16+

Новости партнёров

Lentainform

«Дежурство по школе – обязанность всех немецких школьников»

11/10/2016

СИЛЬВАНА ШТАПЕЛЬ

Не так давно министр образования и науки Ольга Васильева высказала мнение о том, что школьников было бы неплохо привлекать к уборке классов после уроков. По ее мнению, такие меры пойдут на пользу воспитательному процессу.


          В немецких школах дежурства школьников по классам – это норма. Ученики подметают кабинеты, моют доску, поднимают стулья на парты. Классы по очереди выходят на уборку школьного двора, во время которой ребята специальными клещами собирают мусор, различные бумажки, фантики и т.п. Вопросам гигиены при этом уделяется огромное внимание.

В моей бывшей школе каждый год весной устраивают «День тысячи луковиц». В этот день ученики высаживают новые цветы, кустарники, пропалывают грядки от сорняков. Ученики постарше выращивают в теплице овощи для столовой. Ребята помладше поливают цветы в классах и раздают на уроках учебные материалы. Особой обязанностью старшеклассников является забота о пятиклашках, которые после окончания младшей школы приходили к нам в среднюю. Старшеклассники показывают им школу, сопровождают во время экскурсий, помогают «младшим коллегам» адаптироваться в новом коллективе.

Конечно, для учителей это является дополнительной нагрузкой. Ведь им нужно не только учить детей выполнять дежурные обязанности, но и быть при этом примером для учеников.

Школьники не вправе решать, будут они дежурить или нет. Это их обязанность. И она учит детей ответственности за себя и свою жизнь, а также приучает их вносить посильный вклад в развитие общества в целом. Мы все хотим жить в чистых городах и ходить по чистым улицам. Но сами по себе они чистыми не станут! Подростки должны привыкнуть к этой мысли и научиться делать все возможное для пользы тех, кто их окружает.

Большинство родителей относятся к школьным дежурствам их детей очень положительно. Они понимают, что эти занятия формируют у подростков чувство социальной ответственности, экологическое сознание, гражданское мужество. Но есть и такие родители, которые этого позитива не разделяют. Их абсолютное меньшинство. За все время моей работы в Германии мне ни разу такие не встретились.               

ранее:

«Нынешние россияне похожи на немцев 20-30-летней давности»
«Русские школьники очень хотят учиться, но не понимают зачем»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве