16+

Новости партнёров

Lentainform

«Вам кажется, что только вы страдаете от длинных зимних ночей?»

16/11/2016

ИВАН ЖИДКОВ

Лахти похож на все прочие финские города, но при этом вы легко поймете, чем он отличается от других. Это не Хельсинки, где все чересчур сосредоточены, но и не Иматра, где утрированная размеренность – основное правило хорошего тона.


          Возможно, в Лахти улыбаются больше, чем где бы то ни было, может только в Лапландии иначе – я там не был, но мой знакомый журналист Кай весел всегда, даже когда я его встретил в Йоханнесбурге. В ЮАР. Очень далеко от Финляндии…

Мы идем от центра Лахти через парк к озеру Весиярви и делимся с другом идеями различных фестивалей, какие можно было бы провести в Финляндии. Вам кажется, что только вы страдаете от длинных зимних ночей, но на самом деле местные устают от них не меньше. При этом они значительно более изобретательны, чем мы, в способах расправы над темным временем суток. Финнам ничего не остается, кроме как что-то постоянно придумывать. Так родились мебель Сааринена, дома Алвера Алто, расцветки Маримекко, чемпионат по игре на гитаре без гитары, «рачьи» недели в августе и так до бесконечности.

Мы придумали примерно с десяток фестивалей, с которыми впору было бежать в городскую администрацию с хорошим шансом на успех (как вам праздник рассасывания кислых жевательных конфет?), как увидели предвыборную палатку почти у самой воды. В ней обнаружилась дружелюбная женщина, проявившая интерес даже к бесправным иностранцам. Пережевывая «велком-батон» и запивая его апельсиновым напитком из пластиковой канистры, мы заметили разбросанные прямо на дороге деревянные колышки с цифрами.

– Петанк? Боулинг?

– Нет! – замотала головой дама. Это наша, местная игра. Вон, стоит ее изобретатель, он все расскажет.

От дерева отделяется обычный житель тихого финского города. В удобненькой одежде, с лицом капитана дальнего плавания, хотя понятно, что по Весиярви особо далеко не уплывешь. Когда изобретатель игры стал ставить колышки в кучку, друг, все еще переваривающий программу фестивалей на ближайшие несколько месяцев, начал догадываться, что ему, в общем-то, нисколько не приукрашивали.

Шоу началось с того, что человек взял в руки отшлифованный продолговатый чурбак, размахнулся и плашмя швырнул в деревянную кучу. Та развалилась с громким стуком, слегка испугав даже уток, которые в Финляндии обычно прогуливаются по набережным чуть ли не «под крылышко» с людьми. Выглядело свирепо.

«Игре конец?», – хотел спросить я, но подавился собственной иронией. Дальше пошло объяснение правил, которые оказались вовсе не простыми. Колышки нужно было оставлять на месте падения и сбивать до тех, пока не наберешь 50 очков. При этом если удается сбивать один, получаешь очки, согласно его номеру. Если сразу много – по количеству упавших. Поскольку поверхность неровная, а разлет чурбаков – непредсказуем, планы игроков срастаются крайне редко. Мы швыряли палки минут пятнадцать, пока каждый не израсходовал по три «жизни» – то есть, не бросил трижды вхолостую. Чтобы сгладить расстройство, изобретатель подарил нам настольную версию игры – совсем маленькие колышки, сложенные в деревянную коробочку.


«Вам кажется, что только вы страдаете от длинных зимних ночей?»


– В «Мелкки» хорошо играть компанией со стаканом чего-нибудь этакого! – радостно сообщила дама.

Мы были рады –  все наши предыдущие истории о финнах получили подтверждение  «скриншотом».                    

ранее:

Русский дирижер в стеклянном коробе
«Начинать и заканчивать отпуск нужно в Хельсинки...»
«Грекам неинтересно работать ради работы, а слово «процветание» они трактуют по-разному»
 «После покупки машины, счастье длится ровно до того, как не закочится гарантия»
Какой я увидел Польшу в дни чемпионата Европы по футболу



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве