16+

Новости партнёров

Lentainform

Что будет, если судей начнут увольнять за отмененные решения

09/12/2016

Что будет, если судей начнут увольнять за отмененные решения

Российский судейский корпус возмутило предложение члена Совета Федерации Сергея Калашникова увольнять судей, чьи решения были отменены трижды. Законопроект уже внесен в Думу. Сейчас судей иногда увольняют за волокиту и хамство, но не за отмененные приговоры и решения. А они есть у всех судей. Кто выиграет и кто проиграет, если идея сенатора воплотится в жизнь?


        У гражданских судей 22 процента решений впоследствии обжалуются и почти 1 процент отменяется. С учетом того, что в день судья слушает по 3–4 дела, только за один год набегает по 6 отмен. Получается, гражданского судью можно уволить уже через полгода.

Отметим, что две трети уголовных процессов сейчас вообще могли бы проходить без участия судьи, он там сидит для мебели. Имеются в виду суды, проходящие «в особом порядке». Это когда подсудимый согласен с обвинением, выражает раскаяние, и тогда судебное следствие не ведется, свидетелей и экспертов не вызывают, а подсудимый – за то, что экономит государству время и деньги, – получает относительно небольшой срок. И таких судов у нас почти 70 процентов. Так что у нас не только оправдательный приговор скоро станет экзотикой, но и сам процесс, каким мы его привыкли видеть в кино.

Сейчас основной повод для прекращения полномочий судьи – жалобы граждан. 20 процентов жалоб в квалификационную коллегию судей признаются обоснованными. Но кары в виде досрочного прекращения полномочий настигают не всех, а только 0,05 процента проштрафившихся судей: тех, на кого жалоб много. В Сети можно найти истории о молодых судьях в провинции, у которых вышестоящие суды отменяют каждое четвертое решение – и ничего, оставляют на посту.

«Все наши ошибки добросовестные»

Инициативу нам прокомментировала судья районного суда по гражданским делам. Про уголовные мы поговорили тоже.

– Верно ли, что оправдательные приговоры отменяются в десять раз чаще, чем обвинительные?
– Знаю, что чаще, во сколько раз – это надо смотреть. Так складывается практика, что гораздо больше ошибок находится в оправдательных приговорах. Их опротестовывает не только прокуратура, но и родственники потерпевших. Но иногда приговор отменяется не потому, что судья сделал ошибку, а из-за того, что меняется судебная практика, которая основана на позиции Верховного суда или судов городов федерального значения. Судья выносит обоснованное решение в первой инстанции. Оно обжалуется проигравшей стороной. И спустя несколько месяцев отменяется, что тоже законно и справедливо, потому что практика изменилась. И что – судью после этого тоже увольнять будем? Или лучше решение не будем отменять? Что-то мне подсказывает, что возможны оба варианта. Хороший появится механизм, чтобы убрать неугодных судей.

– Но ведь есть и судьи, которые свою работу выполняют плохо. А может, вообще выносят решения не совсем самостоятельно.
– Надо помнить, что судья тоже человек. Вы бы видели, сколько идиотов среди адвокатов! Но этого никто не замечает, потому что они не принимают решений. Новые судьи могут часто ошибаться, пока входят в работу. Мы априори считаем, что все ошибки коллег произошли от добросовестного заблуждения. Так принято думать. Если судья был ангажирован, то разбираться с ним должен не вышестоящий суд, а совершенно другой орган. А так получается: городской суд отменит решение районного судьи и тем самым – если это не первая отмена – отправит его на улицу. Но ошибки могут быть формальными, так сказать, не образующими сюжета. Отменили решение из-за неправильной даты или из-за невключения в процесс третьего лица. Дело исправят и снова рассудят с тем же результатом: никто не успеет ничего потерять. Такое бывает сплошь и рядом. И если у нас захотят лишить мантии определенного судью, такие формальные ошибки можно будет вылавливать каждый месяц.

– Судя по отчетам Квалификационной коллегии судей, все нынешние судьи-отставники покинули свой пост добровольно. Это действительно так?
– Нет. Судей, как и обычных граждан, часто вынуждают написать заявление «по собственному желанию». Значит, есть веские причины для увольнения, может быть, даже коррупция. И судья уходит в адвокаты. Среди адвокатов много бывших судей, которые сняли мантию не совсем добровольно.

– А среди судей много бывших адвокатов?
– Я ни одного не знаю. Законом это не возбраняется, но… Даже если у вас близкий родственник адвокат, дорога в судьи вам закрыта. Поэтому судьями чаще всего становятся бывшие работники аппарата суда – секретари и помощники. И следователи. Следователи лучше, потому что они знают жизнь, а секретари ничего, кроме зала суда, не видели. Зато прививку, как работать в системе, чтобы не ссориться с начальством, они получают с младых ногтей.

Никого не оправдывать!

По статистике, которую собрал Институт проблем правоприменения, количество жалоб на работу судей растет. В 2001 году в региональные квалификационные коллегии было подано 19 тысяч жалоб, а в 2011-м – уже 40 тысяч. Но хотя жалоб становится больше, количество вынесенных судьям наказаний от года к году не меняется, судей крайне редко лишают полномочий (60 лишений в год по всей России).

Михаил Поздняков, научный сотрудник упомянутого института, провел свое исследование причин, по которым отменяются приговоры, и отметил, что оправдательных приговоров суды боятся как раз потому, что они считаются экзотикой. В советские времена оправдания случались крайне редко, зато дело можно было отправить на доследование (имелось в виду: следствие сработало плохо, нужных доказательств не собрало), а там оно потихоньку прекращалось, и обвиняемого отпускали из-под стражи.

«Сейчас оправдательный приговор привлекает особое внимание, а значит – требует более тщательной проверки. Суды более высоких инстанций считают, что если обвиняемый оправдан – значит, судья что-то недостаточно хорошо проверил. Например, не допросил какого-нибудь свидетеля. Обвинительный приговор из-за этого не отменят, а оправдательный – легко. Кроме того, для судьи написание обвинительного приговора – это рутина, которую исполнить и легче и быстрее».

Так что если инициатива сенатора Калашникова станет законом, можно сразу выгнать судей, которые выносят оправдательные приговоры. Потому что обвинительные приговоры отменяют только в 1 проценте случаев, а оправдательные – в 50 процентах*.                

Нина АСТАФЬЕВА

* Это данные адвокатов. У Института проблем правоприменения цифры другие. Доля отмененных оправдательных приговоров – 31 процент, обвинительных – 6,8 процента (сведения за 2012 год).



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве