16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто будет покупать апартаменты, когда в них разрешат «прописываться»

14/12/2016

Кто будет покупать апартаменты, когда в них разрешат «прописываться»

Игроки петербургского рынка недвижимости с интересом ждут, сбудутся ли предсказания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и президентского Совета по правам человека (СПЧ) о разрешении бессрочной регистрации (она же прописка) в нежилых помещениях (они же апартаменты).


          Летом АИЖК, ратующее за развитие рынка арендного жилья, называла датой разрешения прописки декабрь 2016 года. Вскоре к агентству присоединился СПЧ, который выступает за равенство  прав всех граждан, независимо от места их фактического проживания. Для этого новый состав Госдумы должен поднапрячься.

Апартаменты хороши для девелоперов тем, что это отель по функции и жилье по типу сделки. Тут не надо соблюдать нормы по инсоляции и социальным объектам. Поэтому девелоперы строят апарт-комплексы, продают  «номера» и  быстро возвращают деньги.

Московский опыт показал, что бороться со строительством  апартаментов бессмысленно: они востребованы на рынке. Их покупают как для собственного проживания, так и для последующей сдачи в аренду.

Конечные потребители апартаментов прекрасно сознают, что  это жилье никто не обязан обеспечивать социальной инфраструктурой, оно может располагаться рядом с эстакадой и «окна в окна». Или прямо по месту работы. Новая московская фишка – апартаменты в бизнес-центрах. Это удобно и востребовано, учитывая московские пробки.

Эксперты объясняют высокий интерес к апартаментам тем, что  молодые и мобильные граждане больше интересуются локацией и современными «сервисами проживания», чем юридическим статусом жилья. 

Разрешение бессрочной регистрации должно, по мысли  АИЖК, стимулировать строительство «апартов» в России, значительная часть которых неизбежно окажется на рынке арендного жилья. А этот рынок должен стать если не альтернативой, то конкурентом покупке жилья, а при сокращении ипотечных программ может стать и вовсе недоступным для большинства граждан.

Апартаменты, правда,  дороже в обслуживании за счет больших налогов на недвижимость и более высоких коммунальных платежей. По этой причине при продаже от девелопера они до недавнего времени в Москве были на 10–15 процентов дешевле, чем квартиры в тех же локациях и той же площади. Но сейчас разница в цене сокращается.  

В Петербурге возводится около 30 апарт-комплексов общей площадью порядка 200 тысяч кв. метров. Девелоперы говорят, что работают с прицелом на ЧМ-2018 по футболу.  Логика бизнеса такова. В Петербурге сохраняется дефицит недорогих средств размещения. В последние годы строили отели 4–5 звезд, потому что они отбиваются быстрее, чем «три звезды». Но любой отель требует длинных денег, они окупаются десятилетиями. А апартаменты окупаются быстрее – их можно использовать и как гостиницы, и на продажу.

Что изменится, если на рынок «апартов» придет разрешение на прописку? Мнения опрошенных нами экспертов разделились.
Одни говорят о том, что прописка как дополнительная опция стимулирует строительство и спрос на «апарты».

Другие полагают, что прописка не повлияет на рынок «апартов». Его будущее – это обслуживание растущего туристического потока.

Развитый рынок арендного жилья позволит приезжающим сделать выбор в соответствии с кошельком – от шикарной квартиры «с видом» до скромной студии, куда приходят только переночевать.                

Вадим ШУВАЛОВ, фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя