16+

Lentainform

Бесплатный сотовый оператор скоро заработает в Петербурге

21/12/2016

Бесплатный сотовый оператор скоро заработает в Петербурге

С нового года или чуть позже в Петербурге начнет работу бесплатный сотовый оператор «Атлас». Его создатели уверяют, что звонить можно будет без денег. Совсем. Взорвет ли мобильная «халява» рынок связи? И чем придется расплачиваться за такую связь? – узнал «Город 812».


         Для пытливых и настойчивых

В Москве «Атлас» работает с ноября. Как рассказал «Городу 812» основатель проекта, управляющий партнер фонда Russian Ventures Евгений Гордеев, примерно 150 тысяч пользователей  уже зарегистрировались в новой сети.

«Атлас» – виртуальный оператор с очень затейливыми условиями работы. У него нет собственной сети, он использует инфраструктуру «Сим Телеком», который в свою очередь пользуется сетью материнской компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

Офисы продаж у «Атласа» тоже виртуальные. Поэтому сим-карты московским абонентам развозят курьеры. Евгений Гордеев говорит, что, возможно, в Петербурге откроют пункты выдачи сим-карт в торговых центрах.

«Атлас» – оператор для пытливых и настойчивых.  Чтобы стать абонентом, нужно сначала скачать на смартфон одноименное приложение. Те, у кого кнопочные телефоны, сразу остаются за бортом – они пользоваться «Атласом» не смогут.  А чтобы звонить бесплатно, сначала придется заработать виртуальную валюту – атласы.

–  Мы даем людям связь без оплаты деньгами: каждый месяц абонент получает один пакет связи бесплатно, а остальные может активировать за внутренние баллы, которые мы называем «атласы», – объясняет Гордеев.

Зарабатывать на связь можно несколькими способами. За одни придется расплачиваться собственным временем, за другие – не самыми выгодными покупками.

Первичные атласы даются просто так: 75 баллов в качестве приветствия, еще 100 – после регистрации.

«Атласы ты получаешь в качестве кэшбэков и бонусов за покупки товаров и услуг наших партнеров. Мы договорились с известными мировыми компаниями о самых выгодных предложениях. А можно просто пригласить друзей или скачать приложения из нашего сундука... Чтобы открыть сундук, выполни сегодняшние задания», – так объясняются правила на официальном сайте «Атласа».

После виртуального открытия сундука (картинки на экране), появляется задание: например,  скачать  на смартфон приложение Lamoda. Или написать положительный комментарий на сайте партнера. Или посмотреть рекламу. За это начисляются атласы (примерно по пять штук за каждое задание).  Кэшбэк в виде атласов можно получить при покупках через приложение на сайтах Aliexpress, eBay, Booking, а также при заказах в интернет-магазинах или ресторанах. По словам Гордева, таких бизнес-партнеров у «Атласа» уже порядка шестисот. Но среди них нет ни одного гипермаркета, продуктового или хозяйственного магазина повседневного спроса – то есть мест, где мы делаем покупки часто. Это означает, что быстро и много атласов через приложение не заработаешь.

«Где симка, чувак?»

Если бесплатной связи не хватает, ее можно купить. За 10 атласов – 3 минуты исходящих звонков, 50 смс и 50 Мб Интернета в сутки. За 300 атласов –100 минут, 200 смс, 2000 Мб Интернета в месяц. Один атлас = одному рублю. Сравнивая предложение с тарифами других операторов, получается не очень выгодно. За 300 рублей в месяц у любого оператора из «большой тройки» можно получить больше.

Вывод: «Атлас» полезен, только если он полностью бесплатен. И вряд ли его условия подойдут для всех. Сам стиль общения оператора с абонентами может покоробить нормальных людей. На официальном сайте он обращается к клиентам на «ты», использует сленг и словечки вроде «чувак». 

За счет чего живет сам оператор? По словам Гордеева, бизнес-модель проекта такая:  партнеры (те самые, задания которых нужно выполнять) платят «Атласу» за привлечение клиентов. При этом абоненту достается 70% суммы, оставшиеся 30% «Атлас»  забирает себе. За счет этого и живет.

Гордеев говорит, что сначала к «Атласу» будут подключены российские города-миллионники. После Петербурга – Казань, Новосибирск, Екатеринбург. Затем оператор хочет охватить ближайшее зарубежье: Латвию, Литву, Украину, Белоруссию, Казахстан.

Но серьезные операторы не воспринимают нового коллегу всерьез.

– Это нишевое предложение, которое будет интересно очень узкому количеству абонентов. Мы будем наблюдать за проектом, но с точки зрения модели оказания услуг не видим для себя какой-то угрозы, – заявили «Городу 812» в Северо-Западном филиала ПАО «МегаФон».

По словам редактора интернет-портала Mobile-review Сергея Потресова,  связь «Атласа» занимает настолько узкую нишу, что мало кому будет интересна.

– Не представлю себе других потребителей подобного продукта, кроме школьников. Похожие проекты уже существуют – когда, например, для получения доступа к Интернету сначала нужно посмотреть рекламу. Мне вообще не кажется жизнеспособной такая модель.

По словам Евгения Гордеева, «Атлас» начнет продавать сим-карты в Петербурге в начале 2017 года. Информацию о количестве реально подключенных абонентов в компании не разглашают: пока это количество меньше миллиона, и говорить не о чем.

Отзывов о работе нового оператора в Интернете практически нет, что наводит на мысль о том, что не так уж их и много.

Вот что пишут счастливчики, получившие сим-карты «Атласа».

Lomaka79. Чтобы заработать на пакет, нужно жить в этом приложении, и это при условии, что задания будут бесконечны. А чтобы заработать на пакет в 5 гигов на кэшбэке с покупок, надо на 12 000 р. каждый месяц скупиться у партнеров, чьи цены на товары не самые выгодные.

Raveen. Чтобы поговорить «бесплатно», придется покупать что-то ненужное.

Erlang. Больше похоже на собирание клиентской базы и зарабатывание на рекламе всяких услуг.                

Елена РОТКЕВИЧ, фото pixabay.com