16+

Новости партнёров

Lentainform

Врача, наказания которого требовал наш обозреватель, поймали на взятке

19/08/2016

Вообще-то я человек не кровожадный и обычно не радуюсь, когда кого-то арестовывают или задерживают.


          Но сообщение «Фонтанки» от 10 августа 2016 г. о том, что главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 112» Косенко Александр Александрович задержан оперативными сотрудниками экономической полиции Петербурга по подозрению в получении крупной взятки (у него нашли 200 тысяч рублей помеченными купюрами, и ГСУ по СПб возбуждает уголовное дело по ст. 290 «Получение взятки», ч. 5), меня порадовало, с одной стороны, но совершенно не удивило – с другой.

Напомню, что 8 декабря 2014 г. вышла моя статья «Как я в поликлинике лечил ухо и что из этого вышло». В статье я описал крайне неудовлетворительную работу поликлинического отделения № 41, которое входит в состав СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 112». Неудовлетворительность заключалась в том, что врач-оториноларинголог этого отделения Астахов 25 ноября 2014 г. фактически вымогал у меня плату за предоставление медицинской помощи – удаление из правого уха серной пробки. То есть категорически отказался провести процедуру в рамках обязательного медицинского страхования, а удалил пробку только после того, как я заплатил в кассу поликлиники 500 руб.

Потом было много чего: проверка, проведенная моей страховой медицинской компанией, которая показала, что брать с меня дополнительную плату никто не имел права; лживое письмо Косенко, которое он мне прислал после проверки; возвращение мне 500 руб.; увольнение Астахова из поликлиники; выговор заведующей поликлиническим отделением № 41 Степановой Ю.И.

В числе прочих мер я обратился 7 апреля 2015 г. к главе администрации Калининского района, поскольку именно глава администрации района является работодателем главврачей районных медучреждений. В заявлении я подробно показал, в чем именно наврал мне Косенко в своем письме. И просил объявить Косенко А.А. выговор за лживый ответ за его подписью и покрытие факта вымогательства, допущенного врачом Астаховым А.П. 25 ноября 2014 г. То, что он уже не работает в поликлиническом отделении № 41, абсолютно не значит, что дело закрыто.

Итогом заявления стал созыв специальной комиссии, в которую входило человек 15, не меньше, а возглавлял ее специалист райотдела здравоохранения Петров Юрий Васильевич, который с комической важностью заявил мне, что они собрались, чтобы меня заслушать (незабвенный бюрократический термин!) и мне помочь. «Мне помогать не надо, – сказал я Петрову, – я сам себе помогу, а вы себе помогите, своей поликлинике № 112, в которой главврач Косенко развалил работу».

Но, понятно, итог усилий Петрова и Ко оказался нулевым. По поводу этой комиссии уже в третьей статье цикла «Административная лапша на оба уха» я написал, что и на уровне главы администрации района правду никто признавать не желает, а лгут точно так же, как и главный врач поликлиники № 112. Стоило учреждать комиссию, чтобы соорудить столь мизерабельный ответ. Что из этого интересного факта следует? Следует, что метастазы охватили районный уровень системы управления здравоохранением, что работодатель главного врача не желает всерьез разбираться в реальном состоянии дел в поликлинике в своем районе. А следовательно, не желает и не будет исправлять ситуацию.

Потом я написал в Смольный Говорунову А.Н., вице-губернатору Санкт-Петербурга, поскольку именно он является работодателем глав районных администраций, потом обратился к губернатору, но с тем же нулевым эффектом…

И что любопытно: и районный и городской уровни управления так демонстративно и тщательно оберегали главврача Косенко не то что от выговора – даже от намека на то, что он может быть в чем-то виновен, что как-то связан с беспорядками в руководимом им медучреждении, что поневоле закрадывались подозрения.

Теперь помеченные купюры и работа экономической полиции избавляют меня от необходимости что-то предполагать и выдвигать какие-то версии. Все для меня встало на свои места. Теперь-то понятна причина неуязвимости этого Косенко.

Конечно, тогда, в 2014–2015 гг., требуя выговор для Косенко, я и не мечтал о таком финале – задержании, хотя ухом почувствовал: в поликлинике № 112 явно попахивает криминалом, уж больно демонстративно игнорируют чиновники всех уровней мои жалобы персонально на Косенко, уж больно он вне подозрений и наказаний по Трудовому кодексу. Но права народная мудрость: как веревочке ни виться, а всё кончик будет, и теперь кодекс трудовой сменили на кодекс уголовный. Хорошо бы не останавливаться на Косенко, а двигаться дальше, дальше, дальше… 

Кстати


В 2014 году  Александр Косенко, руководитель Городской поликлиники № 112 Калининского района, задекларировал доход в 9,6 млн рублей. Он оказался на втором месте по размеру дохода среди руководителей городского амбулаторного звена.

Как дело было

Как стало известно «Фонтанке», утром в кабинет начальника «Службы заказчика» Калининского района Антона Чуприна пришел посетитель и оставил сверток. Потом он же поехал на улицу Академика Байкова и встретился с главным врачом 112-й поликлиники Александром Косенко – депутатом от «Единой России» в муниципалитете «Академическое».

После второго визита Чуприн и Косенко были задержаны сотрудниками УЭБ и ПК. По данным «Фонтанки», у чиновника нашли 250 тысяч рублей мечеными купюрами, у депутата – 200 тысяч. Следственный комитет возбуждает уголовное дело по статье 290 УК «Получение взятки группой лиц в крупном размере». По версии следствия, 450 тысяч передавались посетителем в качестве «отката» за подписание актов выполненных работ по исполненному госконтракту.               

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru