16+

Новости партнёров

Lentainform

Как власти Луги наказали горожан, ворующих горячую воду из батарей

09/12/2016

Хорошо живут лужане! Так хорошо, что недавно в систему отопления города Луги начали даже добавлять дорогой зеленый краситель. Как сообщает портал «47news» со ссылкой на представителей городской администрации, делается это для того, чтобы местные жители прекратили воровать горячую воду из батарей.

(2) комментировать

          Заявление звучит слегка абсурдно, но, как мы выяснили, – это правда. Но результат оказался совсем не такой, на который рассчитывали власти.

Шумиха с красителем началась с соцсетей: лужане стали жаловаться на то, что холодная вода в их кранах внезапно окрасилась в бледно-зеленый цвет. Некоторые успели постирать в этой воде одежду или помыться сами. В качестве окрашивающего вещества, предположительно, мог использоваться безвредный, но придающий коже и тканям зеленоватый оттенок уранин, более известный как флуоресцеин натрия. Так что в Луге должны были появиться самые настоящие «зеленые человечки».

Замысел властей понятен – сделать так, чтобы хитрые лужане не пользовались водой из батарей отопления. Чтобы те, кто норовил помыться технической водой, позеленели и оказались публично посрамлены. Но, результат окзался не таким, на который рассчитывали чиновники.

В зеленый цвет неожиданно покрасились многие из тех, кто добросовестно пользовался водой (притом холодной!) из крана, уплачивая за неё положенные коммунальные деньги. Как же такое случилось?

Чтобы разгадать эту загадку, необходимо, прежде всего, понять, каким образом похитители технической воды из батарей добывали это драгоценное сырье. Краны на старых отопительных трубах в домах старой постройки, как правило, расположены на кухнях. Чтобы «наворовать» приличное количество горячей воды для хозяйственных нужд, приходится подставлять под открытый кран большие тазы или ведра и таскать их через всю квартиру в ванную комнату.

«У меня сосед постоянно воду сливает. Первое время не могла понять, что за странный шум каждый вечер: будто кто-то из шланга льет на пол. Спросила, а он прямо так и ответил. В целях экономии откручивает кран батареи и подставляет ведро, а потом этой водой моется в ванной. Коммуналка в городе дорогая: кубометр горячей воды – именно столько в среднем расходует один человек в месяц – почти 140 рублей. Зарплаты маленькие. А из батареи бесплатно», – рассказывает жительница Луги.

Успеть помыться, пока вода не остыла, попутно занося в ванную все новые и новые емкости с водой – задача, трудно выполнимая в одиночку. А если хитрому лужанина повезло и «батарейный» кран все же находится в ванной, то мыться из ведра в XXI веке все равно – как-то не круто. И гостям предлагать помыться в ванной из ведра с зеленой водой неловко как-то. Особенно девушкам. Хотя чего не сделаешь ради экономии 140 рублей в месяц…

Поэтому этим ведровым способом пользуются разве что самые не продвинутые в техническом плане (или самые осторожные) нарушители закона.

Большая же часть сверхэкономных товарищей ь просто подводит трубу или шланг с приделанным вентилем от батареи к смесителю (реже – к водонагревателю). Сложно, зато в перспективе экономно и комфортно.

И вот тут происходит «сбой в программе». Жители многоквартирных домов, решающие таким образом сэкономить, не думают о том, что давление в водопроводной сети ниже, чем в отопительной. А это значит, что при смешивании обычной водопроводной воды с водой из батареи происходит утечка последней. В итоге из отопительной системы вода попадает в систему снабжения дома холодной водой. А это значит, что при добавлении красителя в отопительную систему – во всех находящихся выше этажа нарушителя квартирах холодная вода из водопровода окрашивается в зеленый цвет.

Утечка обнаруживается довольно быстро: жители дома начинают жаловаться. То есть, городские власти должны получить большое число добровольцев, готовых помочь в обнаружении причины позеленения воды.

Но пока трудно предсказать, отвадит ли зелёный краситель лужан от пристрастия к воровству технической воды в целях личной гигиены. Возможно, и нет – в городе продолжат сливать воду из баратеей и будут ходить по улицам слегка зеленые и почёсываясь, зато с сэкономленными рублями в карманах.

В Петербурге мытье из ведра технической водой пока в моду не вошло. Странно даже. Словно не в России живут.             

Каролина КАПРАЛОВА, фото pixabay.com



Комментарии:

Это же до чего нужно довести людей, чтобы они ради экономии 140рублей стали готовы водой из батарей мыться?! Это читать даже более стыдно, чем смотреть на наших стариков, которые у кассы копейки на ладошке считают. Жуткий стыд!

Написал Vaganich - 2016-12-14 12:03:09 / ответить

==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ====================

Написал REM1 - 2017-05-24 06:21:53 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru