариус будет проверять всю цепочку. Премия нотарису может составить (по примеру  европейских стран) до 7%  от стоимости продаваемого жилья. Фактически, он заменит страхование.

Сейчас на вторичном рынке услуги риэлтора составляют 4 % от сделки, если он нанят продавцом и 3%  – покупателем. Услуги риэлтора на первичном рынке для клиента обычно бесплатны, им платят застройщики за посредничество в продаже.             

Вадим ШУВАЛОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя