16+

Новости партнёров

Lentainform

Российские врачи рассказывают, как импортозамещение отразилось на нашей медицине

18/10/2016

Разговор врача с пациентом начинается со стандартного: «На что жалуетесь?» Пациенты жалуются на разное. Врачи примерно на одно и то же. Хотя и фамилий называть не хотят.


       – С 2011-го по 2013 год по программе модернизации здравоохранения больницы закупили зарубежную медицинскую технику, – рассказывают хирурги. – С фирменными расходными материалами и инструментами в комплекте. И те и другие, конечно, не одноразовые, но со временем и им приходит конец. И вот программа модернизации закончилась, а с нынешним курсом рубля оригинальные расходные материалы не купишь, заказываем наши. Оборудование в основном немецкое или японское, под такое расходники делают не все, а те, что подходят, сильно уступают оригинальным.

Оптика слабенькая, щипцы, чтобы камни почечные забирать, раньше портятся, металл не тот. Каждый катетер – это сюрприз: открываешь упаковку – а он больше размером, чем должен быть, в эндоскоп не лезет, выкидываешь, достаешь новый, ищешь нормальный. Брака много. И операционное белье на спине рвется, и иглы со шприцов слетают во время инъекции. Понятно, что мы должны работать с тем, что дают, в конце концов, не инструменты с расходниками лечат пациента. Но все-таки хочется в нормальных перчатках оперировать, не слишком тонких, которые рвутся, и не слишком толстых, в которых чувствительности никакой.

– Проблема одна – российские аналоги хуже оригинальных лекарств, – объясняет мне врач-кардиолог. –  Исследований по ним нет, производители сами ничего рассказывать не хотят. Поэтому работаешь вслепую. О побочных эффектах предупреждают, но по сравнению с оригинальными, от наших, замечаю, намного чаще головная боль, кожные реакции или расстройства пищеварения. Назначать приходится самые дешевые препараты. Эффективность намного меньше. А есть проблема: все больные у нас  ленивые, таблетки  пьют, не пропуская, максимум недели две. Потом уже через раз принимают – и так до следующего посещения врача. Но наши лекарства послабее, курс лечения с ними увеличивается, принимать их нужно дольше… Когда мы достигнем того же уровня качества – не знаю.

– Почему наши иголки во время инъекций гнутся? Потому что расходный материал закупается на тендерах, то есть компания, предложившая самый дешевый вариант, и выигрывает поставку, – говорит заведующая больничной аптекой. – И все характеристики товара, пока он не пришел, получаешь на бумаге. Производители операционного белья указывают одинаковые параметры с главным немецким производителем Hartmann, а на деле оно либо слишком тонкое, либо не дышит.              

Илья КАЛАШНИКОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве