16+

Новости партнёров

Lentainform

Чего не хватает Мирче Луческу для счастья в «Зените»

25/11/2016

Чего не хватает Мирче Луческу для счастья в «Зените»

Если сборная страны уже закончила свой бесславный год, вымучив на прощание победу со счетом 1:0 над Румынией, то российским клубам играть еще долго. «Зениту», например, до 8 декабря, когда в Голландии состоится заключительный матч группового этапа Лиги Европы против «Алкмаара».


           Результат, правда, уже не будет иметь никакого спортивного значения – в плей-офф  вышли досрочно. Тогда «Зенит» на радостях распространил поздравление за подписью своего патрона Алексея Миллера. Мол, команда в седьмой раз подряд вышла в весеннюю стадию еврокубков, чего прежде не случалось ни с одним российским клубом: «Это наша новая покоренная футбольная вершина, которая является практически неприступной».

Пафосно, конечно, да и провинциализмом явно попахивает. К тому же один еврокубок другому рознь. Если последние пару лет «Зенит» играл в Лиге чемпионов, то Лига Европы – соревнование команд попроще, второго ряда. А зенитовцам еще и в этой компании достались не самые серьезные соперники: у доселе безвестного нам ирландского «Дандолка», например, самый низкий рейтинг из всех 80 клубов, что участвуют в европейских соревнованиях в этом сезоне. «Алкмаар» с «Маккаби» из Тель-Авива немногим сильнее будут, так что уверенное лидерство петербуржцев вполне ожидаемо.

Естественно, понимают это и в клубе, но похвастаться на данном этапе больше просто нечем. Из розыгрыша Кубка России «Зенит» вылетел, сенсационно крупно проиграв «Анжи» (0:4), в чемпионате отстал от московского «Спартака» и теперь оказался в той же ситуации, что и год назад. При Андре Виллаш-Боаше погоня не удалась. Может быть, Мирча Луческу окажется более удачлив, хотя он чем дальше в российский футбол, тем больше начинает напоминать своего предшественника, который с недавних пор, кстати, снова при делах – тренирует тот самый китайский клуб, куда ушел Халк, и зарабатывает еще больше, чем в Петербурге.

До критики президента РФС и своих непосредственных хозяев Луческу пока не добрался, но на судей и поля неудачи команды списывает активно, ругает уже и журналистов, которые предвзято оценивают его работу. Появились и клубы мирчафобов в Интернете, хотя начинал сезон «Зенит» довольно ярко, несмотря на то что потерял двух безусловных лидеров – Халка и Эсекиэля Гарая. Новый тренер прививал команде красивую, результативную игру. Порой принимал авантюрные решения, выпуская игроков атаки, хотя извечные проблемы в обороне решены не были. Первое время прокатывало, но со временем зенитовцы заскучали на поле. Скучно стало и на трибунах, где давно не было аншлагов, а болельщиков стали зазывать на «Петровский» правдами и неправдами вплоть до раздачи бесплатных билетов, причем не только юным воспитанникам спортивных школ вместе с родителями. В итоге никто не выиграл, а пострадали только спекулянты, которые всегда делали бизнес у стадиона: у них появились конкуренты, продающие за полцены доставшиеся им бесплатно билеты.

А после резонансной победы над «Спартаком» из «Зенита» будто выпустили воздух, как из дырявого футбольного мяча. Будто почувствовав свою исключительность, футболисты посчитали, что уж остальных можно будет брать голыми ногами. Но прагматично, не затрачивая лишних усилий, выигрывать матчи не получилось. Класс игроков в «Зените» все-таки не настолько выше, чем у оппонентов, чтобы можно было, стоя на месте, брать очки. Так что пришлось выжимать победы со счетом 1:0 у «Оренбурга» и «Томи». Или у них просто иссякли силы.

«Зенит» действительно оказался в кадровом плане не готов к интенсивному футболу, когда приходится проводить по два матча в неделю. То ли включенный режим экономии сказался (хотя за Халка выручили хорошие деньги, которые можно было и потратить), то ли возникло недопонимание между селекционной службой и главным тренером. А может, все дело в том, что Луческу остался в Петербурге без темнокожих футболистов, которые всегда делали у него погоду в донецком «Шахтере». В любом случае, ни одна из линий в команде сегодня толком не укомплектована.

Вратари

Юрий Лодыгин, бывший первым номером при прежних тренерах, перестал им быть с приходом Луческу. Он и прежде действовал небезошибочно, но с этого сезона стал допускать непозволительные ошибки. Новый главный тренер сборной даже исключил Лодыгина из сборной, хотя на смотрины к себе Станислав Черчесов приглашает на этот раз едва ли не всех желающих. Кстати, именно он в свое время первым узнал про русского мальчишку, выросшего в Греции, и способствовал его появлению в «Зените». Специалисты еще тогда обратили внимание на отсутствие у Лодыгина так называемой футбольной школы – ведь в ворота он встал в 12 лет, в то время как в профессиональном футболе готовить вратарей начинают с 7–8.

Вратарь может не выручить, порой даже совершить ляп, но регулярно пропускать непонятные голы не имеет права. С Лодыгиным в этом сезоне сложилось именно так. Луческу, тем не менее, пытался вытащить вратаря из психологической ямы, ставил его на матчи. Откажись он от голкипера, тот мог и психологически сломаться (есть такая теория в спорте). Но вернуть Лодыгину уверенность Луческу, похоже, так и не смог.

После того как Лодыгин «зевнул» на всю Европу, место в воротах занял недавно появившийся в команде Михаил Кержаков. Действует он без столь явных помарок, но, судя по всему, тоже не устраивает главного тренера на все сто. И действительно, будь Кержаков-младший голкипером соответствующего уровня, ему не пришлось бы до 29 лет скитаться между Владикавказом, Нижним Новгородом и Махачкалой.

Так что уверенности во вратарях у Луческу нет, но и никому из зенитовской молодежи он шанса не дает. Поэтому уже зимой «Зенит» хочет обзавестись новым голкипером,. Чаще всего в роли потенциального новичка упоминается 22-летний Александр Селихов, который помимо неплохих игровых качеств имеет еще несколько несомненных плюсов: юный по вратарским меркам возраст, наличие российского паспорта и опыт учебы в зенитовской академии, откуда он был, правда, отчислен за неуспеваемость по общеобразовательным дисциплинам. Есть и серьезный минус – интерес к Селихову проявляет римский «Лацио». Если, конечно, это не выдумка его агентов в надежде вытянуть из «Зенита» побольше денег за своего клиента.

Вячеслав Малафеев, в прошлом вратарь «Зенита»:

– Не считаю, что Лодыгин уже сломался и прекратил бороться. Но сейчас с точки зрения возвращения своего игроцкого авторитета и борьбы за место основного вратаря ему будет тяжело как никогда. Такая ситуация либо заставляет тебя еще более усердно работать и пытаться что-то переломить, либо возникает желание что-то поменять в карьере. Со мной такое случалось трижды. Сложно, конечно, представить, что сейчас у Юры в голове, но, думаю, он продолжит бороться. Пусть для этого ему придется дышать в спину Кержакову. Последнему в свою очередь желательно не подпускать Юру близко к себе с игровой точки зрения. К слову, у Миши Кержакова, как у всех голкиперов, есть свои недочеты и помарки, но явных нареканий к нему нет. А вообще, уровень вратарей сейчас в «Зените» таков, что они вполне сравнимы.

Защитники


Едва начался сезон, как «Зенит» потерял не просто ведущего защитника, а одного из лучших футболистов в истории российских чемпионатов. Конечно, об адекватной замене Эсекиэлю Гараю стоило позаботиться заранее, тем более что аргентинец не делал секрета из своего желания вернуться в Испанию, откуда родом его супруга, известная в стране телеведущая.

«Зениту» пришлось в экстренном порядке брать лучшее, что есть в этом амплуа на российском рынке (держа в уме лимит на легионеров). Но Иван Новосельцев никак не чета Гараю, это футболисты разного уровня, да еще ко всему прочему новичка стали преследовать травмы. По сути, получилось, что «Зенит» просто ослабил одного из своих конкурентов – в прошлом чемпионате «Ростов» с Новосельцевым финишировал вторым.

В распоряжении Луческу остались, конечно, два других центральных защитника – Луиш Нету и Николас Ломбертс, но оба привыкли подыгрывать партнерам, а не быть первой скрипкой. Именно поэтому в сердце обороны все чаще оказывается Доменико Кришито, но тогда вакантным остается место на краю, где отсутствует и серьезно травмированный Игорь Смольников. В итоге в отдельных матчах фланговыми защитниками, от которых в современном футболе требуется постоянное движение от одних ворот к другим, оказывались Юрий Жирков и Александр Анюков: одному 33 года, другому 34. В матчах премьер-лиги Жиркова мог подменять Евгений Чернов из второй команды, и делал это вполне успешно. Вот только на Лигу Европы этот футболист заявлен не был, а значит, тренерский штаб его просто не разглядел к сентябрю, когда оформлялись документы для участия в этом турнире.

Так что зимой «Зениту» предстоит дозаявить Чернова и покупать нового центрального защитника. Или вспомнить про игрока молодежной сборной Сербии Вукашина Йовановича, третий год выступающего во второй команде у Владислава Радимова.

Максим Боков, в прошлом защитник «Зенита»:

– Я уже лет пять-шесть повторяю: самым слабым звеном «Зенита» является оборона, кого бы в эту линию ни покупали. И сейчас остаюсь при своем мнении: с полузащитой и нападением все в порядке, а вот оборона действует нестабильно. Причем не в уходе Гарая дело, ведь проколы случались и при аргентинце в составе. Просто и нынешний главный тренер, и его предшественники, имея в распоряжении сильных футболистов-созидателей, делали и продолжают делать ставку на нападение. Атакуя и владея мячом, обороняться, естественно, приходится меньше.

Полузащитники

Вместе с Гараем покинуть «Зенит» этим летом должен был и Аксель Витсель, за которого «Ювентус» предлагал немалые деньги. Здесь Луческу оказался более принципиален и дальновиден, лично заблокировав переход бельгийца. Витсель поначалу обиделся на нового тренера, между ними даже возникло некоторое напряжение, но в итоге Микрофон, как называют болельщики Витселя за прическу, проявил себя настоящим профессионалом и играет как никогда прежде здорово. «Зенит» даже предложил ему новый контракт на более выгодных условиях, но, видимо, все-таки ради того чтобы тот не покинул команду летом бесплатно на правах свободного агента.

Угадал Луческу и с бразильским новичком Жулиано: он передвигается по полю только по одному ему известному маршруту, предугадать который невозможно, а техника и удар у него, как и у всех бразильцев, на высоком уровне. В чемпионате России новичок действует продуктивно, а уж в Лиге Европы демонстрирует просто фантастический футбол. Пять голов и пять голевых передач в четырех матчах – такую результативность даже в хоккее сочли бы чрезвычайно высокой.

Осложняют Жулиано жизнь в Петербурге только регулярные перелеты в Южную Америку на матчи сборной Бразилии. Хорошо хоть тратить силы на поле не приходится – в Бразилии зенитовец сидит в глубоком запасе.

По обыкновению, надежен и Хави Гарсия, но его тренеры иногда в нынешних условиях вынуждены периодически использовать в обороне. Хотя и в полузащите есть кадровые сложности – компанию давно травмированным Виктору Файзулину и Мигелю Данни с недавних пор составил Олег Шатов с больным голеностопом (впрочем, даже в идеальной форме Шатов не всегда удовлетворял требованиям нового тренера). Есть еще у Луческу другой бразилец – Маурисио, словак Роберт Мак и Артур Юсупов, но они очень нестабильны, плюс ко всему менять их в составе приходится с оглядкой на лимит.

Алексей Игонин, в прошлом полузащитник «Зенита»:

– Контроль у команды есть – об этом свидетельствуют статистические данные по владению мячом. «Зенит» даже иногда напоминает мне «Барселону», которая тоже подолгу катает мяч, но там футболисты используют малейшие возможности для обострения, постоянно открываются в свободные зоны, растаскивая соперника. Плюс мяч двигается очень быстро. И ребята очень техничные, умеющие обыгрывать один в один и продвигаться вперед. У «Зенита» же с этим проблемы. Два центральных полузащитника «Зенита» даже на уровне чемпионата России играют медленно и не креативно.

Нападение

Здесь у «Зенита»  всего четыре игрока, причем во всех 13 матчах чемпионата участвовал один Александр Кокорин. Получается, тренер ему доверяет, но благодарности в ответ никакой – 2 забитых мяча. И это форвард уровня сборной страны! Артем Дзюба играет реже только из-за травмы, даже к Черчесову в сборную не поехал, но забивает чаще и все равно Халка ему явно не хватает.

В отличие от предшественников, Луческу дал шанс черногорцу Луке Джорджевичу (он уже пятый год в клубе, но его вечно ссылали в аренду), и черногорцу периодически удается убедить тренера, что он не ошибся. С Луческу вернулся в «Зенит» и его главный бомбардир Александр Кержаков. Играет, правда, не часто и не так ярко. Может, правда, потому, что несколько изменил себе. «Бил, бью и буду бить», – это уже не про нынешнего Кержакова, теперь он готов лишний раз отдать мяч партнеру, видимо, понимая, что потерял свою лидерскую роль в родной команде. Заменить Халка, который мог в одиночку решить судьбу иного матча, не удалось никому.

Андрей Николаев, в прошлом форвард «Зенита»:

– Проблемы в завершающей стадии атаки – следствие игровой перестройки. Луческу, с одной стороны, ставит коллективный футбол, но в то же время требует не рассчитывать, как раньше, на одного солиста, а обострять и смело идти на ворота всем, в зависимости от ситуации. Игроки же к новым требованиям еще не адаптировались, исполнять их пока не получается. Возможно, индивидуальные действия стоит проявлять смелее и чаще. Тогда и моментов прибавится.             

Сергей ЛОПАТЕНОК



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя