16+

Новости партнёров

Lentainform

Куда пойти лечиться. Третий рейтинг молодых клиник Петербурга

28/09/2016

«Город 812» представляет третий Рейтинг частных медицинских учреждений, существующих на рынке не более 5 лет.


          Ежегодно в Петербурге  появляется немало клиник «малого формата» – как правило, в спальных или новых районах города. «Логика простая: государственная медицина спешит туда, но не всегда успевает. А в этих местах есть потребность в открытии медицинских центров, рассчитанных на локальных жителей», – говорит Владимир Яковлев, управляющий директор по личным видам страхования «Группы Ренессанс Страхование». Однако для новых клиник в уже обжитых местах Петербурга существует достаточно высокий барьер входа на рынок, им предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны давно и успешно работающих коллег. Более благоприятная ситуация в районах новой застройки, где инфраструктура только складывается.

По словам владельцев медицинского бизнеса, для стартапа  молодой клинике  сегодня требуется в среднем 8–10 млн рублей (если клиника небольшая – на 5–6 кабинетов и площадью порядка 150 кв. метров).  Хотя, конечно, сумма вложений напрямую  зависит от уровня медицинского оборудования и квалификации  врачей.

Рейтинг молодых клиник – это наша попытка не только заметить, но и поддержать то новое, достойное, предлагающее качественные диагностику, лечение и сервис, что появляется на рынке медицины, потому как первые годы существования для клиники самые трудные.

Рейтинг молодых клиник Петербурга за 2015 год

Рейтинг молодых клиник Петербурга за 2014 год

Как составлялся рейтинг

Мы разослали ведущим игрокам рынка медицинских услуг анкеты, в которых просили их ответить на вопрос: «В какую клинику вы бы посоветовали обратиться своим друзьям и знакомым?» (Рекомендовать собственную компанию было нельзя.) 47 экспертов участвовали в составлении Рейтинга лучших  молодых клиник.

Респондентами в этом году были представители страховых компаний, врачи из крупных частных клиник, учитывались отзывы пациентов, которые фиксируют диспетчеры отделов ДМС  страховых компаний.

В этом рейтинге по сравнению с рейтингом прошлого года произошли некоторые изменения. Мы отменили номинацию «Лучший сервис», поскольку, по мнению экспертов, все клиники в рейтинге отличаются достойным сервисом. А уровень потребления услуг в Петербурге таков, что пациент не пойдет второй раз в клинику, если однажды его не устроило обслуживание там. Номинации «Молодая многопрофильная клиника» и «Молодая многопрофильная клиника в крупной сети» объединили. Новых игроков в этой номинации появилось за последнее время не так много, а лучшие  молодые  предыдущих лет перешли в разряд взрослых.

Итак, результаты.

Лучшая диагностика в молодой клинике
1. РЭМСИ Диагностика
2. Лабораторный комплекс Северо-Западного центра доказательной медицины
3. Новый лабораторный комплекс ХЕЛИКС

Лучшая детская молодая клиника
1. Немецкая семейная клиника (филиал в «Стокманне»)
2. Педиатрическое отделение клиники «Будь Здоров»
3.  Клиника «АрсВита» (на ул. Краснопутиловская )

Лучшая специализированная молодая клиника
1. Центр женского здоровья «Восьмая клиника» (на ул. Одоевского)
2. Клиника урологии и гинекологии «ИнтраМед»  (на ул. Савушкина)
2. Интегративные Медицинские Технологии (на ул. Турку)

Лучшая молодая многопрофильная клиника/новая клиника в крупной сети
1. Наша Клиника (филиал в Рыбацком)
2. Клиника здоровья «Семь Докторов» (на 10-й Советской ул.)
3. М\ц «Мир семьи» (филиалы в Шушарах и на пр. Кузнецова)

Стоматология. Лучшая молодая   клиника/новая клиника в сети
1. Сеть стоматологических клиник «Эксперт»
2. Стоматологический центр города (на ул. Оптиков, 45)
3. Стоматологическая клиника ГИОНИКС

Молодой  стационар, медицинское учреждение
1.СМТ на Римского-Корсакова
2.АВА-ПЕТЕР на ул. Ильюшина
3.МЦ «Покровский»  (ВО)

Диагностика. Только  вперед

Открывает наш рейтинг в номинации «Лучшая диагностика в молодой клинике»  РЭМСИ Диагностика. Высокий профессиональный уровень врачей, опция  «второго мнения», отличная материальная база, позволяющая проводить в том числе МРТ-скрининг всего организма – все это позволяет РЭМСИ лидировать уже не первый год. На втором месте Лабораторный комплекс Северо-Западного центра доказательной медицины. В основе работы компании лежат технологии, разработанные крупной немецкой лабораторной группой LADR. Немецкое качество остается по-прежнему востребованным в России. В мае прошлого года был открыт  новый современный лабораторный комплекс на Пулковском шоссе. А в середине 2016-го успех закреплен открытием филиала в Великом Новгороде.

Попал в наш рейтинг этого года и новый лабораторный комплекс ХЕЛИКС на наб. Карповки, 5. Качество  исследований, проводимых этой лабораторией, регулярно оценивается по системам ФСВОК (Россия), EQAS (Bio-Rad, США), RIQAS (Randox, Великобритания). При этом количество выполняемых  исследований – более 1500.

Выбыла в этом году из рейтинга  «Медпомощь 24», ранее занимавшая второе место в номинации «Диагностика». По всей видимости, в нише «удовлетворительно и достаточно» его как раз и потеснил ХЕЛИКС, которому сохранять ценовую политику помогает широта распространения.

Детский вопрос

Уже третий год подряд пальму первенства в номинации «Лучшая детская клиника» удерживает Немецкая семейная клиника. В нашем рейтинге лидирует филиал в БЦ «Стокманн». Он привлекает и родителей из центра города, и тех, кто готов ехать сюда  из отдаленных районов Петербурга. Одна из причин этого – звездный состав врачей в команде клиники: кандидаты и доктора наук, врачи высших категорий, которые постоянно повышают свой уровень за границей.

Педиатрическое отделение клиники «Будь Здоров» в прошлом году тоже было в рейтинге в номинации «Лучший сервис», и в позапрошлом году она была отмечена как одна из лучших молодых клиник. Хорошая диагностическая база, сервис врачебной помощи на дому и очень понятные, удобные детские программы – это то, что выделяет клинику.  С учетом наших экономических реалий в клинике  предусмотрена возможность оформить детские годовые программы в рассрочку.

На третьем месте новичок Рейтинга молодых клиник  – «АрсВита» на  Краснопутиловской улице. В клинике созданы очень хорошие условия  для детей с момента их рождения. В центре серьезный акцент сделан на аллергологию, проводится функциональная и инструментальная диагностика, включая спирометрию и ЭКГ.

Правильная специализация

Клиники развиваются по-разному: кто-то стремится стать многопрофильным центром, кто-то выбирает свою  специализацию и становится в ней лучшим. При не самых больших вложениях и хорошем подборе профессионалов такой путь в обычной ситуации быстрее ведет к успеху. Но и конкуренция здесь намного жестче. Именно в номинации «Лучшая специализированная клиника» мы видим полную смену имен. Первое место занимает «Восьмая клиника». Это неудивительно, так как и в прошлом году эта клиника была признана одной из лучших. Оставаясь многопрофильной в смысле комплексного подхода к решению проблем здоровья, клиника позиционируется как Центр женского здоровья.

«Интрамед» заслуженно вошел в первую тройку. Это один из тех редких случаев, когда клиника идет по пути инноваций (например, «Интрамед» предлагает ТЭС-терапию – на сегодняшний день один из немногих научно-обоснованных и признанных практикой способов повышения уровня эндорфинов в организме) в сочетании с доступной ценой услуг, а эти вещи нечасто уживаются друг с другом.

Что касается Медицинского центра ИМТ («Интегративные Медицинские Технологии») – это высококвалифицированные доктора различных специальностей, которые имеют значительный опыт в неврологии и центре боли. Здесь можно получить высокое качество лечения сложных неврологических заболеваний.

Но быть узкоспециализированной клиникой сегодня экономически сложно с точки зрения пациентопотока, считают эксперты рынка

– На мой взгляд, попытка сейчас открыть узкоспециализированную клинику – это практически гарантия провала, – убеждена Оксана Попова, руководитель департамента медицинского страхования СЗРЦ ОСАО «РЕСО-Гарантия». – Приходя к врачу с одной проблемой, люди нуждаются во внимании специалистов совершенно разных направлений, потому что любую проблему со здоровьем надо решать комплексно. И если центр узкоспециализированный, то врач вынужден посылать пациента в другую клинику. А это фактически значит  потерять своего пациента…»

Клиника рядом с тобой
 
Для того чтобы создать хорошую многопрофильную клинику, требуются огромные усилия и колоссальные затраты. Блестяще с этим справляются лидеры номинации « Лучшая молодая многопрофильная клиника/новая клиника в крупной сети». Первое место достается «Нашей Клинике» (филиал в Рыбацком). Это полноценная многопрофильная клиника малого формата с полной диагностикой и современным лечением в амбулаторных условиях. В прошлом году филиал клиники на ул. Бадаева  также был в нашем рейтинге, но на третьем месте. Приятно, когда команда врачей показывает год от года хорошие результаты.

Новым лицом в рейтинге стала клиника здоровья «Семь Докторов» на 10-й Советской ул. В клинике есть все возможности для сложной диагностики и качественного лечения разных заболеваний в амбулаторных условиях.

И завершает рейтинг в этой номинации медицинский центр «Мир семьи» (филиалы в Шушарах и на юго-западе города). Это современная клиника с двумя филиалами – для взрослых и детей. Филиал в Шушарах создавался как семейная клиника, доступная по локации и ценам. Отличные специалисты, адекватный административный персонал, руководство – это привлекает пациентов.

Оpinion-лидеры

В номинации «Стоматология» на этот раз  дебютирует молодая сеть стоматологических клиник «Эксперт». Созданная на базе стоматологических клиник «Айсберг» и клиник партнеров, она отличается качественным подходом  к лечению и профилактике зубных проблем.

Стоматологический центр города (на ул. Оптиков, 45) – ветеран рейтинга. И его продолжают высоко  оценивать  за традиционно стабильное качество обслуживания взрослых и детей. Специалисты здесь не только совершенствуют свои знания и навыки, но и сами являются ведущими лекторами и opinion-лидерами мировых производителей стоматологических технологий, авторами патентов на изобретения, книг и научных статей. Также высоко оценили наши респонденты стоматологическую клинику ГИОНИКС. Курс клиники направлен на то, чтобы собрать лучших специалистов из разных направлений стоматологии. Особое внимание  уделяют здоровью детей и беременных женщин.

Умный госпиталь

Среди молодых стационаров особое место занимает СМТ на пр. Римского-Корсакова. Здесь представлен весь спектр сложных медицинских услуг.  СМТ – частый гость медицинских рейтингов журнала «Город 812», в феврале мы отмечали сильные стороны этой клиники в целом ряде номинаций.  В хирургическом комплексе клиники СМТ – одном из немногих в Петербурге –  лечение проводится по стандартам оказания медицинской помощи, принятым в ведущих европейских, израильских и американских клиниках.

Недавно открывшийся стационар АВА-ПЕТЕР на улице Ильюшина занимает второе место, по отзывам наших респондентов. Обследование и лечение здесь структурировано и оперативно, а высокий профессионализм врачей не вызывает сомнений.

Медицинский центр «Покровский» – многопрофильная клиника, специализирующаяся на лечении заболеваний и их последствий, в особенности кардиологического, неврологического и онкологического профилей. В центре используются новейшие оборудование и технологии в области регенеративной терапии и биотехнологий.

Конкуренция среди стационаров серьезная, и позиции в рейтингах во многом зависят от материально-технической базы клиники, не всем игрокам, даже при замечательной команде специалистов,  это по силам. В этом году по этой причине из рейтинга выбыл стационар бюджетного уровня компании «Эко-безопасность». К сожалению, также в рейтинге нет и Детского госпитального центра, который в прошлом году эксперты оценивали как очень удачный стартап. В прошлом году ДГЦ очень успешно дебютировал в нашем рейтинге в этой же номинации и даже занял почетное место в большом Рейтинге частных клиник Петербурга в номинации «Педиатрия». Однако несколько месяцев назад из ДГЦ  ушла вся команда врачей, а также главный врач  – известный в городе детский доктор Михаил Майзельс. Эксперты говорят, что причина тому – просчеты в  финансовом управлении медицинской компанией.

На них жалуются

Отметили эксперты, конечно, и те клиники, в которые  они не советовали бы обращаться. В антирейтинг попали стоматологические центры «Интан»  – из-за применения низкокачественных материалов и случаев нарушения техники имплантации. Известная  сеть клиник «Альтермед» была замечена в некоторой этико-экономической некорректности в отношениях с пациентами.
Кира Беляева

Комментарии

Владимир Яковлев, управляющий директор по личным видам страхования «Группы Ренессанс Страхование»:
– В новых районах Петербурга клиники, как правило, требуются многопрофильные, потому что люди хотят в шаговой доступности получить все необходимые услуги. Но есть и сложность – чтобы открыть полноценную клинику, требуется больше помещений, рентгенологическая служба, а жилой же фонд не всегда дает такую возможность. Из клиник малого формата  хотелось бы выделить  «Мир семьи» и «АрсВита». Что касается диагностики, то первые по-прежнему ХЕЛИКС и СЗЦДМ. Ключевой ориентир в выборе лучших компаний  не изменился –  своевременная и правильная диагностика, качественное и доступное лечение.

Оксана  Попова, руководитель департамента медицинского страхования СЗРЦ ОСАО «РЕСО-Гарантия»:
– За этот год рынок практически не изменился. Сильные, успешные клиники продолжают работать, а вот новых появилось мало. Возможно, это следствие кризиса. В здравоохранение в таких условиях сложно вкладывать деньги, потому что отдача очень долгая. Кроме того, среди молодых управленцев медицинского сообщества единицы таких, кто понимает: чтобы начать зарабатывать, в это надо сначала вложить огромные усилия  – набрать постоянных клиентов, заработать имидж,  адекватно взаимодействовать со страховыми компаниями, учить и вдохновлять врачебный коллектив.

Константин ШАРКО
, главный операционный директор АО «Современные медицинские технологии» (СМТ):
– Молодая клиника не может существовать без четкой стратегии развития,  без креативного подхода в продаже услуг, без знания особенностей медицинского рынка и, конечно, без сплоченной команды  как управленцев, так и медицинского персонала.  При этом всегда существует проблема с обеспечением квалифицированными специалистами: доктора  с именем готовы рассматривать работу в клинике только при условии устойчивого пациентопотока. А он, как правило, формируется в течение полугода. Поэтому сильная команда врачей встречается в молодой клинике, только  если она сама  является инициатором ее открытия.                



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com