16+

Новости партнёров

Lentainform

Лучше не сталкиваться за ужином со швейцарскими гренадерами

30/08/2016

ЕВГЕНИЙ фон АРБ

Каждый раз, когда российские десантники купаются в фонтанах или с криками и флагами катаются на бронетранспортерах по улицам городов, меня передергивает. Их неконтролируемые эмоции непонятны для меня. Я стараюсь обойти их как можно дальше, потому что я однажды чуть не стал участником драки с десантником - но не русским, а швейцарским!


         И у нас в Швейцарии есть элитное подразделение подобного рода – гренадеры. Об их дерзких обычаях ходит множество легенд. Например, что новички в доказательство отваги должны съесть кусок динамита или что они утром перед завтраком обязательно должны перебираться через горный ручей и т.д. Они принадлежат к особой касте швейцарской армии и проходят обучение в уединенном городке Исоне в южном кантоне Тичино.

Моя жизнь в армии происходила довольно далеко от спецназовцев, так как служил я в военном оркестре. На ежегодных сборах, когда мы мотались в парадных мундирах с одного концерта на другой, гренадеры где-то на ледниках окружали и уничтожали невидимого врага. Я про них вообще ничего не слышал бы, если бы иногда не встречался со своим одноклассником, который как раз служил горным гренадером.

Конечно, он c удовольствием меня дразнил, называя шоколадным мальчиком, и спрашивал, где мы там «дудели». Каждый раз он гордо рассказывал мне несколько эпизодов из своей опасной жизни. Например, как они после маневров специально оставили несколько учебных гранат на растяжках – как подарок для туристов. Или как их командир, который в гражданской жизни работал обычным страховым агентом, ночью проверял бдительность караула, стреляя из боевого оружия.

Обычно я качал головой: мы действительно жили на совершенно разных планетах, которые всего один раз столкнулись – и то с треском! Это произошло, когда швейцарская армия пыталась организовать День военнослужащих. В этот день, в июне, на одной из горных вершин была запланирована торжественная церемония – парад всех родов войск. Несколько «добровольцев» из оркестра были направлены туда для музыкального сопровождения, остальные ждали в долине в кафешках городка Самедан.

Когда мы к обеду вернулись голодными в часть, оказалось, что погода в горах внезапно ухудшилась и торжество свернуто. Из-за проблем с транспортом всем подразделениям пришлось вернуться пешком. Обед был перенесен до их возвращения, и только вечером кухня наконец получила приказ разжигать гриль, чтобы  кормить нас. И когда мы уже стояли в очереди за «братвурст», вдруг пришли они – целая рота гренадеров: усталые, голодные и очень злые.

Мы даже не успели объяснить ситуацию, когда один из них крикнул: «Эти шоколадные мальчишки съедят наши колбаски!», как зверь побежал ко мне и к моему коллеге-флейтисту, который получил свою порцию, и вырвал у него тарелку с колбаской. Меня он просто оттолкнул в сторону. С триумфом он показал тарелку своим товарищам, они громко засмеялись и встали перед нами в очередь за едой. Никто из нас не стал спорить – все поняли, что с ними шутки плохи. Но, наверное, все вспомнили нашу поговорку: «Не человек, не зверь – а гренадер!»

Еды в итоге всем хватило, и все были довольны, особенно гренадеры, потому что они демонстрировали свое могущество и победили.

Поздним вечером, возбужденные алкоголем, они танцевали на столах и с громкими криками бегали по спортзалу, держа в руках флаги с символом гренадеров – горящей бомбой. Мы как оркестр «имели честь» сопровождать этот адский спектакль. Дирижер спокойно дал приказ играть марш «Швейцарские солдаты» без остановок. Этот марш настолько прост, что любой военный музыкант может сыграть его наизусть при любой погоде и в самых трудных обстоятельствах.

Гренадеры оставили нас в живых, но совместный День военнослужащих больше не проводился.

Это была плохая идея. Пусть все воюют на «своей войне».             

ранее:

Как швейцарцы отказались от 2500 франков в месяц
Как СССР перестал разговаривать со Швейцарией из-за Морица Конради
«В России любят раздавать медали, а в Швейцарии их не дают никому»
«После долгих размышлений я осознал, почему один русский приветствовал меня словом "фашист"»
«Неужели мои Альпы превратились в огромный «Диснейленд»?



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве