16+

Новости партнёров

Lentainform

Когда россияне в своей истории травились паленым алкоголем особенно сильно

20/12/2016

Когда россияне в своей истории травились паленым алкоголем особенно сильно

Жуткая история в Иркутске с отравлением и смертью десятков людей вызвала резонанс не только у нас в стране, но и в мире. О печально знаменитом «Боярышнике» написали даже западные СМИ. Напомним, что от концентрата для принятия ванн погибли 55 человек, еще четыре десятка лежат в больницах.


 В "Боярышнике" вместо этиловго сприта был метиловый. Достаточно выпить десять миллиграмм этой опасной жидкости, чтобы остаться инвалидом, потреять зрение, а то и вовсе лишиться жизни. При этом по запаху и вкусу отличить метиловый спирт от элитового практически невозможно.

Массовые отравления и смертность от употреблений некачественных спиртных напитков случались в истории России и раньше.

Специалисты из Российской экономической школы и Высшей школы экономики в соавторстве с ученым из Стокгольмского центра по проблемам здравоохранения выделяют следующие периоды "алкогольной чумы" среди наших сограждан.

Во времена царской России на традиционно русской части империи от алкоголизма погибало в среднем 16 человек из 100 тысяч. Это в шесть раз больше, чем соответствующий показатель для украинских областей тех лет. Самая высокая смертность, до 30 человек, была в Вятке, самая низкая, до 5, — в Уфе. В Москве смертность составляла около 23 человек, пишет gazeta.ru.

В постсоветские годы смертность от алкоголя оказалась наиболее высока в 1992–1995 годах — до 50 человек на 100 тысяч.

Следующий пик – 2003–2005 годы. В 2009 году средняя смертность мужчин от алкоголя в России составила 23 человека на 100 тысяч — в полтора раза больше, чем в 1870–1894 годах.

фото pixabay.com





‡агрузка...