16+

Новости партнёров

Lentainform

«Россия в ловушке: не отомстить за посла — потерять лицо, отомстить — втянуться в войну»

20/12/2016

«Дипломатическое убийство», «кровожадный теракт», «месть за Сирию» - и это неполный список ярлыков, которые наклеили на произошедшее накануне вечером в Анкаре, где был расстрелян российский посол в Турции Андрец Карлов. О первой реакции на трагическое событие, и кому может быть выгодна гибель дипломата, пишут блогеры и эксперты.

(7) комментировать
         Убийство Карлова в Анкаре однозначно войдет в историю. Его убийца, беспрепятственно вошедший на выставку и сделавший из убийства дипломата политический перфоманс — тоже. Неудивительно, что история вокруг этой мести за военный конфликт в Сирии, а ведь именно это кричал напоследок перед собственной смертью террорист, вызвала неоднозначную реакцию. В британском Daily Mail назвали убийцу «модно одетым», а российские либералы ерничают, что особой печали не испытывают, упражняясь в остроумии.  
 
 
Версий произошедшего много. Мэр Анкары, например, заявил, что за случившимся стоит Фетхуллах Гюлен, которому, по его же словам, «служат джинны». Однако приписывать неприятности этому проповеднику удобно для турецкой власти.  Отметим, что посол Карлов погиб именно накануне переговоров по Сирии. Разве можно недооценить данный намек.
 
Убийца российского посла Андрея Карлова оказался полицейским. Все СМИ обошла фотография, на которой фотокорреспондент Associated Press успел заснять момент покушения. За спиной посла — человек с пистолетом, он был в деловом костюме и галстуке. Его приняли за охранника дипломата.
 
По мнению полиции, стрелявший — это 22-летний офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ, который служил в спецназе. Предполагается, что он мог попасть на мероприятие при помощи поддельных документов частной охранной фирмы. Также сотрудники правоохранительных органов допускают: он может быть связан с террористами из организации «Джебхат ан-Нусра». В то же время советник президента Турции Эрдогана заявил, что он был сторонником оппозиционного проповедника Гюлена.
 
Приписывание всех неприятностей, которые происходят в Турции (когда их сложно или неприятно объяснять) Гюлену давно стало традицией для турецкой власти. Это удобно — все равно как валить всю вину на масонов или инопланетян. Куда сложнее распутывать клубок возможных истинных мотивов в Турции. С каждым годом он становится все запутаннее.
 
«Кто стоит за ним? Это очень важный вопрос. Этот парень был готов убить себя тоже. Как это делают террористы из ПКК — Рабочей партии Курдистана, ДАЕШ — «Исламского государства» и подобных организаций. Он пришел на выставку не просто так, но с миссией, ведь на вторник в Москве назначена важная встреча по сирийской проблеме, и там будет участвовать Иран. Это всегда проблема на Ближнем Востоке. Есть много стран, которые пытаются сделать каждая свое, как, как это было со сбитым русским самолетом в прошлом году», – рассказал BFM.ru журналист Атилла Гюнер.
 
Трудно не отметить тщательную спланированность событий. Это вполне в духе тех же курдских боевиков. Но Мевлют Алтынташ был полицейским, а чаще всего именно полиция является целью для атак курдских боевиков. Убийца говорил про Алеппо, и вряд ли это пустые слова. Поэтому тут, скорее, можно заподозрить след спецслужб — вернее той их части, которая считает, что в Сирии Турция должна добиваться своих целей иначе и более энергично, чем сейчас.
 
Можно напомнить, что бои за этот город идут с разной степенью интенсивности уже не первый год. Долго конфигурация их была очень сложной — условно «все против всех». И только в этом году, после того, как к участию в конфликте подключилась Россия, все стало как-то понятнее. Основные противоборствующих силы остались две: проасадовские и антиасадовские. На проасадовской стороне — при поддержке России, помимо собственно сирийской правительственной армии различные, близкие к Ирану подразделения, вроде «Хезболлы». На противоасадовской — неоднократно менявшие названия и часто враждовавшие между собой, но так или иначе близкие к фронту «ан-Нусра» и «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки». Все они сначала скрытно, а потом почти в открытую поддерживались Турцией.
 
Еще весной 2014 года стамбульская газета Cumhuriyet опубликовала доказательства того, что через границу Сирии при поддержке турецких спецслужб идут грузовики с оружием. Именно тогда в полицию и пришел работать и Мевлют Мерт Алтынташ.
 
«Разлад между Россией и Турцией выгоден тем силам, которые не хотят запускать или перезапускать процесс мирного урегулирования в Сирии. Это те террористические организации, которые до сих пор участвуют в боях на стороне террористов против правительственных войск Башара Асада и которые частично базируются на территории Турции. Ясно, что спланировать такую акцию могла какая-то группа лиц, запустившая вот этого так называемого полицейского, который туда вошел, выстрелил в спину российскому дипломату, ну а затем уже его уничтожили», – заявил Владимир Сотников, ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН
 
Марат Давлетбаев считает убийство Карлова ловушкой для России.
 
«Неприкосновенность посла – древний принцип, который был сформулирован еще в Древнем Китае, Древней Индии и Древней Греции.
 
Дипломатическая работа – не самая безопасная деятельность, и люди, несущие эту службу, подвергают себя существенной опасности.
 
Согласно Венской конвенции 1961 года принимающее государство несет ответственность за безопасность дипломатического агента.
 
С другой стороны, атака посла – это всегда следствие той или иной политики государства.
 
Убийство посла – классический casus belli. При этом государство попадает в ловушку – не отомстить – "потерять лицо", отомстить – втянуться в войну».
 
«Сообщают, что из-за убийства посла был отменен визит Владимира Путина в отреставрированный Малый театр. А смотреть он там сегодня должен был "Горе от ума" А.С.Грибоедова», – пишет Методичка, намекая на повторение истории — Грибоедов, будучи послом, был убит в Персии.
 
Дмитрий Гудков пишет, что убийство нашего посла является ударом по России.
 
«Нужно сказать это еще раз: убийство Андрея Карлова в Анкаре — это трагедия. Удар не по режиму, а по России. Мне приходилось беседовать со многими нашими послами на Западе: это очень умные, тонкие и грамотные люди. Им приходится идти на компромиссы и озвучивать всю эту безумную риторику о «партнерах-врагах», но при этом в своей непубличной работе большинство из них стараются это смягчать. Если бы сейчас в посольствах не было дипломатов «старой школы», вынужденных приспосабливаться под нынешние реалии, положение России в мире могло бы быть гораздо хуже.
 
Российская внешняя политика, по счастью, не сводится к «дебилам», как и сама Россия не сводится к голому торсу Владимира Путина.
 
Убийство, теракт на выставке, в одной из самых близких нам что по историческим, что просто по семейным связям стране — это повод для скорби, для размышлений о том, почему это произошло, но никак не для злорадства. А пропаганда отрабатывает тему именно так: она с радостью подхватила мысль о том, что «А вот Порошенко ничего не сказал!» Но мы живем в России. Украина — другая страна, и мнение ее президента о гибели нашего посла не может быть главной новостной темой. Если же это, судя по «Яндексу», так, значит, перед нами манипуляция общественным мнением».

ку – не отомстить – "потерять лицо", отомстить – втянуться в войну.           

Фото: twitter.com/turbojedi



Комментарии:

Не, ну можно, конечно, ядрену бомбу на Лондон сбросить. Или на Киев - оттуда-то ответка точно не прилетит. Не думаю, что это понравилось бы тебе больше.

Написал _человек просто - 2016-12-21 12:30:53 / ответить

Можно и бомбы бросать, но радиактивная пыль накроет и вас, Скрепные вы наши!

Написал Stas61 - 2016-12-22 14:10:12 / ответить

Да не "ваши". Свои собственные.

Написал _человек просто - 2016-12-22 17:04:17 / ответить

Выберем день, когда ветер на Европу дует или ветродуи установим- все в наших силах, щирый.

Написал Michael - 2016-12-23 06:49:38 / ответить

==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ====================

Написал REM1 - 2017-05-24 06:19:55 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru