16+

Lentainform

«Государство должно одуматься и прекратить выбрасывать на помойку свой научный потенциал»

14/12/2016

«Государство должно одуматься и прекратить выбрасывать на помойку свой научный потенциал»

Рособрнадзор отозвал лицензию у Европейского университета в Санкт-Петербурге. В Рунете уверены, что лучший гуманитарный вуз страны решили наказать за излишнюю автономию и вольнодумство. Университет может либо закрыться, либо повторить судьбу белорусских коллег, десять лет назад изгнанных Александром Лукашенко из страны. В Европе даже прошло несколько акций солидарности с ЕУ-СПб.


         Сергей Абашин пишет об истории, произошедшие с вузом: 
 
«Европейский университет, в котором искали "нелегальных мигрантов", сам оказался в позиции такого вот "нелегального мигранта". Хотел бы и старался быть "легальным", но правил и всяких инструкций так много, что быть "легальным" можно только до тех пор, пока чиновник (полицейский) не особенно хочет копаться во всех твоих бумагах и готов закрыть глаза на какие-то пункты этих правил/инструкций, иногда из милости, иногда получив штраф (взятку). Но как только у чиновника (полицейского) почему-либо появляется особый интерес к мигранту, то он тут же становится "нелегалом"».
 
Макс Трудолюбов назвал оказавшееся без лицензии учебное заведение единственным настоящим учебным заведением в России.
 
«Это единственное место в Санкт-Петербурге, ради которого я готов был бы без ропота терпеть прямую противоположность северным белым ночам — соответствующие северные черные дни. В общем, в России есть совершенно настоящий университет — и это не МГУ, а частное заведение с 70-ю профессорами и двумя сотнями магистрантов и аспирантов. Что критически важно — ЕУ, пожалуй, единственный гуманитарный университет, интересный более своей научной, а не образовательной деятельностью. В России уже забывают, что именно наука для университета первична, а образование вторично, поскольку без научной деятельности образовательная бессмысленна, хотя и является основой занятий большей части российских государственных университетов. В ЕУ это даже не обсуждается, что совершенно нормально — это действительно европейский университет. Такой же, как в Берлине, в Хельсинки, в Риме, в Лондоне, да где угодно».
 
Александр Михайлов пишет: « Смотришь на небо, а оно в основном белое или голубое. В Петербурге, конечно, самое красивое – где-нибудь на набережной, на пересечении с Гагаринской, безгранично синее и не поймешь, где здесь вода, а где собственно небо.
 
Странные дни – неприятно читать про эти черные тучи, что нависли над Европейским университетом, всю эту бюрократическую бессмыслицу Рособрнадзора. Особенно после этих двух бесконечно прекрасных лет, когда я вдруг осознал, что нашел свое место, среди этих замерзших когда-то в войну стен, возле самого красивого в России мраморного фасада. Но главное, конечно, люди. Десятки примеров личного достоинства.
 
Европейский университет – лучшее образовательное учреждение в нашей стране. И явно лучшее, что могло со мной случится. Одной вещи меня там очень хорошо научили – что, чтобы не происходило, нужно на ногах стоять крепко и работать. И когда я вижу, как университет сражается за свое будущее, я испытываю гордость, что я как-то причастен к этому месту, что там мне позволили написать именно эту работу, что я всегда хотел.
 
И у меня нет никакого сомнения, что Европейский университет и в этот раз сделает все, что должно, сделает все, чтобы выстоять.
 
Хочется поддержать деятельно, сделать, как можно больше. С ЕУ все мои мысли. И все равно не оставляет ощущение, что все происходящее – как погодное явление. Временно. И будет еще это красивое синее небо. А университет любой шторм выстоит».
 
«Европейский университет, как пишет Б.Грозовский, все-таки взялись закрывать плотно. Видимо, Хархордину остается только заявить, что он выдвигается в президенты РФ в 2018 году. Как это сделал Навальный. Хотя спастись нельзя, но можно хоть какое-то публичное напряжение создать вокруг своей посадки, закрытия и т.д.», – пишет Александр Морозов.
 

«Это мы уже проходили в 90-х, когда закрывали детские сады. Но детский сад вновь открыть проще, чем восстановить научные школы. Государство должно одуматься и прекратить выбрасывать на помойку свой научный потенциал и высоко образованных людей оставлять без работы. Рособрнадзор, организация, которой поставили задачу сокращать и закрывать. Контроля над ними нет. Видят там только цифры и %, за выполнение которых положена премия, больше ничего», – подытожила Елена Павлова.            

Фото: ru.rfi.fr