16+

Новости партнёров

Lentainform

«Зенит» заподозрили в странных продажах

12/09/2016

«Зенит» заподозрили в странных продажах

«Зенит» этим летом не был самым активным покупателем на трансферном рынке, как это случалось в прежние годы. Наоборот, он заработал, уступив за 60 с лишним миллионов евро китайскому клубу из Шанхая Халка.


      Вместо Халка появился новый бразилец по имени Виктор де Пауло Жулиано. 27-летний футболист взял себе в «Зените» футболку с «семеркой» своего соотечественника, в первом же матче реализовал пенальти, а в следующем забил еще два гола. Со стороны показалось, что «сине-бело-голубые» нашли отличную замену на место Халка, однако специалисты уверяют, что на самом деле Жулиано исполняет на поле ту роль, что прежде отводилась ныне травмированному португальцу Мигелю Данни, просто делает он это  более эффектно и эффективно. 
 
Уже после дебюта в «Зените» бразилец дебютировал и в национальной сборной своей страны, куда Халка последнее время не вызывают. Может, правда, только потому, что на новом месте он получил травму. Именно поэтому в Китай следом за Халком отправился зенитовский физиотерапевт, тоже бразилец Эдуарду душ Сантуш, который чудесным образом и очень быстро ставил на ноги футболистов в Петербурге.
 
Самый последний переход в «Зенит» и из «Зенита» состоялся на флажке, в последний день работы трансферного окна. В этом случае как раз можно говорить о точечной замене одного футболиста другим. Центральный защитник Эсекиэль Гарай, давно мечтавший отправиться в Испанию, где на телевидении работает его супруга, перешел в «Валенсию», а на его место пришел из «Ростова» Иван Новосельцев, которого болельщики легко запомнят по обильной рыжей бороде и хвостику волос на голове. Еще недавно безвестный, правда, уже привлекающийся в сборную России футболист заменил звездного аргентинца, участника финального матча последнего чемпионата мира, тем не менее в стратегическом плане это выглядит даже усилением состава – Гарай и возрастом постарше, и российского паспорта у него нет. Так что одну легионерскую позицию «Зенит» высвободил, и теперь Мирча Луческу сможет активнее использовать словака Роберта Мака, этим летом перебравшегося в Петербург.
 
Одним словом, за трансфер Гарая зенитовским селекционерам тоже можно было бы поставить плюс, если бы не одно обстоятельство. История аргентинца попала в поле зрения Спортивного арбитражного суда (CAS). Иск подал мадридский «Реал», за который Гарай выступал в свое время и который позже продал его португальской «Бенфике». Так вот, по условиям той сделки испанцам полагалось 50% от последующей перепродажи игрока. И они их получили, когда в 2014 году игрок перешел в «Зенит» за 6 миллионов евро. В «Реале» еще тогда посчитали, что  цифра занижена и на самом деле за футболиста было заплачено значительно больше, ведь «Бавария» предлагала за него 15 миллионов евро, однако продан он был практически втрое дешевле. Теперь в Мадриде вспомнили про тот трансфер, после того как «Зенит» получил за аргентинца от «Валенсии» порядка 20 миллионов евро. И недоумение испанской стороны понятно: как мог футболист, выступая в не самом сильном чемпионате за команду, ничем не проявившую себя в Лиге чемпионов, стать в три-четыре раза дороже, при том что за эти два года он еще и потерял место в составе сборной Аргентины? Так что есть опасения, что у «Зенита» вновь возникнут сложности с УЕФА по поводу фэйр-плей.
 
Не совсем чисто повел себя «Зенит» и по отношению к Акселю Витселю. Бельгиец давно давал понять, что хочет попробовать себя в более именитом клубе и сильном чемпионате, даже ноги свои старался беречь на поле, получив предложение от «Ювентуса». Футболист уже находился в Турине и прошел медобследование в новом клубе, но трансферный лист из «Зенита» 31 августа так и не поступил. Рассказывают, переход заблокировал лично Луческу, потому как другого футболиста на эту позицию клубные руководители не нашли. Будет ли теперь толк от Витселя, который разочарован таким развитием событий: «Жаль, что «Зенит» принял решение отклонить предложение в 25 млн евро, тем более что возможны негативные последствия».
 
Под негативными последствиями Витсель мог подразумевать как свое отношение к работе на прежнем месте, так и финансовые издержки «Зенита», ведь следующим летом по истечении контакта бельгиец сможет покинуть петербургскую команду без денежной компенсации. В клубе, похоже, уже осознали свой существенный финансовый прокол, раз на прошлой неделе появились сообщения о том, что Витселю планируется предложить новый контракт со значительным повышением зарплаты. Но это шаг тоже по-своему рискованный: а вдруг в «Ювентусе» найдут другого футболиста на место бельгийца или сам он получит за это время, не дай бог, травму и окажется никому не нужен.
 
Кстати
 
«Зенит» за лето покинуло и сразу несколько молодых футболистов из второй команды и дублирующего состава, потерявших надежду пробиться в основу. Одни отправились в российские клубы премьер-лиги и первого дивизиона, другие за границу, в частности в Финляндию и Словакию. Но самый крутой поворот случился в судьбе Рамиля Шейдаева, воспитанника зенитовской школы и одного из лучших бомбардиров юношеского и молодежного футбола в стране. Не получив от «Зенита» предложения о продлении контракта, 20-летний футболист уехал играть в Турцию за «Трабзонспор», а также получил гражданство Азербайджана, откуда родом его отец, и уже сыграл за сборную этой страны. Таким образом, родившийся в Петербурге нападающий еще может теоретически сыграть когда-нибудь за «Зенит», но никогда – за сборную России.           
 
Фото: vladtime.ru
 

С.Л.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве