16+

Новости партнёров

Lentainform

Сумеют ли чиновники заставить сдающих квартиры граждан платить налоги

23/11/2016

Сумеют ли чиновники заставить сдающих квартиры граждан платить налоги

Правительство Петербурга заключило соглашение о взаимодействии с Налоговой службой и ГУ МВД – взаимодействовать решили в области контроля за уплатой налогов гражданами, сдающими жилье в наем. Как угрожающе сообщил финансовый комитет Смольного – сдача жилья в аренду без уплаты налога может обернуться серьезными проблемами!


           До сих пор попытки борьбы с владельцами квартир, скрывающими свои нетрудовые доходы, бесславно проваливались. Появилось ли у чиновников новое оружие?

Для начала немного ликбеза. Большинство сдающих свои квартиры заключают с теми, кто их снимает, договор найма. Если он на срок меньше года, то его не надо регистрировать в Росреестре – поэтому обычно такие договоры заключают на 11 месяцев.

Гражданин, сдающий квартиру другому гражданину, должен уплатить с полученного дохода 13-процентный налог. С недавних пор можно еще купить патент – и, как уверяют власти, платить придется меньше и делать это будет легче, потому что декларацию не надо подавать.

За неуплату налога предусмотрены наказания. Для тех, кто впервые пойман на неуплате налогов, работает статья 122 Налогового кодекса, которая карает штрафом в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Если будет доказан факт умышленного, а не случайного правонарушения (например, человек уже был предупрежден письменно, что налоги надо платить, но предупреждению не внял), то ему грозит двойной штраф: 40 процентов от суммы задолженности.

Есть и уголовная ответственность. Статья 198 УК. «Уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации наказывается штрафом 100–300 тысяч рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до одного года». Есть еще наказание за крупный размер неуплаты (с тюремным сроком до трех лет), но это надо насобирать долгов 4,5 миллиона рублей за три года. Статья 198 применяется в том случае, если гражданин пойман на неуплате не в первый раз и не заплатил штраф, который выписали ему налоговики.

За 7 лет в Петербурге было возбуждено около двадцати уголовных дел по 198-й статье УК. Вынесено 5 приговоров – остальные дела были прекращены: в основном по истечении срока давности. Да и те пятеро осужденных получали профит не от квартир. Один сдавал свой автомобиль в аренду для киносъемок. Второй сдавал внаем грунтоотвозную шаланду. И так далее.

По оценкам агентства АРИН, в городе 75 тысяч арендных квартир и домов. По подсчетам агентства «Мой город» – в два раза больше, если учесть посуточную сдачу и комнаты в коммуналках.

Налоговая служба провела свой подсчет и выяснила, что в городе 35 тысяч граждан имеют в собственности три и более жилых объекта недвижимости. И только 4 тысячи из них в прошлом году задекларировали доход от аренды и уплатили налог. Всего – на сумму 177 миллионов рублей. В 2016-м был собран 221 миллион, потому что декларацию оформили уже 5 тысяч человек.

Покупателей патента оказалось еще меньше. По сведениям из налоговой, 107 человек в 2015-м и 148 в 2016-м оформили патенты. В прошлом году они заплатили сборов на 114 миллионов рублей, а за 9 месяцев этого года – 94 миллиона.

Как мы видим, налоговики подсчитали только тех граждан, по поводу которых у них нет сомнений, что они принадлежат к классу рантье. Потому что две квартиры в собственности имеют многие и далеко не все их сдают. А вот три уже явно указывают на бизнес.

Если вытащить на свет всех, кто сдает свои квартиры и комнаты, то есть расширить круг налогоплательщиков до 150 тысяч человек, сумма сборов может увеличиться до нескольких миллиардов в год. Это неплохая прибавка к доходной части бюджета, и понятно, что Смольный и налоговики хотели бы эти деньги получить.

Теперь неплательщиков налогов собираются ловить сообща. К операции подключат Горжилобмен, ЖЭСы и прочие управляющие компании. В правительстве полагают, что такое наступление по всем фронтам поможет налоговикам действовать эффективно.

Из подсчетов налоговиков понятно, что в первую очередь внимание может быть обращено на тех, кто владеет несколькими квартирами. Но и то надо же еще доказать, что они их сдают.

Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АРИН, говорит, что бояться налоговиков не стоит. Что они не имеют эффективных рычагов воздействия, используя одно лишь психическое давление. Пугают большими штрафами и уголовной ответственностью. «В 2009 году у нас уже пытались навести порядок с этим налогообложением. Обещали: достаточно двух свидетелей, которые подтвердят, что квартира сдается, – и арендодатель автоматически признается нарушителем. Потом говорили, что в ГБР необходимо будет регистрировать все сделки: и аренды, и найма, и на год, и меньше. Попугали и перестали. Сейчас регистрируется от силы 2 процента сделок. Сделки агентства – это коммерческая тайна, и агент не вправе сообщать налоговым органам, за какую сумму арендодатель передал свою квартиру съемщику. И если к съемщику придет полиция и спросит об условиях сделки, то он вполне может ответить: живу бесплатно за обещание поливать цветы».

Мы поинтересовались в Комитете финансов, как будет осуществляться охота за неплательщиками. Там пояснили, что поимка нарушителей не их задача, а полиции.

Мы опросили некоторое количество полицейских: они сказали, что вылавливать неплательщиков налогов им не приходилось ни разу. Но, конечно, если будет объявлена спецоперация «Неплательщик», то придется поработать. Впрочем, у хорошего участкового всегда есть на примете несколько явно съемных квартир. Он их и запишет в отчет. Как пояснил экс-полицейский Григорий Максимов, в любой сфере можно навести порядок, если захочется.

– Раньше никто не боялся ставить клиенту пиратский Windows. Сейчас можно легко попасть на «контрольную закупку» и сесть на два года. И с поселением так же. Сначала несколько раз зайдет участковый и спросит, на каком основании люди там живут. Основанием для регистрации обычно служит договор аренды, в котором указана стоимость. Вот уже у полиции и появилась информация о вашей сделке...

– Тогда граждане будут писать в договоре одну сумму, на деле же взимать другую.
– А это будет следующий этап. Сначала же можно навести порядок с регистрацией, а потом начнут бороться с теми, кто мухлюет.

Мы опросили коммерсантов, сдающих жилье в наем на сутки и, соответственно, каждый день рискующих попасться полиции. Те пожали плечами:

– Во-первых, никто нам ни разу «контрольного поселения» не устраивал. А во-вторых, налог не нужно же уплачивать сразу. Что они – будут до апреля следующего года нас пасти?

То есть пока все верят, что очередной этап борьбы за повышение сбора налогов ничем не закончится.               

Нина АСТАФЬЕВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве