16+

Lentainform

Где копить на пенсию лучше – у страховщиков или в пенсионных фондах

10/11/2016

Где копить на пенсию лучше – у страховщиков или в пенсионных фондах

Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ) предложила допустить страховые компании к участию в пенсионной реформе и уравнять их во всех правах с негосударственными пенсионными фондами.


       В сентябре Центробанк и Минфин России анонсировали планы по реформированию пенсионной системы страны. Одно из нововведений уже известно:

– 6% заработной платы, которые сейчас идут на накопительные персонифицированные счета в Пенсионный фонд России, государство вынуждено перенаправить на выплаты нынешним пенсионерам;

– вместе с тем гражданам порекомендуют продолжать добровольно копить на пенсии и разрешат самостоятельно определять размер отчислений с зарплаты на эти цели в размере от 1% до 6%.

Напомним: прежде распоряжаться накопительной частью обязательных пенсионных взносов могли только пенсионные фонды. Теперь, когда накопительная пенсия становится абсолютно добровольной, Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ) с полным правом предложила допустить к участию в пенсионной реформе страховые компании и уравнять их во всех правах с негосударственными пенсионными фондами.

АСЖ просит создать правовую базу для развития программ инвестиционного страхования жизни (направление, сочетающее страхование жизни с инвестициями) и разобраться, прежде всего, с такой коллизией: если работодатель оплачивает пенсионные программы сотрудников через НПФ, то он не делает никаких дополнительных взносов, а если оплачивает через страховщика жизни, то обязан перечислять 30% суммы в государственный Пенсионный фонд, а также фонды социального и обязательного медицинского страхования. Это ставит страховые компании и НПФ в заведомо неравное положение.

Все страховщики называют, прежде всего, такое преимущество страхования жизни перед НПФ: программы пенсионного страхования нацелены не только на накопление, но и на защиту жизни и здоровья застрахованных.

Директор по развитию розничных продаж страховой компании «МетЛайф» Павел Ананьев конкретизирует: «В пенсионной программе от страховой компании у клиента есть возможность не только решить полностью либо частично вопросы своей пенсии, но и защитить себя от финансовых проблем, cвязанных со здоровьем. Например, наша пенсионная программа в дополнение к накоплению средств может предусмотреть финансовую защиту от возникновения критических заболеваний (онкология, инсульты, инфаркты), а также включить в программу такую уникальную опцию, как защита от невозможности оплатить взносы в связи с потерей здоровья. При возникновении серьезного заболевания компания выплачивает застраховнному сумму на лечение и помогает его организовать; если клиент в результате этого заболевания становится нетрудоспособным, то компания сама будет оплачивать за клиента взносы на пенсионную программу до достижения им соответствующего возраста, и он будет получать ту пенсию, на которую рассчитывал с самого начала. Конечно, такой уникальный инструмент есть только у страховых компаний».

Что касается налоговых сложностей, из-за которых страховые пенсионные взносы облагаются двойным налогом, то, например, директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленобласти Игорь Лагуткин согласен с тем, что они есть:

«Сейчас налоговая нагрузка на пенсионные программы НПФ более выигрышна для работодателей – они не облагаются обязательными страховыми платежами, если программой предусмотрены выплаты пенсии сроком не менее пяти лет. При открытии пенсионной программы на аналогичных условиях в страховой компании работодатель обязан уплачивать обязательные страховые взносы, что значительно увеличивает его расходы. Изменение налогового режима для страховых компаний поспособствовало бы развитию более здоровой конкуренции на рынке корпоративных пенсий».

Тот факт, что накопления в рамках пенсионной системы уже 3-й год подряд заморожены (не индексируются), побудило часть россиян еще 1,5–2 года тому назад заняться накопительным страхованием (или инвестиционным как его разновидностью). Как оказалось, нередко этим занимались наши сограждане с отнюдь не самыми высокими доходами.

Так, по данным ООО СК «Альянс Жизнь», в 2016 году в Петербурге средний взнос по накопительному страхованию жизни составляет 56 тыс. рублей в год по рублевой пенсионной программе и 1874 долларов в год – по валютной.

В ООО «СК «Ренессанс Жизнь» средний взнос составляет сейчас примерно 92 тыс. рублей.

По данным СК «МетЛайф», их клиенты по накопительному страхованию – это люди с доходом более 50–60 тыс. рублей в месяц (в среднем 90 тыс.). Средний взнос по программам страхования жизни в 2016 году составляет порядка 45–55 тыс. рублей в год. Санкт-Петербург показал в 2016 году самый высокий рост в стране: количество новых клиентов и сборы оказались выше, чем в прошлом году на 25%, что превышает средний показатель компании по стране.           

Алексей КРЫЛОВ, фото pixabay.com