16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему в парке 300-летия появились провалы. Версии

13/09/2016

Почему в парке 300-летия появились провалы. Версии

ЧП в парке 300-летия, которое едва не привело к катастрофе, как-то незаметно спустилось на тормозах. В результате строительства новой ветки метро к чемпионату мира по футболу в парке провалилась земля, начали образовываться дыры в поверхности. Местные жители в панике: а если грунт просядет под жилыми домами? Опыт недавнего строительства метро в Петербурге свидетельствует о том, что подобных проблем почти никогда не удавалось избежать.


«За три дня воронка выросла в три раза»
 
– Первый провал в парке мы заметили в конце августа. Это была большая воронка, глубиной чуть больше метра и диаметром около десяти метров. За три-четыре дня она разошлась вширь метров до тридцати, – рассказывает житель Приморского района, активист движения «Красивый Петербург» Роман Шайхайдаров. 
 
Загадочный провал вызвал много пересудов. Местные жители подозревали, что дыру в земле сделали летающая тарелка или АО «Метрострой», который ведет неподалеку  строительство новой станции метро «Беговая». Однако метростроители  поначалу мялись, вину не признавали. Горожане возмутились, написали обращения в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и вице-губернатору Албину. В Смольном состоялось закрытое совещание, посвященное провалу. В итоге уже на следующий день Метрострой признал, что просадки грунта в парке 300-летия связаны с проходкой тоннеля. 
 
«Это действительно связано со строительством станции «Беговая». Там был кессон – нам пришлось менять режущий орган [щита], а для этого нужно было шлюзоваться. Где можно остановить щит? Там, где безопасно – то есть, конечно же, не под домами. Поэтому и возникла воронка», – путано объяснил ситуацию агентству «Диалог» гендиректор АО «Метрострой» Вадим Александров.
 
В компании успокоили горожан: ничего страшного не произошло. Мол, подобная история  совершенно обыденна для проходческих работ, а просадки грунта в той или иной степени возникают всегда. Больше такого не повторится. 
 
Сейчас Метрострой ударными темпами (круглосуточно) ведет строительство новой Невско-Василеостровской линии. Станции «Беговая» и «Новокрестовская»  должны открыться к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Успеть  в срок метростроителям будет непросто: вместо четырех лет (положенных по технологии) придется соорудить всё очень быстро – за 2,5 года. В Метрострое утверждают, что спешка на качестве не отразится. Хотя есть и сомневающиеся. 
 
Кто хозяин дырки?
 
Едва успел Метрострой засыпать воронку в парке и засеять газон, как неподалеку обнаружился новый провал. 
 
– Он прямоугольной формы, расположен примерно в двухстах метрах от прежней воронки.  Одна сторона – около метра, другая – сантиметров тридцать. И очень глубокий! – описывает его Роман Шайхайдаров.
 
По его словам, жители пытались измерить глубину нового провала: совали туда длинные палки, бросали тяжелые предметы и даже заглядывали внутрь. Но дна не обнаружили. По результатам обследования сделали вывод, что глубина ямы никак не меньше трех метров. Свежую дырку огородили. Но «хозяина» ее пока не нашли. 
 
АО «Метрострой» говорит, что дырка не его. Так как находится слишком далеко от зоны проведения строительных работ. 
 
По мнению гендиректора ГК «Геореконструкция», доктора геолого-минералогических наук Алексея Шашкина, подобные провалы могут быть вызваны только человеческой деятельностью. 
 
– Ни от чего другого подобные просадки в наших грунтах не происходят. Это не Москва, где известняк размывается подземными речками... Кто в Петербурге может строить тоннели? Либо Метрополитен, либо «Водоканал» (подземные коллекторы). Как экзотический вариант –  военные, но это вряд ли, – объясняет Алексей Шашкин. 
 
«Город 812» проверил: «Водоканал» никаких подземных работ в районе парка 300-летия не ведет. Остается только один подозреваемый – АО «Метрострой». Но он почему-то, сознавшись в одной дырке, не хочет признавать остальные. Возможно, дело  в последствиях, которые может повлечь подобная системная проблема. Ведь один провал легко объяснить случайностью, а  два означают, что проблема куда серьезнее, чем испорченный газон. 
 
По мнению Романа Шайхайдарова, чтобы выяснить причину появления провалов, нужно провести независимую экспертизу с привлечением общественности. 
 
– К сожалению, никакой экспертизы не было. Метрострой просто признал вину, засыпал дырку, и проблема как бы ликвидировалась. Но тоннель же проходит не только под территорией парка, но и под жилыми домами,  торговым комплексом «Атлантик-Сити», под водой рядом с опорами моста ЗСД и в непосредственной близости от нового стадиона. Не исключено, что проблемы с затоплением фундамента «Зенит-арены», о которых публично стараются не говорить, связаны как раз с подземным строительством, – полагает активист.
 
Метрострой  учится
 
– Подземное строительство всегда сопряжено с рисками, – утверждает ученый секретарь Охотинского общества грунтоведов, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Здобин. – В Метрострое заявляют, что случившееся – это уникальное, разовое явление, которое не повлечет никаких катастрофических последствий для города. Но просадки, конечно, могут быть и под асфальтом, и под зданиями. Когда тоннели прокладываются в плотной застройке, не было еще ни одного случая, чтобы это не привело к негативным последствиям для близлежащих домов. Даже подземный паркинг в исторической части города влечет за собой подобного рода проблемы, – говорит Дмитрий Здобин.
 
– В Метрострое жаловались,  что грунты в районе строительства новой линии ужасные, и, мол, из-за этого все проблемы.
 
– Грунты у нас везде ужасные. Город уже 300 лет на них стоит. Любое строительство требует соблюдения определенных технологий, которые, к сожалению, не выдерживаются. Нельзя гнать к датам, к чемпионатам. Нельзя экономить на инженерных изысканиях, лабораторных исследованиях. Основная проблема в том, что на предварительные инженерные изыскания дают слишком мало времени и слишком мало денег. Поэтому многие вопросы остаются невыясненными. А как только начинаются нарушения технологического цикла,  случаются ЧП вроде того, что произошло в парке 300-летия, – объясняет ученый. 
 
По мнению доктора наук Алексея  Шашкина, реальная опасность  для зданий и сооружений, расположенных в районе строительства метро, не очень велика. 
 
– Во-первых, подобные трассы, как правило, прокладывают по незастроенной территории. Во-вторых, Метрострой – заслуженная компания. Вспомните: если что-то важное нужно достроить – Мариинский театр или стадион – кого зовут на помощь? Метрострой закупил новое оборудование. Они пока учатся с ним работать в сложных условиях. Под парком копают.  И пока не научатся, под дома не полезут, – успокаивает Алексей Шашкин. 
 
Подземное безобразие
 
Проблемы при строительстве новых станций метро в Петербурге в последние годы возникали часто. 
В июне 2016 года при прокладке тоннеля к станции «Новокрестовская» дважды прорывался на поверхность бентонитовый (цементный) раствор, который используют для закрепления грунтов вокруг тоннеля. Цементная жижа затопила сначала парковку у ТРК «Атлантик-Сити».  На следующий день ее прорвало на детской площадке неподалеку. 
 
В 2014 году при прокладке Фрунзенского радиуса от станции «Шушары» до «Проспекта Славы»  на поверхность также вылился бентонитовый раствор. Липкий фонтан забил на Бухарестской улице. Чтобы ликвидировать последствия, понадобилось несколько дней. В 2011 году при строительстве станции «Адмиралтейская» пошел трещинами дом № 6 по Малой Морской улице. АО «Метрострой» поначалу признало вину и пообещало за свой счет отремонтировать пострадавшее здание. Но теперь от обязательств открещивается, утверждая, что дом повредился от старости. 
 
В 1997 году при сооружении станции «Чкаловская» образовалась депрессионная воронка  (зона пониженного давления), которая привела к осадке поверхности на 5–20 см. ЧП скрыли от СМИ.
 
В 1995 году произошел прорыв «плывуна» на перегоне между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». На ликвидацию аварии понадобилось почти десять лет.  В 2012 году на поверхности  в этом районе вновь произошли осадки грунта. 
 
По мнению ученого-геолога Дмитрия Здобина, проблемы при строительстве подземных сооружений сегодня возникают оттого, что в подземном пространстве Петербурга творится безобразие. То есть не существует ни единой инженеро-геологической карты города, ни каталога грунтов, ни единого центра, который бы комплексно занимался подземными проблемами.
 
Цифры 

36,8 млрд рублей – стоимость строительства «Беговой» и «Новокрестовской». Из них 14 млрд рублей выделил федеральный бюджет.             

 

Елена Роткевич




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...